Что делать, если судебные приставы наложили арест на зарплатную карту?

При наличии у гражданина непогашенной задолженности он в любой момент может столкнуться с неприятной ситуацией – блокировкой своей зарплатной карты из-за того, что судебные приставы наложили арест на счет.

Статья рассказывает о правомерности действий приставов по блокировке счетов, и о действиях, которые необходимо совершить, чтобы снова получить доступ к счету.

Содержание

Причины для блокировки счетов

Чаще всего основанием для блокировки карт становится наличие:

  • неоплаченных административных штрафов;
  • просрочек по кредитным платежам;
  • долгов по оплате услуг ЖКХ;
  • долгов по алиментным выплатам.

В случаях, когда в отношении гражданина открывается исполнительное производство, у пристава появляется право на арест счетов в банковских организациях, а также на направление исполнительного листа по месту трудоустройства с целью взыскать задолженность.

В случае отправки документов работодателю, размер удержаний составит не более 50% заработка. Точная сумма будет зависеть от причины взыскания.

Но чаще всего происходит отправка исполнительной документации в банковскую организацию. Банк не наделен правом контролировать источники поступления денежных средств на счета граждан и информировать об этом иных лиц. Однако он обладает правом на блокировку или списание денег с целью погашения долгов.

После того, как будет начато производство, приставы направляют в финансовое учреждение запрос о счетах неплательщика и предписание о наложении ареста на сумму, равную размеру долга (ч. 2 ст. 81 ФЗ № 229).

При этом на приставов не возлагается обязанность по выяснению источников поступления денег на счета должников. Иначе говоря, при наложении ареста на счет, у пристава отсутствует информация о том, является ли этот счет зарплатным или каким-либо иным. Следует отметить, что закон не содержит понятия «зарплатного счета» или «зарплатной карты».

 

Нужно учитывать, что приставы производят блокировку счета без извещения неплательщика. Если банковским договором предусмотрена обязанность финансового учреждения уведомлять гражданина о наложении ареста, он получит информацию от банка. В противном случае он может узнать об этом неожиданно, собираясь совершить очередной платеж по карте.

Размер удерживаемых средств

В соответствии с законодательством, взыскиваемая с гражданина сумма не может превышать 50% от его дохода. При этом взыскание будет осуществляться до полного погашения суммы задолженности.

Такое ограничение не применяется, если:

  • взыскиваются алиментные платежи;
  • возмещается ущерб, причиненный здоровью людей;
  • компенсируется вред, связанный с потерей кормильца;
  • возмещается ущерб, причиненный преступными действиями.

В подобных ситуациях удержание может достигать 70% от доходов.

Как действовать при аресте карты?

Как было сказано выше, приставы не обязаны интересоваться источниками поступления денег на карты должников. Поэтому в случае блокировки карты следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Обратиться в банковскую организацию с целью получения информации, связанной с арестом счета – данных о дате, основаниях, должностном лице, наложившем арест, которые содержаться в исполнительной документации. Также потребуется получение в учреждении расширенной выписки о поступлении денег на счет.
  2. Получить от работодателя справку, подтверждающую факт трудоустройства, сведения о должности и зарплате, а также факт ее перечисления на арестованный приставами счет.
  3. Направить судебному приставу, который издал постановление об аресте карты, заявление о снятии ареста со счета. К нему необходимо приложить выписку из банковской организации и справку с места работы. Подача заявления возможна путем личной передачи приставу, через работников канцелярии или посредством почтовой связи.

В случае наличия документального подтверждения факта перечисления на заблокированный счет заработной платы, приставом будет осуществлено снятие ареста путем издания соответствующего постановления.

Чтобы ускорить процесс разблокировки, гражданин может получить документ на руки и самостоятельно передать его в банковскую организацию.

Как действовать, если арест не снят?

Если процедура разблокировки карты тянется слишком долго, у граждан есть право на обращение с жалобой к вышестоящему руководителю пристава, в органы прокуратуры или судебные органы, в порядке, предусмотренном ст.128 ФЗ № 229.

В первую очередь для экономии времени специалисты рекомендуют связаться с приставом-исполнителем, ведущим дело, поскольку обращения в органы прокуратуры или суда передаются приставам в порядке, предусмотренном гл.18 вышеназванного закона.

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного, при наличии неоплаченных долгов и инициации исполнительного производства, арест банковских счетов более чем вероятен.

Если речь идет о зарплатном счете, арест, вероятнее всего, будет снят, но это не будет означать освобождение от уплаты долга. Со счета в любом случае будет производиться списание в размере 50-70%, кроме того, произойдет отправка исполнительной документации по месту работы.

Поэтому наилучшим способом избежать внезапной блокировки счетов является аккуратное исполнение финансовых обязательств и регулярная проверка наличия задолженностей со своевременным их погашением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here