Как закон наказывает за оскорбление личности гражданина

0
39

Нанесение оскорбления человеку – это не просто криво брошенное слово, а наказуемое законом деяние. Согласно гражданскому кодексу нашей страны, право на доброе имя, неприкосновенность личности и частную жизнь – это нематериальные блага гражданина, дающиеся ему от рождения или в соответствии с законом. Поэтому любое посягательство на эти блага наказывается государством и оборачивается негативными последствиями для провинившегося.

Оскорблением личности может считаться любое унижение чести и достоинства гражданина, причиняемого при помощи нецензурных слов и выражений, а также высмеивание каких-либо физических недостатков или умственных способностей вне зависимости от того, является ли определение этих способностей и особенностей правдой.

Куда идти

Для того, чтобы обидчик понёс наказание, предусмотренное законом, необходимо обратиться к прокурору и предоставить доказательства нанесения оскорбления. Это может быть видео- или аудиозапись, распечатка смс-переписки или другие материалы, указывающие на злонамеренность высказываний обвиняемого. Желательно будет ещё привести свидетеля, который сможет подтвердить факт нанесения оскорбления.

После возбуждения дела прокурором документы передаются мировому судье, который рассматривает дело и, учитывая все его обстоятельства, назначает меру пресечения провинившемуся, опираясь на действующее законодательство. Нарушителю выдается постановление, в котором указано, каким образом он понесет ответственность за содеянное.

Уголовной ответственности за такого рода деяние не предусмотрено (неважно, насколько тяжким было оскорбление), потому что факт нанесения оскорбления гражданину – это административное правонарушение, наказание за него предусматривается российским законодательством об административных правонарушениях в виде наложения штрафа.

Суммы

Исходя из того, кем было нанесено оскорбление, сумма, требующаяся на погашение штрафа, варьируется – обычный гражданин заплатит сумму в пределах 2-3 тысяч рублей, лицо, занимающее пост – от 10 до 20 тысяч, организация – от 50 до 100 тысяч.

В том случае, если оскорбление гражданину было нанесено посредством средств массовой информации, в печатном материале или при большом скоплении народа, то сумма взыскания увеличивается и составляет 3-5 тысяч рублей для гражданских лиц, 30-50 тысяч – для должностных и 100-500 тысяч рублей для юрлиц.

Также, при желании оскорбленный гражданин имеет возможность подать иск в суд на обидчика для возмещения морального ущерба, понесенного в результате оскорбления, в денежном эквиваленте. Факт привлечения правонарушителя к административной ответственности и выплата им штрафа не являются причиной для отказа от подачи иска.

 

Гражданин, который подвергся административному наказанию, несет ответственность, начиная с момента выдачи постановления о назначении наказания, и на протяжении 1 г. со дня окончания выполнения этого постановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code