Как признать брачный договор недействительным

blankБрачный договор признать недействительным можно через обращение в суд. Но судебного разбирательства возможно избежать, если у одного из супругов получится доказать, что этот документ не имеет юридической силы (ничтожен).

Брачный договор – это сделка между двумя лицами, которая может быть признана ничтожной на основании установленных норм Гражданского и Семейного кодексов. Если в ходе разбирательства в суде брак между гражданами будет признан недействительным, то и договор получит этот же статус (будет аннулирован).

Основания для признания ничтожности брачного договора

Недействительность сделки устанавливается в судебном порядке, что прописано в статье 166 ГК. Статус ничтожной она приобретет, если при ее заключении были нарушены нормы законодательства. Для этого даже не нужно идти в суд. Например, ничтожным может быть признан брачный договор, который подписал недееспособный человек.

Основания для признания брачного договора ничтожной или недействительной сделкой:

  1. Ущемление или регулирование прав одного из супругов. Это прописано в статье 42 СК. Например, такой договор ограничивает право человека на обращение в суд, чтобы защитить себя, или ставит его в невыгодное положение.
  2. Кабальная сделка. Брачный договор был подписан, когда один из супругов находился в тяжелой жизненной ситуации. По сути, второй просто этим воспользовался.
  3. Неверное понимание условий сделки, ее последствий. В этом случае пострадавшая сторона имеет право затребовать компенсацию причиненного вреда. Но в суде ей нужно доказать, что второй участник специально создал условия, которые и ввели в заблуждение.
  4. Давление на человека, угрозы, преднамеренный обман. При это не имеет значения, давление какого рода применил один из супругов – психологическое или физическое.
  5. Договор был подписан с лицом, которое находилось в неадекватном состоянии. Например, под действием наркотиков, алкоголя, сильнодействующих медицинских препаратов. В этом случае пострадавшему вторая сторона должна вернуть все активы или покрыть финансово причиненный ущерб.
  6. В сделку был вовлечен недееспособный человек. В этом случае иск в суд может подать опекун лица, утратившего дееспособность.
  7. Сделка заключена, чтобы прикрыть реальную цель ее подписания. Например, брачный договор составили, чтобы утаить доходы или уклониться от уплаты налогов.

Критерии определения ничтожности брачного договора:

  • один из супругов имеет статус недееспособного;
  • документ не заверен у нотариуса;
  • договор ограничивает права и свободы одного из его участников.

В суд может обратиться либо один из супругов, либо законный представитель (например, опекун).

Срок давности по иску

Этот момент очень важно учесть при подаче иска в суд. Суд примет исковое заявление в любом случае, даже если срок истек. Но этот факт сыграет в пользу заказчика. Во время разбирательства он может указать, что срок исковой давности фактически закончился. И будет прав. Требования истца суд не удовлетворит.

Сроки давности по иску:

  1. Исковое заявление подается супругом или его представителем с целью признать сделку ничтожной. Обратиться в суд можно на протяжении 3 лет с момента фактического выполнения условий договора, на протяжении 10 лет с момента, когда узнал о том, что должен исполнять поставленные условия.
  2. Исковое заявление подает потерпевший с целью признать брачный договор недействительным. Сделать это можно сразу со дня выявления нарушений, кабальных условий. Или же через 1 год с момента прекращения давления и насильственных действий в отношении супруга.

Что делать, чтобы признать брачный договор недействительным

Обычно подобными делами занимается мировой суд, если стоимость иска не превышает 50000 рублей. Если же эта сумма больше, то заявление подают в районный суд. Лучше заручиться поддержкой юриста по гражданским и семейным делам. Он поможет собрать необходимый пакет документов и составить иск.

 

Подача иска в суд

При составлении учитывают требования, прописанные в статье 131 ГПК. Документ должен содержать:

  • полное название суда, куда направляется бумага, его адрес;
  • личные данные сторон, участвующих в судебном разбирательстве;
  • если выдвигаются материальные требования, то также указывается и стоимость иска;
  • максимально подробно описанные обстоятельства, которые привели к подписанию брачного договора;
  • условия, противоречащие закону, а также нарушения, которые были выявлены после заключения сделки;
  • нормы права, доказывающие правомерность претензий;
  • просьбу признать брачный договор недействительным;
  • список прилагаемых бумаг;
  • дату и подпись.

Лучше составлять исковое заявление вместе с юристом.

Какими документами и бумагами нужно подкрепить иск

Исковое заявление истец составляет в 3 экземплярах. Один из них остается у него, второй направляется ответчику, а третий в суд. К исковому заявлению нужно приложить:

  • брачный договор;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • если у пары есть дети – свидетельства об их рождении;
  • любые письменные доказательства, которые помогут подтвердить правомерность претензий истца. Это может быть заключение медицинской комиссии о недееспособности гражданина, справка о причинении телесных повреждений и прочее;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • расписки, чеки или сертификаты, подтверждающие право собственности на имущество и ценности.

Если истец желает, чтобы договор только признали недействительным, то размер госпошлины будет 300 рублей. Но в случае, когда человек выдвигает требование о разделе имущества, госпошлина будет зависеть от стоимости всех объектов, которые пара собирается делить.

После того, как брачное соглашение будет признано недействительным, супруги должны вернуть друг другу все имущество, полученное ими на основании этой сделки.

Чтобы суд встал на сторону истца, изначально ему нужно озаботиться изучением законодательной базы. Но лучше не заниматься этим самостоятельно, а довериться юристу, имеющему большой опыт в решении подобных споров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here