Значения гражданского иска в уголовном процессе

blank

Гражданский иск в уголовном процессе призван осуществлять определённые функции:

  1. Он является процессуальным средством, с помощью которого, лица, чьим интересам нанесён вред, могут в официальном порядке требовать возмещения вреда. Следовательно, функция связана с защитой прав граждан и свидетельствует о расширении круга способов, применяемых для правовой защиты субъективных прав.
  2. Благодаря гражданскому иску защита и восстановление нарушенных прав осуществляется в ускоренном порядке.
  3. Используется принцип судебной экономии, так как фактически за один раз рассматривается два дела: одно уголовное и второе гражданское. И вследствие этого, не нужно повторно вызывать участников рассматриваемого уголовного дела, в связи с чем куда меньше травмируется их психологическое и эмоциональное состояние.
  4. Гражданский иск позволяет суду точнее и чётче понять, какой ущерб был причинён преступлением. И как следствие, вынести верное решение.
  5. К обвиняемому применяются не только нормы уголовной ответственности, но и гражданской. Это позволяет увеличить воспитательное воздействие на обвиняемого.
  6. Гражданский иск фактически избавляет гражданского истца от бремени доказывать вину обвиняемого, так как это должен делать государственный орган, на который возложены эти функции. На стадии предварительного расследования – это следователь, орган дознания, прокурор. А на судебном заседании – государственный обвинитель. Кроме того, государственные органы обязаны принимать все требуемые меры, для обеспечения гражданского иска. В некоторых случаях им даже допускается подавать гражданский иск от имени истца. Также органы предварительного расследования должны объяснить и разъяснить лицу о его праве подать гражданский иск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here