Нотариальный акт как гарантия безопасности сделки

0
26

Нотариальный акт является гораздо более надежным документом по сравнению с обычным гражданско-правовым договором. Если вы планируете приобрести недвижимость, то безусловно стоит подумать о подписании предварительного договора с продавцом, который будет оформлен в форме нотариального акта. Такое решение является гораздо более выгодным и безопасным для обеих сторон, заключающих сделку.

Нотариальный акт и уверенность в безопасности сделки

Прежде всего, следует отметить, что нотариальный акт оспаривается гораздо труднее, чем гражданско-правовой договор. Важное значение имеет также сила самого документа в судах и ведомствах. Контракты, содержащие только подписи обеих сторон, формально гораздо менее сильны, чем тот же контракт, но подтверждены нотариусом.

Нотариальный акт — это документ специальной формы. Нотариус подготавливает содержание документа, обеспечивая, чтобы воля сторон была выражена правильно и в соответствии с правовыми нормами, и объясняет сторонам разницу между авансовым платежом и депозитом. Оформляя нотариальный акт, мы получаем гарантию того, что подписанный документ не будет уничтожен или утерян. Более того, мы будем уверены, что его содержание не будет фальсифицировано. В конце концов, оригинал документа все равно будет передан в нотариальную контору. Любые изменения в контракте также потребуют помощи нотариуса.

При подписании договора в форме нотариального акта мы имеем гарантию того, что его положения будут соответствовать закону. Также проверяются все документы, касающиеся данной недвижимости, включая право собственности и права на использование.

Последствия невыполнения соглашения

Составление предварительного договора купли-продажи означает, что в случае невыполнения одной из сторон его положений, она может быть привлечена к ответственности другой стороной. Например, если нынешний собственник недвижимости не выполняет договор и не продает его нам, мы имеем полное право предъявить обязательство по завершению сделки в суде и запросить существенную компенсацию.

Также, большинство людей финансируют покупку недвижимости с помощью банковского кредита. Таким образом, в соглашении может быть оговорено, что условием завершения сделки является получение покупателем соответствующего кредита.

Но даже если у вас есть предварительное соглашение, которое не имеет силы нотариального акта, вы также можете потребовать компенсацию в случае срыва сделки. К сожалению, ваши претензии в такой ситуации будут ограничены только получением компенсации ущерба, проявившимся при заключении предварительного соглашения. Сюда могут входить, в частности, расходы на составление договора или различные судебные издержки. Но помимо основных расходов, обычно одна из сторон сделки несет и незапланированные затраты, возникающие, например, от потери времени, которое ей пришлось потратить на ожидание заключения договора купли-продажи. В такой ситуации нотариальный акт является эффективным инструментом, который может дисциплинировать другую сторону сделки и обеспечить ее эффективное выполнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code