Копия нотариального акта. Для чего она нужна и как её получить?

blank
Фото: globetranslate.ru

Нотариальный акт — это официальный документ, подтверждающий юридический акт, например, продажу недвижимости или пожертвование. Подготовка нотариального акта, который рассматривается нотариусом, может быть добровольной или вытекать из правовых норм. Стоит знать, что оригинал нотариального акта никогда не доходит до заинтересованных лиц, которые получают только копии.

Что такое нотариальная копия?

В составлении нотариального акта участвует нотариус, который несет ответственность за хранение оригинала документа. На практике это означает, что после ознакомления с содержанием акта и его подписания стороны, участвующие в данном судебном процессе, не получают оригинал документа — этот документ остается в ведомстве. Обязанность нотариуса — хранить оригинал нотариального акта в течение десяти лет с момента его оформления. В свою очередь, клиенты офиса получают копии нотариального акта в свои руки. Копия является буквальным представлением оригинала — поэтому она содержит точно такое же содержание. Так чем она отличается от обычной копии? Разница заключается в том, что копия имеет ту же юридическую силу, что и оригинал, благодаря тому, что она нотариально заверена. Для этого копия должна содержать, в первую очередь, подпись и печать нотариуса, а также информацию о дате ее выдачи и данные лиц, получивших ее. Здесь стоит различать копию, представляющую собой повторение содержания документа, и выписку, в которой содержится только избранная часть информации из оригинала.

Как получить копию нотариального акта?

Стороны получают копию нотариального акта сразу же после его составления. Об этом заботятся все нотариальные конторы. Однако бывают ситуации, когда необходимо повторно подать заявку на такой документ. Это может произойти, когда по каким-то причинам — например, в результате потери, кражи или уничтожения — мы потеряли копию, полученную при составлении нотариального акта. Кроме того, копии нотариальных актов могут быть полезны при выполнении различных формальностей, например в офисах, банках или других учреждениях. В такой ситуации стоит вспомнить, сколько лет назад был составлен нотариальный акт, который указывает, где находится оригинал.

Копия может быть сделана только на основании оригинала документа. Нотариусы обязаны хранить свои записи до десяти лет, и в течение этого времени, если вы хотите получить копию документа, вы должны связаться с конкретным офисом, где был заключен договор. После этого оригиналы будут сданы на хранение в архив земельно-ипотечного реестра, поэтому для получения копии необходимо будет обратиться в соответствующий районный суд. Следует помнить, что такая копия может быть получена только сторонами соглашения или лицами, уполномоченными на это, которые перечислены в данном нотариальном акте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − один =