Оформление сделок у нотариуса: изменения с августа 2019 года

0
263

По законодательству граждане РФ, оформляя сделки, вольны выбирать — заверять их у нотариуса или нет. Однако есть ряд договоров, которые обязательно нужно оформлять у нотариуса. В августе 2019 года вступают в силу некоторые изменения относительно нотариального удостоверения сделок.

Действующее законодательство

На данный момент у нотариуса нужно заверять:

  1. Доверенности, завещания и другие документы, которые оформляются одним человеком по его собственной инициативе.
  2. Любые сделки, касающиеся несовершеннолетних лиц.
  3. Заключение договоров. К ним относятся договора ренты, брачные договоры, а также договоры отчуждения доли недвижимого имущества. Продажа (или дарение) доли может быть зафиксировано в одном общем договоре для всех участников, либо в отдельных договорах.

При продаже доли не требуется заверения нотариуса только если собственник – паевой инвестиционный фонд, или если отчуждение проводится по программе реновации.

Это те сделки, которые на данный момент требуют обязательного нотариального заверения. Все остальные сделки допускается заключать самостоятельно, то есть на обычной бумаге с подписями сторон. Тем не менее, при желании любую сделку можно заверить официально.

Изменения в законодательстве

Летом в августе 2019 года в действующее законодательство вносятся изменения, по которым продажа недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, больше не требует обязательного нотариального заверения. Таким образом, если все собственники отчуждают свои доли в одно и то же время в рамках одного договора, они имеют право самостоятельно оформить сделку, поставив подписи.

 

После этого, договор и заявление о переходе прав нужно передать в Росреестр. Это можно сделать в местном отделении Росреестра или обратиться в МФЦ. Покупатель оплачивает пошлину в размере 2 000 рублей за регистрацию права собственности.

Вышеупомянутые изменения закрепляются ст. 42 ФЗ №76 от 01.05.2019.

Читайте также:  А не стоит ли немедленно составить завещание?!
 

Исключения

Любые сделки, связанные с продажей доли несовершеннолетних или недееспособных лиц, должны, как и прежде, быть заверены нотариусом. Более того, в таких случаях также должны участвовать органы опеки. Но это касается только продажи собственности, покупать можно без ограничений.

Если отчуждаемые доли приобретаются разными людьми, или только часть собственников продает свои доли по одному договору, то сделку необходимо провести через нотариальную контору.

Также муж и жена, приобретающие долевую собственность, должны обратиться к нотариусу для оформления договора. Законодательно супругам положена общая совместная собственность, а долевая собственность требует нотариального оформления.

Достоинства и недостатки

Очевидное достоинство внесенных изменений – экономия времени и денег. Итоговая цена сделки может по закону варьироваться от нескольких сотен до 20 тысяч рублей. Такая сумма формируется по формуле: стоимость недвижимости*0,5% от ее стоимости в качестве госпошлины и плюс стоимость услуг нотариуса.

Кроме того, вплоть до конца 2015 года недвижимость, приобретенная в браке, оформлялась как долевая собственность, причем без участия нотариусов. Таким собственникам внесенные изменения играют на руку.

Что касается недостатков, то нотариально заверенные документы и сделки всегда вызывают больше доверия, чем документы, оформленные «на коленке». Нотариус является своеобразным гарантом чистоты сделки, поэтому отсутствие официальной необходимости регистрировать сделку у нотариуса может спровоцировать мошеннические действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code