Что такое фиктивный развод и его последствия

0
24

С юридической точки зрения понятия фиктивный развод не существует. Оно существует исключительно в реальной жизни. Суть этого понятия заключается в том, что супруги законно расторгают брак, но продолжают жить вместе. Такой феномен стал встречаться все чаще. Подобная ситуация пагубно влияет на отношения в семье и на детей.

Причин для такого решения у супругов может быть несколько:

Государственные льготы

В нашей стране предоставляются разные льготы или пособия одиноким родителям. Люди стараются максимально это использовать, чтобы получить все возможные деньги. Часто на фиктивный развод именно по этим причинам толкает финансовое неблагополучие в семье.

Проблемы с законом

По разным причинам один из супругов может оказаться под давлением со стороны правоохранительных или налоговых органов, или криминальных структур. Чтобы отвести опасность от семьи и снизить риск имущественных потерь, супруги решаются на фиктивный развод.

Совместный бизнес

Бывают и такие ситуации, когда один из супругов открывает бизнес с партнерами на равных долях. Если супруги будут разводиться, начнется раздел имущества. Партнеры стараются подстраховаться и требуют фиктивный развод до заключения договора.

Если подумать, то эти причины довольно реалистичны и аргументированы. Но после расторжения брака в силу неумолимо начинает вступать психологический фактор.

И вот самые частые последствия фиктивного развода:

Повышенное внимание со стороны противоположного пола

После развода для окружающих может сложиться впечатление, что человек уже свободен от отношений. За женщиной могут начать ухаживать посторонние мужчины, бывшему супругу могут начать оказывать знаки внимания коллеги по работе женского пола. В такой ситуации кто-нибудь из супругов может поддаться соблазну и вступить в новую связь на стороне, которые могут разрушить отношения окончательно.

 

Это интересно:  О разводе и наследовании имущества

Отсутствие сдерживающих факторов при ссорах

В отсутствие законной ответственности между супругами может не остаться никаких причин для расставания. Если раньше супруги могли пытаться разрешить конфликтную ситуацию во благо семейному статусу, теперь будучи по закону чужими людьми, расставание может быть не таким проблематичным.

Снижается желание завести детей

Если люди формально разошлись, у них нет перед друг другом ответственности. Они могут расстаться в любой момент. Значит и заводить детей будут с особой осторожностью.

Фиктивный развод отрицательно скажется и на психике детей. Авторитет и значимость семейных отношений в глазах детей резко снизится. Супруги столкнуться с негативным отношением со стороны своих родственников и друзей. Окружающие будут считать себя обманутыми, так как будут думать, что истинные причины развода от них скрывают. Будет расти и недоверие внутри пары, если инициатором был только один из супругов. На такой шаг стоит решаться действительно в исключительных случаях, связанных с безопасностью жизни, здоровья или имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code