Права и обязанности бывшей жены

blankВ официальном браке есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая пара самостоятельно решает, регистрировать отношения или нет. Однако, когда дело доходит до развода или расставания и у официальных, и у незарегистрированных супругов возникает масса вопросов, связанных с общим имуществом и детьми. В этой статье поговорим о правах и обязанностях бывшей супруги.

Права и обязанности в отношении детей

Для начала уточним следующий момент: официальный брак считается расторгнутым со дня регистрации расторжения в органах ЗАГС либо дня вступления судебного решения в силу. Даже если супруги не живут вместе в течение длительного периода времени и не ведут совместное хозяйство, брак продолжает существовать со всеми вытекающими из этого последствиями. Так у женщины, еще будучи в браке появляется право сохранить брачные отношения, если она беременна. Согласно ст. 17 СК РФ мужчина без согласия жены не вправе инициировать бракоразводную процедуру в течение периода беременности женщины и в течение года после родов. С рождением общего ребенка у жены, даже если она бывшая, появляются новые возможности.

Права и обязанности родителей возникают на основании установленного происхождения ребенка, поэтому при разводе отец и мать, если только они записаны в качестве таковых, наделяются равными полномочиями и несут одинаковую ответственность. Когда общие дети остаются с женщиной, последняя в случае прекращения брачных отношений имеет право на:

  • установление отцовства, если нерожденный на момент прекращения брачных
  • отношений ребенок появится на свет в течение 300 дней (ст. 48 СК РФ);
  • истребование с отца детей средств на их содержание в долевом отношении к заработку
  • либо в твердой денежной сумме (ст. 80 СК РФ);
  • взыскание с отца средств посредством привлечения к участию в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ);
  • взыскание с бывшего мужа средств на содержание (ст. 90 СК РФ), если: женщина беременна или растит общего ребенка, не достигшего 3 лет, женщина нуждается и воспитывает общего ребенка-инвалида, супруга нуждается в материальной поддержке и является нетрудоспособной, бывшая жена — нетрудоспособный пенсионер и состояла в браке с мужчиной длительное время.

В тех редких случаях, когда дети после развода остаются с отцом, за матерью сохраняется не только право на общение и участие в жизни несовершеннолетних, но и обязанность по их содержанию. В данном случае отец имеет полное право взыскать алименты с матери и даже определить через суд порядок общения с детьми.

Аналогичным правом наделена женщина, которой бывший муж препятствует общению с ребенком. Первоначально мать может обратиться в органы опеки, а если ситуация зашла в тупик, подать заявление в суд с требованием об определении порядка общения.

Имущественные права и обязанности

В данном случае подразумевается право на получение части совместной собственности при разделе. Последний согласно ст. 38 СК РФ может быть инициирован любым из супругов как в период брака, так и после его прекращения. Основанием распределения общего имущества между супругами может выступать соглашение как результат добровольного раздела либо решение суда, если добровольный раздел невозможен.

Особый порядок раздела имущества предусматривает брачный договор. Таковой может быть заключен до регистрации союза или в период брачных отношений. При этом раздел по контракту осуществляется исключительно в соответствии с положениями контракта.

В случае судебного раздела бывшая супруга может претендовать:

  • на половину общего имущества вне зависимости от степени ее участия в приобретении
  • материальных ценностей (ст. 34, 39 СК РФ);
  • на большую долю в совместном имуществе, если это обусловлено заслуживающими внимания суда интересами женщины либо интересами несовершеннолетних детей (ст. 34 СК РФ);
  • на долю в единоличной собственности мужа, если благодаря труду или финансовому участию супруги стоимость этой собственности была значительно увеличена (ст. 37 СК РФ).

При добровольном разделе бывшая супруга может рассчитывать ровно на то, о чем она договорится с бывшим мужем, поэтому судебный раздел в ряде случаев предпочтителен. К примеру, женщина, если сможет доказать в суде факт отсутствия дохода у супруга в период брака по неуважительной причине или расходование общего имущества в ущерб интересам семьи, вправе рассчитывать на уменьшение доли бывшего мужа и как следствие увеличение собственной доли.

 

Кроме того, если у супругов остались общие долги на момент расторжения брака, суд определит порядок их погашения. В соответствии с положениями ст. 39 СК РФ сумма неисполненных обязательств делится пропорционально выделенным долям. Таким образом, бывшая супруга имеет право на выплату только части общих долгов и в то же время несет ответственность по неисполненным обязательствам наравне с мужем.

И наконец, возможность получения компенсации на случай, если стоимость имущества, выделенного мужу, превысит стоимость имущества, оставленного жене. По закону разница в стоимости является основанием для выплаты компенсации (ст. 38 СК РФ).

Обратите внимание! Развод как событие, влекущее определенные юридические последствия, не является поводом для раздела. Инициировать судебный раздел можно в любой момент в пределах трехлетнего срока. При этом точкой отсчета данного срока будет не момент прекращения официальных брачных отношений, а момент нарушения прав одного из супругов.

Наследственные права

В отличие от иных право наследования по закону предполагает наличие на момент смерти наследодателя официально зарегистрированного брака. Это означает, что, если супруги развелись хотя бы за день до открытия наследства (до смерти одного из них), право на получение наследства реализовать невозможно. Получение наследства бывшей женой допускается на основании:

  • завещания, кроме совместного завещания супругов (ст. 1121 ГК РФ);
  • наследственного договора (ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследование бывшей женой на основании установленной законом очередности исключается, однако, переход прав на имущество скончавшегося супруга становится возможным:

  • в порядке наследственной трансмиссии, то есть в качестве первоочередного наследника прямого преемника мужа (ст. 1156 ГК РФ). К примеру, если общий ребенок, являющийся прямым наследником умершего мужа, скончается после смерти отца и не успеет вступить в наследство, в права может вступить его мать как первоочередная наследница ребенка. При этом бывшая жена наследует не как наследница бывшего супруга, а как наследница общего ребенка.
  • в качестве обязательного наследника бывшего мужа. В данном случае предполагаются наследники, обозначенные ч. 2 ст. 1148 ГК РФ, то есть нетрудоспособные лица, не относящиеся ни к одной из очередей преемников по закону, проживавшие совместно с наследодателем до его смерти в течение периода не менее года и находившиеся на его иждивении. При этом понятие нетрудоспособности будет предполагать достижение бывшей женой пенсионного возраста либо наличие 1, 2 или 3 группы инвалидности. Подобная ситуация возможна, если супруги после развода проживали вместе, а муж продолжал содержать нетрудоспособную жену.

В заключение с твердой уверенностью можно сказать, что набор прав и обязанностей супруга, имеющего статус бывшего, крайне ограничен. С момента прекращения официальных брачных отношений бывшая жена уже не может рассчитывать на полную поддержку супруга и должна довольствоваться лишь тем, что допускает закон. При этом большинство прав и обязанностей бывшей супруги неразрывно связаны с общими детьми и совместным имуществом, что исключает возможность приобретения благ, основанных на брачно-семейных отношениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here