Как взыскать алименты на ребенка с безработного по законодательству 2020 года?

blank

Обязанность родителей содержать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста (а в том случае, если ребенок обучается в учебном заведении – до 23-х лет) установлена действующим российским законодательством. Если один из родителей не проживает совместно с остальными членами семьи, он должен выплачивать алименты на содержание всех детей, не достигших указанного возраста.

Размер такой выплаты устанавливается законодательно или по соглашению отца и матери ребенка. В том случае, если родитель является безработным и не желает определить денежную сумму, подлежащую выплате, по обоюдному согласию, необходимо обратиться к положениям действующего законодательства.

Расчет размера алиментов

Семейный кодекс устанавливает возможность взыскания алиментов с неработающего гражданина в процентном отношении от доходов, получаемых им в качестве пособия от службы занятости населения, от сдачи жилья или иного помещения в наем и т.д., или в твердой фиксированной сумме, которая рассчитывается на основании величины прожиточного минимума, установленного в данном регионе.

Если лицо, на которое возложена обязанность по уплате алиментов, уклоняется от ее исполнения, суд может взыскать с него задолженность, размер которой исчисляется исходя из величины средней зарплаты по России.

Законопроект об алиментных выплатах

В настоящее время законодатели занимаются подготовкой закона, устанавливающего дополнительные обязанности лиц, несущих бремя по выплате алиментов. Работу над статьями будущего нормативного акта ведут Министерство образования, Министерство строительства и ЖКХ. Уже сейчас известна информация о том, что, согласно его положениям, размер алиментных выплат будет рассчитываться исходя не только из текущих нужд ребенка, но и из его потребности в жилье или необходимости оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Обязанности родителя по выплате алиментов останутся прежними: решить вопрос о размере и порядке их перечисления мать и отец ребенка смогут по обоюдному соглашению или через суд. Если плательщик алиментов официально является безработным и не имеет постоянного дохода, он должен помнить, что уклонение от их уплаты чревато начислением задолженности, исчисляемой на основании среднего размера заработной платы по стране.

Порядок взыскания

В том случае, если отец (или мать) ребенка, отказывается заключать соглашение по уплате алиментов, необходимо обратиться в мировой суд по месту регистрации одного из родителей. К исковому заявлению, содержащему сведения о требованиях заявителя, необходимо приложить следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (при его наличии);
  • документ, подтверждающий факт проживания ребенка совместно с истцом;
  • справки, подтверждающие размер дохода ответчика (при их наличии).

После вынесения судьей решения об установлении размера алиментов, стороны имеют право на его обжалование в десятидневный срок. Если таких попыток не было предпринято, формируется исполнительный лист, который должны быть передан в службу судебных приставов для взыскания с ответчика алиментов.

 

Итак, законопроект, разрабатываемый органами законодательной власти в 2020 году, внесет изменения в порядок расчета размера алиментов, исходя из потребностей ребенка не только в удовлетворении текущих нужд, но и в собственном жилье. Порядок взыскания алиментов с родителя данный закон не изменит – их по-прежнему можно будет выплачивать добровольно или на основании решения суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here