Как защитить права ребенка в учебном учреждении?

0
58

За обеспечение защиты прав ребенка в учебных учреждениях отвечают в основном только две стороны: школьные педагоги, управляемые администрацией, и родители. В случае наличия внутрисемейных проблем, которые способствует ущемлению прав ребенка, родители не имеют права представлять интересы (тем более защищать их) несовершеннолетнего ни в каких случаях. Примерами такого обстоятельства могут послужить полное лишение или частичное ограничение родительских прав, вследствие чего органы опеки на законном основании назначают другого попечителя.

Права ребенка в школе

Вначале стоит обсудить, какие права имеет ребенок, находясь в школьном учреждении.

Основополагающим правом является право на получение образования. В него входит возможность индивидуального обучения, окончание школы экстерном, свободное пользование ресурсами школы и дополнительные образовательные услуги.

Следующее – право на уважение человеческого достоинства. Запрещены оскорбления, травля и унижение со стороны учителей и учеников. Все это является грубым нарушением.

Несомненно, любой учащийся имеет право на предоставление нормальных условий обучения в школе. Нарушениями в данной стези являются: ремонтные работы при учебном процессе, несоблюдение правил безопасности на занятиях, а так же низкая температура воздуха внутри помещения.

Каждый ученик способен выбирать, какую веру ему исповедовать, и действовать по своим религиозным убеждениям. Никто не может привлекать ребенка в какие-либо религиозные или связанные с политикой движения.

Необходимые действия, в случае нарушение прав учащегося

Родители и школьная администрация должны держать у себя в приоритете, прежде всего, защиту прав учащегося. При случае, если родитель заметил нарушение, он обязан незамедлительно обратиться к директору или к замдиректору учебного учреждения. Чаще всего школа проводит собственное разбирательство, дабы не распространять инцидент. Если же ситуация произошла конкретно между учителем и учеником, то можно обойтись обычной беседой. К сожалению, бывает так, что все вышеперечисленные решения проблемы не помогают, и тогда стоит прибегнуть к заявлению, адресованному администрации.

В таких ситуациях, как травля над учеником со стороны одноклассников, сначала нужно поговорить с родителями детей, обижающих ребенка. При игнорировании и продолжении унижений нужно обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних напрямую или же через классного руководителя.

В большинстве школ на данный момент активно работают социальные педагоги и детские психологи. Они занимаются следующим:

  • организацией индивидуальных бесед с учениками,
  • наблюдение за конфликтами внутри классов.

Также существует информация о появлении в школах сотрудников, занимающихся правами человека.

Рекомендации

Что же должны делать родители в подобных критических ситуациях? Самое главное — это слушать своих детей и активно бороться за их права внутри учебного заведения. Вдобавок к этому, необходимо объяснить ребенку, что выполнение собственных обязанностей должно стоять на первом месте, так как только при этом условии его права будут под его же защитой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code