Обязанности родителей перед ребёнком

0
24

В данной статье речь пойдет об ответственности родителей за воспитание детей. Законные представители, а именно родители и лица их заменяющие, несут ответственность за воспитание, содержание и обучение детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Надлежащее содержание ребенка включает в себя наличие постоянного благоустроенного жилья, санитарное состояние помещения, наличие продуктов питания и готовой еды ежедневно, в соответствии с возрастом и потребностями ребенка. У ребенка обязательно должно быть отдельное пространство для сна и отдыха, а также отдельное место для выполнения уроков (для школьников) и игр (для детей дошкольного возраста). Это совсем не означает, что место подростка должно быть оборудовано по последнему слову техники, ведь не всем данное обустройство приемлемо материально.

Под надлежащим содержанием, особенно маленьких детей, также подразумевается своевременное посещение врача и выполнение рекомендаций по лечению. Если родители не позволяют врачам обследовать ребенка, то их действия являются невыполнением требований закона по содержанию ребенка.

Обучение подразумевает посещение ребенком дошкольных и школьных учреждений. Некоторые семьи предпочитают домашнее обучение, поэтому не отдают свое чадо в детский сад. Это допустимо, если ребенок получает необходимые навыки дошкольного обучения в домашних условиях. В этом случае за непосещение детского сада ребенком родители к ответственности не привлекаются.

Под воспитанием понимается то, что родитель должен объяснять и прививать ребенку законопослушное и правовое поведение, объясняя не только банальное «хорошо» и «плохо», но и ответственность за поступки. Рассмотрим пример: ребенок в возрасте 6 лет поступил в детский садик, после чего стал конфликтовать с ребятами из своей группы. На замечания воспитателей принять меры к ребенку родители никак не реагируют, поясняя, что ребенок еще маленький, и должен дать сдачу, когда у него забирают игрушку.

Это интересно:  Как защитить права ребенка в учебном учреждении?

Такая безответственность родителей привела к тому, что мальчик нанес побои ребятам в группе, родители которых обратились с заявлением в полицию, где мать и отец были привлечены к ответственности по закону, а мальчик был поставлен на профилактический учет в отделе полиции. Шестилетний мальчик обязан был знать основы поведения в обществе, которые опять же должны были разъяснить ему родители, и своевременно среагировать на замечания воспитателя и родителей других детей о ненадлежащем поведении мальчика.

В основном ответственность детей по закону наступает с 14 лет по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса. Однако, даже если ребенок не несет ответственность по закону, а совершил противоправное действие по вине родительского попустительства, родители также привлекаются к ответственности.

Ответственность, к которой привлекаются родители, бывает двух видов: уголовная и административная. За ненадлежащее воспитание, содержание и обучение ребенка чаще всего родители привлекаются к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Более злостное неисполнение родительских обязанностей предусматривает уголовную ответственность по статье 156 УК РФ. Причем ответственность за воспитание ребенка несут в равных частях как мама, так и папа, поэтому при наступлении факта ответственности, привлекаются оба родителя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code