Выплаты малоимущим семьям в 2019 году

0
213

Выплаты малоимущим семьямГосударство на федеральном и региональном уровне поддерживает малоимущих граждан, выплачивая им пособия и предоставляя различные льготы. В 2019 году Правительство России будет также активно помогать нуждающимся семьям.

Кто может претендовать на получение помощи

Малоимущей семьей является семья, чей совместный доход, разделенный на количество членов семьи, оказывается ниже прожиточного минимума.

Для приобретения этого статуса необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты и предоставить документы, подтверждающие низкий доход семьи. Однако данного шага будет недостаточно. Для того, чтобы семью признали нуждающейся, важно соответствовать дополнительным условиям, которые установлены государством:

  • Совместное проживание. Если парень с девушкой не зарегистрировали свой брак или зарегистрировали, но живут раздельно, то по законодательству они не будут считаться семьей, а значит, не смогут получить статус «малообеспеченных» родителей.
  • Трудоспособные члены семьи должны иметь официальную работу или состоять на учете в службе занятости. Исключением является женщины, которые находятся в декретном отпуске. Если родители трудоспособны, но не работают в связи с алкогольной зависимостью, такая семья не будет признана малообеспеченной.

В 2019 году программа, предусматривающая финансовую поддержку малоимущим семьям, подвергнется изменениям. Теперь социальные выплаты будут носить целенаправленный индивидуальный характер. Их смогут получить граждане, которые своевременно обратились в социальные органы и предоставили все необходимые документы. Если гражданин не предпринял соответствующих мер, то его бездействие будет расцениваться как отказ от государственной помощи. Важно отметить, то статус «малоимущих» не отнимает у граждан прав на получения выплат общего характера. Они наравне со всеми могут претендовать на получение материнского капитала, выплату при рождении ребенка, выплату при постановке на учет в женскую консультацию, а также пособия на усыновление детей.

Виды социальной помощи

Каждый регион России установил свой перечень выплат для малообеспеченных граждан. Для получения более подробной информации необходимо обратиться за консультацией в Собес по месту проживания.

Для малообеспеченных семей предусмотрена разноплановая социальная помощь, которая может быть выражена в различных формах:

  • Обеспечение семьи продуктами питания, одеждой, лекарственными средствами, бытовыми принадлежностями.
  • Предоставление налоговых льгот и вычетов, которые утверждены на законодательном уровне.
  • Осуществление дополнительных доплат людям пенсионного возраста, если их доход оказался ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания.
  • Оказание помощи при трудоустройстве (в основном дается направление на работу в государственные органы или государственные компании).
  • Предоставление социальной ипотеки и оказание помощи в ее оформлении.
  • Выделение земельного участка вне очереди.
  • Выделение внеочередной путевки в детский сад для детей.
  • Бесплатная юридическая помощь и представление интересов в суде.
  • Компенсация части потраченных средств на оплату жилищных услуг.

Кроме того, дети в таких семьях имеют право на бесплатное посещение музеев и выставок, получение лекарственных средств, получение путевок для лечения в санаториях и профилакториях, а также получение питания в школе.

Денежные выплаты

Окончательный размер денежных выплат для малообеспеченных семей будет установлен в начале нового 2019 года. Однако список обязательных пособий утверждён уже сегодня. Он включил в себя:

  1. Ежемесячное пособие на ребенка (размер его зависит от региона проживания семьи).
  2. Пособие на третьего ребенка и других последующих детей (оно подлежит уплате до исполнения детям 3 лет).
  3. Адресная помощь (ее размер зависит от региона проживания семьи).
  4. Выплата студентам (они положены учащимся, чья семья уже имеет статус малообеспеченной).
  5. Выплата на питание (она предоставляется беременной женщине, а также матерям с детьми).

Таким образом, государство всесторонне помогает и поддерживает семьи, которые оказались в сложной финансовой ситуации. При этом власти регулярно пересматривают социальные программы и вводят новые льготы. Будем надеяться, что и в 2019 году в Правительстве России будут продолжать разрабатывать новые виды социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code