Изменения в социальной жизни граждан в связи с эпидемией

Credit Image: Global Look Press/Keystone Press Agency

В связи с начавшейся пандемией коронавирусной инфекцией в мире многие отрасли претерпели изменения. Появились новые законодательные акты, указы, новые формы обучения и работы. Изменилась и социальная сфера жизни граждан. Ведь провести целый месяц дома не каждому удается с легкостью. Изменения появились как хорошие, так и не очень. В принципе, как и во всех сферах жизни.

Семья

Наконец, занятые работой мамы и папы уделяют достаточно времени со своими детьми дома. Ведь все сейчас находятся на удаленной работе и учебе, поэтому время самоизоляции – лучшее время, чтобы провести его с родными людьми и возобновить контакты.

Домашнее насилие

Однако, в связи с нахождением дома участились случаи домашнего насилия. Уровень существенно вырос по сравнению с тем, каким он был до введения карантинных мер. Например, в Италии звонки на горячую линию помощи увеличились аж на 30%. К сожалению, о точных процентах в России – неизвестно и закона, защищающего жертв насилия нет.

Особенно тяжело в этот период детям, женщинам и пенсионерам. Ведь они круглые сутки находятся с абьюзером в одной квартире без какой-либо помощи и поддержки. Позвонить в полицию или в центр помощи тоже не предоставляется возможным, поэтому карантин превращается для жертв в самый настоящий ад на земле.

Разводы

Также возросло и количество разводов. Видимо люди не предполагали, что им придется провести целый месяц с супругой/супругом в одном доме!

Только после завершения карантинных мер и открытия ЗАГС в Китае желающих расторгнуть брак составило около 300 пар! По прогнозам экспертов Россию ждет тоже самое. Ведь за время режима самоизоляции появляются ссоры по разным мелочам, которые могут сильно рассорить. А в некоторых, более ужасных, случаях это появление домашнего насилия.

Волонтеры

С каждым днем желающих помочь в России все больше. Выслушать вопросы, ответить на них, привезти лекарства, средства индивидуальной защиты и продукты. Ежедневно молодые люди приходят с желанием помогать тем, кто в период самоизоляции не может помочь самому себе и находится в группе риска.

Волонтеров обеспечивают масками, перчатками и антисептическими средствами. Также молодые люди проходят обязательное обучение о мерах безопасности и так далее.

Учеба, работа

Возможно теперь люди начали понимать насколько оффлайн-образование устарело. Ведь мы живем в 21 веке! Коронавирусная инфекция, которая заставила сидеть всех по домам, дала понять, что получать образование можно не выходя из дома в удобной и комфортной обстановке. Также снизилось и количество травли в школах. Может быть, взрослым кажется это не важным, но для детей это очень многое значит и, зачастую, отражается во взрослой жизни.

 

Родители в свою очередь тоже проводят время дома в любимой пижаме и делая отчеты. Конечно, такой вариант офиса немного тяжеловат. Особенно для больших семей и людей, кто совсем не дружит с техникой.

Саморазвитие

Долгожданный период выходных побудил многих заняться делами, до которых раньше не доходили руки. В интернете запустилось множество различных курсов по удаленной работе, спорту и другим областям. Поэтому период самоизоляции для многих – это период саморазвития.

Ограничения на поездки

К сожалению, в связи с угрозой распространения вируса многие поездки пришлось отложить в долгий ящик. Ведь авиа-, ж/д -, автосообщения строго контролируются. А с недавнего времени введены специальные пропуска, без которых в тот или иной район невозможно попасть, что уж говорить о поездках заграницу.

Медицина

Многие жители нашей страны были недовольны врачами и медицинскими работниками в целом. Однако, сложившаяся ситуация не только помогла вывести все недостатки отечественных больниц, но и увеличить уважение граждан к этой профессии. Ведь любой, сидящий дома человек понимает, что врачи жертвуют своими жизнями и жизнями своих близких. А это не малого стоит.

Также возросло и уважение к людям других профессий, которые продолжают трудиться в период карантина. Ведь им тоже приходится не просто. Теперь понятен смысл одной фразы из детских рассказов «Все профессии нужны, все профессии важны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here