Льготная пенсия по вредности в 2019 году

0
86

Льготная пенсия по вредности в 2019 годуВ сентябре 2018 года был утвержден окончательный законопроект о пенсии, который вступит в силу со следующего года. Однако он не затрагивает льготные пенсии по вредности. Пенсионный возраст у граждан, работавших в опасных условиях труда, останется прежним. Однако, есть и изменения.

Основные изменения в начислении

В начале лета Кабинет Министров выступил с официальным предложением по изменению порядка расчета и начисления пенсионных выплат гражданам по возрасту и по выслуге лет. Первоначально увеличить пенсионный возраст предлагали до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Однако Владимир Путин снизил годы выхода на пенсию для прекрасного пола с 63 до 60 лет. Именно по достижению такого возраста большинство граждан России будут выходить на заслуженный отдых. Перемены коснулись и носителей ряда профессий, обладающих льготами при выходе на пенсию. Так увеличили стаж для учителей, врачей и представителей творческих профессий.

Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно с ежегодным увеличением «переработки» на 1 год. Однако в первые 2 года – 2019 и 2020 – граждане будут иметь право оформить пенсию на полгода раньше, что обеспечит более плавный и незаметный переход к новой системе. Однако изменения не коснутся ряда населения, в число которых входят работники вредных предприятий. Для данной категории граждан пенсия по вредности будет рассчитываться и начисляться как и прежде.

Условия выхода на пенсию досрочно

Льготная пенсия по вредности – это пособие, которое выплачивается трудящимся, чья деятельность связана с опасными для жизни и вредными для здоровья условиями труда. Ее начисление, размеры и порядок выплат регламентировано в Федеральном законе № 400 «О страховых пенсиях». В новом пенсионном проекте не предусмотрены изменения статей данного закона.

Сотрудник, работающий во вредной среде, имеет право выйти на пенсию досрочно при соблюдении нескольких требований, к которым относится:

  • Достижение возраста, установленного российским законодательством
  • Наличие необходимого трудового стажа
  • Накопление требуемых баллов
  • Наличие определенного льготного стажа по вредности

При этом важно помнить, что условия досрочного назначения пенсии разнятся в зависимости от работ и профессии, которые были утверждены в виде двух списков на законодательном уровне еще в 1991 году. Первый список связан с опасными условиями труда, которые оказывают значительное влияние на здоровье трудящегося сотрудника. Список состоит из 13 пунктов, в него включены работы в горячем цехе, на химическом производстве, в атомной промышленности и иные. Также список содержит представителей профессий по данным сферам деятельности (сварщик пластмассы, спасатель, шахтер, железнодорожник и др.). Во второй список попали работы и профессии, которые также считаются вредными, но оказывают меньшее негативное влияние на организм. Примерами работ могут быть добыча нефти, производство лекарственных средств, металлургическое производство, а примерами профессий – пожарные, летчики, а также педагоги.

Факторы вредного воздействия

Выделяют 5 групп факторов, которые негативно влияют на человеческий организм. К ним относят:

  1. Физические (обладают повышенным уровнем шума, температуры, влажности, загазованности, приводящие к нарушению слуха, зрения, обоняния).
  2. Химические (обладают токсичными, раздражающими веществами, вызывающими аллергическую реакцию, ожоги, отравление).
  3. Биологические (оказывают бактериологическое воздействие на организм, приводящий к заражению).
  4. Психофизиологическое (происходят статистические и динамические нагрузки на человека).
  5. Нервно-психическое (перенапряжение, эмоциональное истощение вызванное однообразной и сверхурочной работой).

Документы для оформления пенсии

Выход на пенсию по вредности возможен после подачи в Пенсионный фонд заявления и предоставление всех необходимых документов (паспорт, справка с работы о подтверждении тяжелых условий труда, копия трудовой книжки, справка, которая подтверждает количество отработанных часов во вредных условиях труда). Если гражданин не в состоянии лично посетить государственный орган, это могут сделать его представители. Однако оформить пенсию можно через интернет. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, заполнить и отправить анкету.

Получать пенсию можно различным способом: через почту, банк и с помощью иных организации, которые имеют право выдавать пенсионные накопления.

Также читайте: Северная пенсия в 2019 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code