Минимальная пенсия в Москве и Московской области в 2020 году

0
75

Определение размера пенсии обусловлено многими обстоятельствами, к ним можно отнести региональный прожиточный минимум. В будущем году минимальный размер пенсии в столице и в Подмосковье претерпит перерасчет с учетом минимального размера оплаты труда и роста цен. Помимо этого, в Москве регулярно добавляют к пенсиям различные доплаты. В 2020 году их размеры также увеличат.

Прожиточный минимум для пенсионера

Исполнительные органы государственной власти сейчас осуществляют работу над глобальным проектом – реформой пенсионной системы. Как считают первые лица государства, основная задача этой реформы – обеспечить стабильный и высокий уровень жизни жителям страны после того, как они выйдут на заслуженный отдых. Так, планируется ежегодная индексация пенсий на 1 тысячу рублей ежемесячно из федеральной и региональной казны. Кроме того, планируется постепенно увеличивать размер пенсионного балла. В будущем году он будет стоить 93 рубля. Причем, чтобы получить страховую пенсию, человек должен отработать 11 лет и заработать 18,6 пенсионных баллов.

Это важно! В недалеком будущем согласно утвержденным планам размер пенсионного балла снова подрастет: в 2021 году примерно до 98 рублей, в 2022 — до 104 рублей.

Страховую часть пенсии назначают исходя из отработанного стажа пожилого человека и пенсионных баллов, в расчет берут и другие параметры, такие как сложность условий труда, льготы и другое. Если рассчитанный размер пенсии не дотягивает до Прожиточного минимума, установленного для пенсионера (далее — ПМП), то пожилой человек вправе потребовать надбавку к страховой либо социальной части пенсионного пособия, обратившись в органы социальную защиты населения. Надбавку выплачивают региональные власти.

Величину прожиточного минимума пенсионера устанавливают исполнительные органы власти конкретного субъекта РФ. В столице данную величину утверждают депутаты Московского городского парламента за подписью мэра специальным законодательным актом. На 2019 год документ был подписан в октябре предыдущего года. Величина пенсии составила 12115 рублей. По прогнозам, на 2020 год закон обнародуют тоже в этом же месяце только 2019 года.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Зачисление в детский сад в 2020 году

В Подмосковье величину ПМП утверждают депутаты Московской областной Думы в отдельном документе. На 2019 год ее размер составил 9908 рублей. Параметр ПМП оценивается ежегодно и меняется с учетом роста инфляции. В будущем году, как следует из федерального бюджетного законодательства, рост инфляции составит 3,8%. В соответствии с этими данными минимальная пенсия пенсионеров будет равна:

 

  • 12 616 рублей – для жителей Москвы;
  • 10 284 рубля – для жителей Московской области.

Индексация пенсионных пособий в 2020 году

Ежегодное увеличение пенсионных пособий уже не зависит от роста уровня инфляции. Согласно планам исполнительных органов власти, индексация пенсий должна обгонять параметры инфляции, чтобы обеспечить нашим пенсионерам достойное существование в дальнейшем. В этом году страховая часть пенсии увеличилась на 7,05%. В будущем году, как отметила заместитель председателя комитета по социальной политике верхней палаты парламента Елене Бибикова, индексация составит 6,6%. Таким образом, данный параметр возьмут в расчет при корректировке пенсий с 1 января 2020 года. Но увеличение пенсий затронет исключительно неработающих пожилых людей. Работающих пенсионеров, получающих пособия, январская индексация не коснется. В нашей стране, как и в былые годы, можно трудиться, находясь на заслуженном отдыхе, однако увеличения пособия работающему пенсионеру ожидать не следует, пока он не рассчитается с работы.

Трудящиеся пенсионеры почувствуют повышение пенсии в августе будущего года. Пожилым людям, работающим в этом году, насчитают пенсионные баллы за отработанный период, что поднимет объединенный размер страховой части.

Городской социальный стандарт для пенсионеров Москвы

Городской социальный стандарт (далее — ГСС) определяет минимальный порог дохода столичного пенсионера. Не секрет, что уровень московской жизни значительно отличается от этого показателя на периферии. В это понятие входят высокие заработки жителей столицы, дорогие цены на услуги, промышленные и продовольственные товары. В этой связи ГСС регламентирует реальный доход жителя Москвы, необходимый для нормального существования.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Военные пенсии в 2020 году

Столичный бюджет выплачивает пенсионерам надбавку, чтобы пособие не были меньше ГСС, но добиться получения доплаты сложно. Основное условие – это длительный период официального жительства Москве. Если гражданин официально зарегистрирован в столице от 10 лет и больше, ему данная доплата полагается. В обратном случае доплату произведут как обычно.

С сентября этого года ГСС возрос на 2 тысячи рублей и составил 19500 рублей. Так сказал официально мэр Сергей Собянин. Выплаты пересчитают по умолчанию, поэтому пожилые люди этой осенью получат минимальное пособие с увеличенной столичной доплатой.

Оформление доплаты на основании ГСС

На столичную надбавку до уровня ГСС могут претендовать неработающие и работающие граждане пенсионного возраста. Причем работающие — это те, кто подпадает под категории:

  • инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • инвалидов I и II группы
  • инвалидов III группы, совмещающие работу с очной формой обучения;
  • получателей социальной пенсии, назначенной по утере кормильца (пенсионеры старше возраста 18 лет).

Внимание! Надбавка до уровня ГСС положена тем жителям столицы, которые постоянно проживают в Москве не менее десятилетнего периода.

 

Чтобы получить надбавку, необходимо предъявить такие документы, как:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • заявление для ЕКВ;
  • справка, где указывается уровень получаемых выплат;
  • заявление для РСД;
  • свидетельство о подтверждении начисления пенсии (СНИЛС либо или другой документ);
  • справка-подтверждение необходимого периода столичной регистрации, если данные сведения отсутствуют в паспорте.

Требование на получение надбавки оформляется в центре государственных услуг «Мои документы», куда можно записаться предварительно либо в режиме онлайн на сайте мэра столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code