Пособие до 3-х лет в 2020 году

0
71

Пособие до 3-х лет в 2020 году

Хорошая новость: размер выплат по уходу за детьми с полутора до трёх лет увеличивается с две тысячи двадцатого года. В Российской Федерации принят новый закон, который регламентирует возрастание размера выплат почти в двести раз. Раньше это сумма составляла пятьдесят рублей, теперь в среднем десять тысяч. Президент Владимир Владимирович Путин уже подписал такой закон. Не существует единой суммы пособия, в каждом регионе она будет своя. Это зависит от того, какой детский прожиточный минимум установлен в вашем городе.

С чего всё начиналось

Сегодня пособие по уходу за детьми от полутора до трёх лет составляет всего полтинник, что смехотворно. Многие родители даже не оформляют выплаты. Дело в том, что в тысяча девятьсот девяносто четвёртом году такой размер пособия был утвержден как временный. С тех пор сумма ни разу не менялась и не индексировалась, хотя условия сильно изменились. Сейчас на эту сумму не всегда купишь даже пакет молока.

Пособие до 3-х лет в 2020 году

Девятнадцатого июня девятнадцатого года Дмитрий Медведев предложил эту инициативу и сказал, что Правительство РФ готовы увеличить госпомощь, но для этого обязательно нужно, чтобы президент законно поддержал эту инициативу. Госдума рассмотрела этот законопроект в третьем чтении и приняла его. В августе закон был подписан президентом.

Кто сможет получать деньги

Получать новое пособие по уходу за детьми до трех годиков смогут только нуждающиеся семьи. Для этого нужно получить статус малообеспеченных. Малоимущей считается семья, где доход на каждого члена не превышает полтора прожиточных минимума.

С нового года появятся новые нормы — два прожиточных минимума на человек. Этот критерий изменился благодаря поправкам к закону о ежемесячных выплатах семьям, в которых есть дети. Законодатели считают, что изменения критерия нуждаемости поможет преодолеть демографический кризис и повысить рождаемость в стране.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Декретные выплаты в 2019 году

Пособие до 3-х лет в 2020 году

Теперь, когда нормы увеличены до двух прожиточных минимумов, гораздо больше семей смогут получать госпомощь. В правительстве Российской Федерации надеются, что дополнительные выплаты подтолкнут к появлению ребёнка пары, которые пока откладывают это на будущее.

Пособия с 2020 года увеличивается, критерий нуждаемости пересмотрен, и поэтому почти семьдесят процентов российских семей смогут получать выплаты, если у них родится первый или второй ребёнок. В этом году деньги получают гораздо меньше семей, примерно сорок пять процентов. Так что это очень выгодно россиянам.

Увеличение сроков

Нововведения в законодательстве затронули и сроки оформления детской выплаты:

 

  1. Сначала пособие назначается на срок до года.
  2. Потом мать или отец должны подать новое заявление и получать выплаты до двух лет ребёнка.
  3. Когда ребёнку исполнится два, заявление снова нужно подать и получать помощь аж до трех лет.

Подавать заявление на материальную помощь следует в местный орган социальной защиты, если у вас первый ребёнок, а если второй, то в отделение пенсионного фонда.

 

Пособие до 3-х лет в 2020 году

Важно знать, что для оформления ежемесячной социальной помощи родителям не обязательно быть официально трудоустроенными. Безработным или тем, кто работает без трудовой книжки, нужно зарегистрироваться и встать на учет в центр занятости. Там выдаётся справка, которая подтверждает статус безработного.

Те, кто никогда не работал, не имеют трудовой книжки, вынуждены будут обратиться в Пенсионный фонд и получить справку об отсутствии начислений.

При подаче документов следует учесть эти моменты:

  1. Можно принести бумаги в территориальные органы соцзащиты или же подать документы через онлайн офис.
  2. Малообеспеченные семьи, которые хотят официально зарегистрировать этот статус, должны подтвердить доходы документально. Точнее, подтвердить отсутствие их и предоставить информацию о недвижимости, земле, автомобилях и другой собственности.
  3. Когда подсчитывается совокупный доход, важно учитывать, что члены семьи — это люди, которые состоят в близкородственных связи или же официально опекаемые.
  4. В присвоении статуса малообеспеченного могут отказать, если при подаче заявления был предоставлен неполный пакет документов, в бумагах есть ошибки или же информация не правдива.
  5. Принимается решение в течение двух недель.

Только для двоих

Ежемесячное пособие назначается лишь для первого и второго ребёнка. Третий и последующие дети, которые воспитываются в многодетных семьях, не получают данное конкретное пособие.

Это объясняется тем, что на третьего и других детей многодетные семьи и так получают деньги в рамках программы поддержки малоимущих семей.

Пособие до 3-х лет в 2020 году

Родители каждый месяц получают дотации на третьего и последующих детей из регионального и федерального бюджета. Размер равняется детскому прожиточному минимуму в регионе, где проживает семья. В программе участвует определённое количество регионов, в 2019 году, например, их было шестьдесят два, с каждым годом это число растёт.

Сколько будет составлять новое пособие

Выше было написано, что ежемесячная помощь будет выплачиваться в размере детского прожиточного минимума в данном регионе. С первого января две тысячи девятнадцатого года в целом по России это примерно десять тысяч рублей, но в некоторых областях он намного выше.

Прожиточный минимум в Москве на детей составляет чуть больше четырнадцати тысяч, а в Московской области — двенадцати. В регионах со сложными климатическими условиями самый высокий прожиточный минимум: в Ямало-Ненецком автономном округе, к примеру, эта сумма составляет почти девятнадцать тысяч рублей, в Ненецком автономном округе двадцать одну с половиной, в Чукотском – двадцать две.

А что же станет с полтинником?

Юридически пятидесятирублевый платёж не имеет отношения к новому закону. Так что, эту надбавку не отменят. Гражданин России может получать ежемесячно ещё и ее, если хочет и имеет право.

Пособие до 3-х лет в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code