Пособие на погребение в 2019 году

0
83

Человек, который организовал и оплатил похороны другому человеку (родственнику, знакомому или вовсе постороннему) имеет право получить от государства денежную компенсацию. Она хоть и небольшая, но все же часть потраченных на церемонию прощания денег сможет компенсировать организатору похорон. Каких размеров будет эта компенсация в 2019 году и как ее получить?

В 2018 году пособие выдавалось в размере 5700 рублей. Но в связи с ежегодной индексацией в 2019 году оно составляет 5895 рублей. Эта сумма может быть больше, все зависит от региона. Например, в районах, характеризующихся сложным климатом, это пособие в 2 раза больше. Также при расчете размера государственной выплаты на погребение учитывается и районный коэффициент. Он зависит от заработных плат в конкретном регионе. К примеру, в Курильском районе этот коэффициент равен 2. То есть стандартная сумма пособия увеличивается вдвое. В Магаданской области – 1,7 и так далее.

Также родственники умершего могут получить его последнюю пенсию, если покойный не успел ее получить.

Помимо районного коэффициента есть еще и региональные доплаты. Это некая сумма, выделяемая из местного бюджета, в разных регионах она разная. К примеру, в столице России на неработающего жителя города или пенсионера, который умер, выдается 16700 рублей. Если умер ветеран ВОВ, то она достигает 38,4 тысяч рублей.

Региональные доплаты также подлежат ежегодной индексации. Например, в СПб с 2019 года региональные выплаты будут проиндексированы на коэффициент 1,0424, поэтому родственника умерших жителей Санкт-Петербурга будет выплачиваться сумма чуть больше 9 тысяч рублей. Но это не во всех случаях, а лишь в некоторых (например, если похоронили ветерана ВОВ или жертву политических репрессий).

Но не все регионы России выплачивают это дополнительное пособие из-за особенностей своего бюджета. Зачастую родственники покойного получают только федеральные выплаты.

Как получить пособие

Если умер трудоустроенный гражданин, то за выплатой следует обращаться к его работодателю. Если похоронен пенсионер, то выплаты выдает ПФ РФ. Но если пенсионер был еще официально трудоустроен, то за выплатами нужно будет идти к работодателю. Если умер ИП, который платил страховые взносы, то выплату выдает ФСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code