Программа «Молодая семья» 2019-2020

0
119

Программа «Молодая семья» в 2019 году будет работать, но ей сможет воспользоваться ограниченное количество людей. Также многие хотят узнать, будет ли программа работать в 2020 году.

Особенности программы «Молодая семья»

Из названия понятно, что речь идет о молодых семьях и не более того. Только благодаря интернету люди узнали, что это мера социальной поддержки, позволяющая на льготных условиях приобрести жилье. При этом необычным является требование относительной финансовой состоятельности — семьи, участвующие в проекте, не могут находиться в категории малоимущих, имеющих доход меньше прожиточного минимума.

В случае положительного решения, семья может рассчитывать на разные меры поддержки:

  1. Оформить ипотечный кредит на лояльных условиях.
  2. Получить компенсацию расходов в сумме до 1 млн рублей.
  3. Иметь возможность воспользоваться отсрочкой по основным выплатам.
  4. Частично компенсировать расходы, затраченные на строительство своего дома.

Т.е. семьи, имеющие официальный доход, позволяющий оформить ипотеку в банке, могут дополнительно получить помощь государства, если они соответствуют другим условиям. При этом получаемая компенсация не может быть направлена на другие нужды — средства допустимо расходовать только на выплату ипотечных кредитов, взносы в строительно-жилищные кооперативы, оплату работы и товаров, необходимых для возведения своего дома.

При этом многие семьи не знают, что в регионах могут быть дополнительные отличия, хотя они не должны противоречить основным условиям федеральной программы социальной поддержки семей, являющихся молодыми. Только не стоит забывать, что столичные условия отличаются от предлагаемых отдаленными от Москвы регионами. Т.е. все областные проекты по обеспечению молодых семей жильем, образуются от федеральной версии, действующей на всей территории России. Жилищная программа в регионах может быть более совершенная, но только ценой привлечения инвесторов, усилиями активистов или муниципальными средствами, не компенсируемые из федерального бюджета.

Региональные программы по обеспечению молодых граждан жильем

В большинстве своем области повторяют исходный вариант программы федерального уровня, внося небольшие коррективы или обходясь без каких-либо поправок. Впрочем, существуют и дополнительные похожие проекты, имеющие идентичную цель, но обладающие полностью отличающимися условиями участия. Особенно это заметно на примере программ столицы и отдаленных регионов.

В частности в Москве можно принять участие в программе не просто приобретя какое-то жилье, а получить возможность купить льготную недвижимость, находящуюся во владении города, а не коммерческих компаний. К тому же в белокаменной действует старый принцип постановки молодых семей на учет, с обозначением ориентировочных сроков окончания очереди. Во многих регионах ситуация иная. Там факт нуждаемости в улучшении жилищных условий имеет градацию по степени важности — дети, аварийность квартиры, ее полное отсутствие и т.п.

Стоит знать! И в Москве, и в регионах определение суммы помощи являются индивидуальным процессом. Отличия есть, но не всегда в пользу столицы. При этом нигде не допускается выдача суммы больше, чем уже имеющийся долг по ипотеке или кредит, взятый на строительство дома.

Отличием региональных программ от федеральной является факт разницы в процентах компенсируемых затрат. В Тюмени можно компенсировать до 55% от затрат приобретение жилья по нормативам, а на Дальнем Востоке не более 35%. Т.е. есть границы сумм, которые жилищная госпрограмма оговаривает для всех регионов, хотя стоимость жилья в них разная. При этом муниципалитеты частично вправе менять границы компенсации, выражаемой в процентах. Особенно заметно это для регионов, имеющих низкую рождаемость. В них семьи, имеющие детей, обладают преимуществом и в очередном плане, и в материальном.

Читайте также:  Северная пенсия с 2019 года

В таких областях семьи, имеющие детей, могут быть выше в очереди на предоставление компенсации по ипотечному кредиту. Также во всех регионах наличие ребенка в семье участника жилищной программы подразумевает больший процент компенсации, чем те, кто еще не родил малыша. Причем увеличение количества ребятишек, подразумевает и рост процента, но до определенных границ, хотя в ряде регионов действуют и сопутствующие проекты, поддерживающие многодетные семьи.

Требования к участникам программы

Как было сказано выше, всем подряд приобрести на льготных условиях или получить жилье от государства не получится. Под действие программы попадает ограниченное количество лиц. В свое время программа стала очень востребованной, реально помогая молодым гражданам решить проблемы с жильем, поэтому ее продлили на 2016-2020 годы.

Одним из важных критериев программы является возраст участников. Даже совпадение всех остальных критериев, при отсутствии подходящего возраста у гражданина РФ, лишает семью права на участие в госпрограмме. Поэтому важно на момент участия быть не старше 35 лет, вне зависимости от наличия детей. Т.к. семейная пара, не имеющая детей, но подходящая по возрасту и другим критериям, тоже может рассчитывать на помощь государства при покупке жилья. Если речь идет о неполной семье с ребенком/детьми, то единственный родитель тоже должен соответствовать возрастным требованиям. Помимо этого есть и другие критерии, обязательные для получения помощи.

Помимо возраста претенденты на участия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь статус нуждающихся в улучшении жилищных условий по одному из нескольких критериев.
  2. Обладать соответствующим уровнем дохода, достаточным для последующих ипотечных выплат.
  3. Иметь собственные средства, необходимые для уплаты первоначального взноса.
  4. При строительстве дома иметь в собственности земельный участок и определенный процент уже возведенного здания.

Относительно последнего требования участникам стоит узнавать информацию в своем муниципалитете. Этот пункт почти в полной власти региональных чиновников, поэтому при самостоятельном строительстве всю необходимую информацию лучше дополнительно уточнять, чтобы не столкнуться с отсутствием какого-либо критерия, не позволяющего в дальнейшем рассчитывать на участие в жилищной программе для молодых семей. Особенно актуально это в 2020 году, т.к. пока неясно, будет ли продлено действие программы или будут ли в ее условия внедрены дополнительные критерии.

 

Что касается уровня дохода, то действуют простые правила — на каждого члена семьи необходимо иметь не меньше 1 прожиточного минимума, принятого в регионе проживания. Т.е. на двоих нужно 2 прожиточных минимума, на 3 уже три и так далее. При этом больший уровень дохода в разумных пределах не является препятствием для участия в программе, хотя наличие официального дохода на семью свыше 3 прожиточных минимумов на человека уже заставляет задуматься о возможности участия в программе обеспечения жильем с помощью государства.

Читайте также:  Выплаты приемной семье в 2019-2020 году

Критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий

Чтобы принять участие в проекте, нужно действительно испытывать трудности в приобретении жилья и иметь статус нуждающегося гражданина. Сам факт желания не достаточен для получения помощи от государства — власти оказывают поддержку только молодым семьям, имеющим проблемы с самостоятельной покупкой жилья, при этом обладающими всеми прочими критериями, необходимыми для участия в проекте.

К тому же плохие условия проживания всеми понимаются по разному. Хотя чтобы семью признали нуждающейся в улучшении жилья, необходимо соответствовать одному или нескольким критериям. Перечень таких критериев не очень широкий:

  1. Полное отсутствие собственного жилого помещения.
  2. Размер имеющегося жилья меньше необходимой нормы.
  3. Место проживания не соответствует нормативам безопасности.
  4. В квартире проживает человек, нуждающийся в индивидуальной площади по причине заболевания.

Согласно последнему пункту, под такую категорию не попадают люди со множеством болезней. Речь идет об опасных заболеваниях, особенно с длительным хроническим течением. По сути это одновременно перекликается с пунктом о безопасности, ведь хронически больной человек, рискующий инфицировать других, является прямой угрозой здоровью. Еще в число таких случаев входят лица с психиатрическими заболеваниями. Иногда проживание с ними в одной комнате просто невозможно, причем и этот момент пересекается с безопасностью. Отдельно про пункт о безопасном жилье стоит сказать, что должны быть соблюдены все санитарные, аварийные и пожарные нормы.

К пункту про отсутствие собственного жилья подходит несколько ситуаций. В число таких людей попадают погорельцы, семьи, живущие в квартире, принадлежащей родителям. Также по такому пункту на обеспечение жильем могут претендовать семьи, ранее не имевшие недвижимости где либо, но проживающие в конкретном регионе более 5 лет. Такой факт необходимо подтвердить, причем желательно, чтобы были сохранены договора аренды жилой недвижимости или на время их отсутствия действовала временная прописка.

Что касается нормативов по площади, то жилье молодым семьям предоставляют если на 1 человека при проживании семьей, приходится меньше 18 кв. м. В случае проживания пары без детей, норматив немного больше — 42 кв. м. на двоих. Только чтобы изменить это, требуется собрать все нужные бумажки.

Перечень необходимых документов

Для участия в проекте нужно собрать не самый большой список бумаг. Т.к. многим нужна ипотека, то попутно стоит узнавать данные от банков-партнеров, предоставляющих кредит по условиям госпрограммы. Сам проект требует относительно простых документов. Неожиданным нюансом может стать необходимость подтверждения факта длительного (5 лет) совместного проживания. Это можно подтвердить свидетельством о браке и «показаниями» соседей, заверенными нотариально.

Правило не должны соблюдать неполные семьи, имеющие лишь одного родителя и ребенка/детей. Хотя и такой семье придется собрать весь остальной пакет документов. Причем в случае смерти второго родителя, необходимо предоставить соответствующее свидетельство, не входящее в общий перечень бумаг.

Читайте также:  Как признать человека недееспособным

Остальные документы характерны для всех участников:

  1. Заявление на предоставление госпомощи с подписью обоих супругов.
  2. Копии личных документов — паспортов, свидетельства детей и о заключении брака.
  3. Различные справки, подтверждающие наличие достаточного для ипотеки дохода в семье.
  4. Выписка со счета или иное подтверждение наличия суммы, необходимой для первого взноса.

В ряде случаев требуется выписка из домовой книги, причем факт регистрации членов семьи в разных местах увеличивает количество требуемых документов. Поэтому даже при наличии «всего пакета документов» стоит обратиться за консультацией, чтобы удостовериться в отсутствии необходимости еще какой-нибудь бумажки. К тому же не стоит забывать про вероятные бюрократические нюансы в разных регионах.

Помимо этого могут потребоваться выписки об отсутствии своего жилья, копия договора со строительно-жилищным кооперативом или документ, подтверждающий наличие земельного участка в собственности. При этом отсутствие нужной справки является поводом для отказа в участии программе. Следовательно, нужно всегда уточнять полноту предоставляемого списка документов.

Прочие условия участия в социальной программе

Помимо подтверждения факта нуждаемости и соответствия всем условиям проекта «Молодая семья», важно помнить про то, что брать ипотеку придется только в банках, поддерживающих программу. При этом семья должна официально подтвердить возможность регулярной выплаты кредита. Только не стоит забывать, что «Материнский капитал» прямо не связан с этой программой, поэтому проекты можно совмещать, облегчая финансовую нагрузку на семью.

Одним из противоречивых условий является факт принадлежности недвижимости муниципалитету до момента полной выплаты ипотеки. Т.е. давая «скидку» на жилье или помогая суммой на первый взнос, город или населенный пункт условно берет недвижимость в залог, предотвращая ее изымание банком в случае появления задолженности по выплате кредита.

Если участник программы перестает погашать ипотеку, то муниципалитет по закону имеет возможность расторгнуть с ним договор при отсутствии платежей в течение полугода и более. В этом случае жильцам придется освободить помещение, т.к. они не выполнили своих обязательств по договору. Также есть и 3 других повода для расторжения договора:

  1. Выявление факта предоставления недостоверных данных.
  2. Антисанитария в помещении и многочисленные жалобы соседей.
  3. Игнорирование своих обязательств по оплате коммунальных услуг.

Программа «Молодая семья» в 2019 году обладает такими же условиями, что и прежде, только о ней узнает все больше людей, что провоцирует создание очереди. Дать денег всем и сразу не позволяет бюджет, поэтому даже при попадании в программу, участие в ней немного сдвигается. При этом точно сказать относительно сроков смещения ничего нельзя — в каждом регионе участвуют разное количество семей, что влияет на очередность.

Также нельзя забывать о том, что такой государственный проект поддержки подразумевает не только участие, но и отчетность. Семья, получившая сертификат на госпомощь, должна отчитаться о целевом использовании средств, предоставив соответствующие документы. Причем важно предоставить данные по всей полученной сумме. В остальном проект хоть и требует определенных действий по сбору документов, но все же реально работает, помогая молодым купить себе жилье.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code