Стоимость растаможки электромобиля в России в 2020 году

Электроавтомобили были изобретены еще в 1841 году и пользовались тогда необычайным успехом. В настоящее время они не так часто встречаются в России, но их популярность продолжает набирать обороты и все больше людей предпочитает пересесть на экологический транспорт. В отличие от обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, электрокар питается от аккумуляторов и не выпускает в атмосферу выхлопные газы.

Такие машины очень надежны и довольно просты в обслуживании. В них полностью исключена возможность возгорания. Такие авто работают плавно, без перебоев и нет необходимости их постоянно заряжать.

Российский авторынок представлен сравнительно небольшим объемом таких машин на продажу, да и качество оставляет желать лучшего. Будущие владельцы стараются купить авто за границей, ведь иномарка будет выше по качеству. К тому же рынок представлен большим количеством моделей, поэтому есть неплохой выбор.

Более того, иностранные производители постоянно проводят маркетинговые акции на машины, и предоставляют большие скидки на покупку экологичного транспорта, в то время как в России цена неоправданно завышена и скидок не предусмотрено.

Все эти факторы влияют на решение купить электроавтомобиль за рубежом. И тут возникает главный вопрос: Как растаможить автомобиль и какова стоимость растаможки.

Процедура оформления машины на таможенном пункте

Растаможка — очень ответственное мероприятие, у которого есть очень много специфических нюансов, несоблюдение которых, вызовет множество проблем в будущем. Нужно внимательно и грамотно заполнять все документы.

Первое, что необходимо сделать – внести залог на счет таможенной организации. Залог вносится в виде денежных средств, сумма рассчитывается на основании всех пошлин, которые нужно уплатить на ввозимый автомобиль. Следует учитывать, что владелец сам должен рассчитать эту сумму с учетом курса иностранной валюты. Рекомендуется вносить сумму немного большую, чем необходимо, это нужно, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию и избежать проблем с оформлением бумаг.

Когда вносится залог, необходимо предоставить документы:

 

  1. Заявление, в котором указываются все реквизиты, личные данные владельца. Так же необходимо указать, в какой именно пункт приедет электроавтомобиль для оформления. Требуется точная дата и время прибытия.
  2. Документы владельца, для оформления потребуются два паспорта: российский и заграничный.
  3. Документы на машину, а именно технический паспорт с указанием всех характеристик.
  4. Если оформлением машины занимается не владелец, а доверенное лицо, в таможенный пункт надо предоставить заверенную нотариусом доверенность.

Когда залог внесен, выдается расписка. Она будет главным документом при оформлении авто на таможенном пункте, поэтому важно, чтобы все сведения и суммы были указаны корректно. Нужно проверить их очень тщательно.

Как только эта процедура закончена, электрокар может приехать на пункт таможни для его пересечения. Без этой процедуры невозможно провести регистрационные действия с автомобилем. После успешного прохождения этого этапа владелец получает сертификат и документы, подтверждающие его права на машину.

При процедуре регистрации электромашины владельцу нужно указать, технические характеристики, цену и дату, когда она была произведена. Эти данные нужны для расчета суммы пошлины, которую необходимо оплатить таможенному органу.

Для многих владельцев является непонятным, из чего состоят таможенные платежи, которые он должен уплатить. Как правило, это пошлины, непогашение которых приводит к невозможности зарегистрировать машину в органах ГИБДД. Они состоят:

  1. Оплата оформления на таможенном пункте. Данная сумма зависит от цены транспортного средства. Очень дорогие машины обойдутся владельцу в приличную сумму.
  2. Налог на добавленную стоимость или Единая ставка налога. Тут все зависит от указанных при внесении залога данных. Если владельцем является юридическое лицо, то взимается НДС. Это распространяется и на транспортное средство возрастом более трех лет. Физические лица уплачивают налог по единой ставке, которая рассчитывается исходя из стоимости машины. Если авто стоит менее 8500 евро придется уплатить 54%, если дороже то, 48%.
  3. Акцизы. Эти платежи зависят от мощности электромобиля. Владельцы автомобилей с двигателем, мощность которого менее 90 лошадиных сил, не оплачивают эту пошлину, также можно не платить ее, если оплатить налог в виде единой налоговой ставки.
  4. Сбор, который уплачивается владельцем для обеспечения возможности ее утилизации в дальнейшем, после того как закончится срок ее безопасной эксплуатации. Такой срок начинает свой отсчет с даты производства и заканчивается через 20 лет. Физические лица должны оплатить коэффициент равный 0.1 для новых и 0.15 для авто электрокаров старше 3 лет. Для юридических лиц сумма будет немного больше. Для расчета точной суммы берется коэффициент 1, который равен 20000 рублей.
  5. Таможенные пошлины. На обычные машины с двигателем внутреннего сгорания ввозимые из-за рубежа придется заплатить такую пошлину полностью. Для электрокаров такая пошлина составляет всего 15%. Ранее до 2017 года на такие транспортные средства пошлина вообще не уплачивалась.

Сумма необходимая на уплату всех этих платежей должна быть внесена в качестве залога на депозит таможенного органа. Как только все необходимые платежи будут списаны, машина будет считаться растаможенной и с ней можно производить регистрационные действия в органах ГИБДД. Процедуру растаможки автомобиля занимает в среднем 1 день.

Поддержка владельцев электромобилей

Политика государства сейчас направлена на увеличение количества электрокаров на дорогах страны. Для этого разработана программа господдержки такого транспорта, которая будет действовать до 2025 года. Согласно этой программе, водителям таких машин разрешено ездить по выделенным полосам для автобусов, бесплатные парковки в городе. Кроме того, они будут освобождаться от уплаты транспортного налога, а владельцам гибридных машин будет предоставляться скидка.

Вместе с введенными льготами, на территории всей страны будут строиться станции, на которых можно будет быстро зарядить авто. Госпрограмма предусматривает помощь в оформлении участков земли под такие станции и упрощенную процедуру их оформления. Сначала такие станции будут построены в больших городах, затем по всей стране. Планируются устанавливать зарядные станции на территориях больших парков и парковках больших торговых центров.

За электромобилями будущее всего автопрома. На данный момент одним из самых популярных способов его распространения является импорт. Процесс на первый взгляд кажется очень простым, на самом деле это очень трудоемкий и сложный процесс, который требует большой внимательности при заполнении документов. Если все подготовить заранее, тот радость от приобретения нового современного транспортного средства ничем не будет омрачена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here