Не хотят увольнять — куда можно обратиться?

0
180

Некоторые руководители при получении от работника заявления с просьбой уволить его по собственному желанию начинают ему в этом всячески препятствовать. Вариантов противодействия увольнения работника есть множество, и все они абсолютно незаконны.

Если вы подали заявление с просьбой уволить вас по собственному желанию и отработали положенные по законодательству две недели, то по окончании этого срока вы имеете полное право не выходить на работу. Эти две недели вашей отработки специально утверждены законодательно, чтобы работодатель имел время для того, чтобы подыскать вам замену и принять от вас все материальные ценности, отчеты, служебное имущество и т. д.

 

За этот же срок тот работник, который будет занимать вашу должность в дальнейшем, должен принять от вас все дела. Отсчет двух недель начинается со дня, который следует за днем подачи вами заявления об увольнении.

В последний рабочий день вы обязаны получить на руки свою трудовую книжку в отделе кадров предприятия и полный расчет в бухгалтерии. Со своей стороны, предприятие обязано всё это предоставить не позднее последнего рабочего дня. Если под каким-либо, даже благовидным предлогом, вам не выдают трудовую книжку и прочие положенные документы, то вы имеете полное право не выходить на работу после истечения положенной двухнедельной отработки, а при необходимости обратиться в органы правовой защиты — инспекцию труда, суд или прокуратуру. Также, желательно в этот же день получить бесплатную консультацию юриста по телефону.

Чтобы подстраховать себя при увольнении, вам следует обязательно зарегистрировать свое заявление с просьбой уволить вас по собственному желанию у секретаря предприятия. В случае отказа или невозможности это сделать, вы можете отправить свое заявление по почте. Тогда любая инстанция защитит ваше право на увольнение, самое главное – не затягивать с обращением в органы защиты прав работников.

Это интересно:  Почему вас не уволят в связи с утратой доверия?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code