Зарплата полицейских в 2019 году

0
106

Зарплата полицейских в 2019 годуЕще несколько лет назад заработная плата сотрудника полиции (на тот момент МВД) была настолько скромна, что в данной сфере остро чувствовался дефицит кадров. Но реформы, проведенные в сфере защиты населения, позволили решить эту проблему перераспределением обязанностей. Таким образом, государство смогло решить и проблему оплаты труда – она выросла в несколько раз. Какой же будет зарплата полицейских в 2019 году? 

Все полицейские получают заработную плату, вычисленную по единому алгоритму. Общий доход складывается из:

  • Стабильного оклада;
  • Надбавки за звание и достижения;
  • Территориального коэффициента;
  • Различных доплат за отработанные годы;
  • Прибавки к зарплате за опасную, тяжелую и сложную работу.

Оклад, как правило, у всех един. Остальные же пункты невероятным образом меняют размер зарплаты. Например, звание младшего лейтенанта отличает его от сотрудника без звания денежными средствами в размере 4 000 рублей. Разница между младшим лейтенантом и капитаном – уже в 2 000 рублей. При этом учитываются только звания, без доплат за выслугу лет. Люди, не сведущие в финансах, полагают, что зарплату полицейским планируют увеличить. Однако, это не так. Индексация и реальное повышение заработной платы имеют огромные различия.

Приближенные к сотрудникам полиции люди уверенны, что с началом реформ правительство только и делает, что повышает заработную плату сотрудникам МВД. Но эти слухи не имеют под собой надежной основы – оклад полицейских не увеличивается, он постепенно вырастает до прежнего размера. В качестве примера можно рассмотреть процесс изменения цены на хлеб. Раньше, заработной платы хватало на покупку 1 000 булок хлеба. Если цены вырастут на 5%, то той же суммы будет хватать лишь на 950 булок. При индексации зарплаты ее снова хватит на 1000 булок. Поэтому индексация заработной платы сотрудников МВД – это ее восполнение до прежнего размера. По сути, ее хватает на те же траты, что и раньше, без возможного увеличения затрат. Полицейские были лишены этого довольно длительное время, так как из-за нехватки денежных средств в бюджете страны, индексировали зарплату им не сразу.

В 2018 году сотрудникам обещали проиндексировать заработную плату на 4%. Проводиться это будет, скорее всего, в сентябре. Будет ли индексация в 2019 году – пока неизвестно. Государство планирует увеличить доход сотрудников полиции, но когда и на сколько — станет ясно после сентябрьской индексации. Нужно отметить, что речь идет о прибавке лишь оклада, различные добавочные части затрагиваться не будут.

В сети часто мелькают заоблачные цифры «средней зарплаты сотрудника полиции». На деле же, очень многое зависит от места работы полицейского. Так, например, офицеры без выслуженных лет получают 35 000 рублей, с выслугой – 42 000 рублей. Не офицерский состав, работающий до 5-ти лет, может рассчитывать лишь на 25 000 рублей. Руководители отделов получают в среднем 80 – 100 000 рублей. По сути, средняя зарплата отнюдь не выглядит низкой. Но не стоит скидывать со счетов территорию работы. Например, сотрудники, служащие в Сибири, получают определенные доплаты в рамках северного коэффициента. Московский полицейский получает больше из-за статуса города. Если сравнить заработную плату полицейского из Краснодара и того же в Норильске – разница может достигать 80%.

Регионы, в которых нет повышающего коэффициента, не могут похвастаться высокими зарплатами. Как правило, оклад и все выплаты в сумме там составляют не более 16 000 рублей. А значит, даже постоянная, а не единовременная, индексация оклада не сможет существенным образом повлиять на увеличение зарплаты работников. Президент уже давно подписал приказ о введении разработанной программы, нацеленной на повышение зарплаты сотрудникам полиции. Но в государственном бюджете нет на это лишних средств. Поэтому полицейские надеются на рост цены нефти и повышение экономического положения в стране. Ведь лишь тогда возможно будет говорить о реальном повышении заработка сотрудников МВД, а не сетовать и пытаться предотвратить его постоянное падение. Также велика вероятность того, что с повышением оплаты труда, будут полностью искоренены взяточничество и мошенничество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code