Проблемы уголовного законодательства

0
209

Уголовно законодательство и проблемыДля того, чтобы начать изучение и выявление проблем законодательства в уголовной сфере, необходимо очертить круги правового поля, касающегося состава преступления.

Состав преступления – это совокупность элементов и признаков общественного деяния, характеризующего его как преступление. Данные элементы можно встретить в различных учебниках и учебных пособиях, касательно уголовного права, которое преподаётся в ВУЗах.

Не вдаваясь в определённые тонкости законодательства и теории права, на первом этапе можно выделить ряд пробелов в нормах закона. Так, анализируя статью 106 Уголовного законодательства, особенностью которой является возраст субъекта, совершившего преступление, в случае, когда мать убивает своего новорождённого ребёнка, вне зависимости от его пола. Для данного преступления, возрастом ответственности является 16 лет. Но в случае совершения такого деяния в возрасте до 16 лет, данное преступление будет квалифицировано как просто убийство определённого лица, которое будет рассматриваться уже ст. 105 Уголовного закона. Переходя к данной статье, существует определённая проблема в объективной стороне убийства. Ситуацией таковой служит, покушение на двух и более лиц, при условии, что происходит убийство, лишь, одного лица, а второму был нанесён тяжкий вред здоровью. Согласно теории права, которая складывалась на протяжении многих лет, суд изложил свою точку зрения, что в данном преступлении присутствуют два состава, а именно, убийство одного лица и причинение тяжкого вреда здоровью второму.

Согласно теории уголовного права, такая ситуация должна быть рассмотрена как покушение – незаконченное преступление на убийство двух и более лиц. Анализируя нормы ст.228.1, сбытом наркотиков является — выход в общество наркотических средств, но при оперативно розыскных мероприятиях по выявлению распространителей наркотиков, данное преступление не будет оконченным, в силу того, что наркотики не попали в оборот общества. Но при вынесении приговора лицу, совершившему преступление и в ходе следственной проверки, будет установлено, что данное преступление носит характер оконченного, и лицо будет нести ответственность.

Даже, исходя из всего ранее, можно определить, что законодательство Российской Федерации нуждается в детальном изучении и полной доработке, вне зависимости от сферы её применения. Такие же проблемы существуют и процветают в правоприменительной деятельности государственных органов в других отраслях права.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code