Сюрвейер: кто это и чем занимается?

0
29

В соответствии с российским законодательством осуществлять деятельность, связанную с экспертной оценкой, могут исключительно специализированные организации. С деятельностью экспертов регулярно сталкиваются участники судебных разбирательств, периодически необходимость привлечения профильного специалиста возникает и у юридических и физических лиц при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Экспертиза – частое явление и в рамках грузоперевозок автомобильным транспортом. С учетом всех возможных происшествий с грузом в процессе перевозки, наибольшей популярностью пользуются товароведческие и оценочные экспертизы, однако все чаще участникам грузоперевозки стали встречаться незнакомые ранее сюрвейерские отчеты. В большинстве случаев подобный отчет появляется, если в урегулирование происшествия с грузом (например — утраты, повреждения, недостачи) вмешивается страховая компания.

Сюрвейер – это эксперт, осуществляющий осмотр груза и фиксирующий его фактическое состояние, причины и характер повреждений (при наличии таковых), в отдельных случаях сюрвейеру может быть поручен анализ причин происшествия и масштаб причиненного ущерба. Сюрвейерская деятельность (деятельность по осмотру груза), в отличие от деятельности эксперта (в понимании федерального закона «Об оценочной деятельности») не лицензируется. Однако сюрвейерский отчет признается надлежащим доказательством в рамках судебных разбирательств, позволяющим достоверно установить факт причиненного ущерба и его объем.

 

Функции сюрвейера

Сюрвейера целесообразно привлекать не только по факту причинения ущерба. Специалист, оказывающий сюрвейерские услуги , может выполнить следующие работы.

  1. Контролирующая функция на каждом из этапов товарообмена, фиксируя объем, качество, количество груза и его состояние. Исходя из заданных заказчиком условий и товаросопроводительных документов, сюрвейер фиксирует способ крепления груза, его размещение в грузовом отсеке и т.д.
  2. Деятельность независимого специалиста поможет установить виновного в случаях повреждения, утраты или иного происшествия с грузом, повлекшие за собой убытки заказчика.
  3. На практике, сюрвейера в качестве третьей независимой стороны привлекают с целью контроля исполнения контрагентом принятых на себя обязательств по договору поставки, контроля осуществления погрузо-разгрузочных работ, процесса перегрузки из одного транспортного средства в другое, фиксации факта причинения ущерба, и так далее.
  4. В зависимости от объема партии и целей привлечения, сюрвейер может осуществить выборочную проверку грузомест или досмотреть весь перевозимый груз.
Читайте также:  Особенности таможенного оформления грузов предприятий

Услуги сюрвейера интересны:

  • грузовладельцам, желающим обеспечить дополнительный контроль исполнения договорных обязательств;
  • страховщикам, с целью осуществления предстраховой оценки или оценки повреждения застрахованного имущества;
  • перевозчикам, желающим зафиксировать состояние груза, переданного к перевозке.

Зачастую при длительной перевозке, с большим количеством перевозчиков, виновным будет признан именно тот, в чьем ведении груз находился в момент непосредственного обнаружения недостатка груза. При этом доказать, что груз был поврежден до передачи его конкретному перевозчику в отсутствие надлежащего документального подтверждения очень проблематично.

Инспекционный осмотр груза, урегулирование убытков (лосс аджастинг), защита нарушенных прав заказчика — это те проблемные ситуации в логистике, которые решает независимое сюрвейерское агентство. Благодаря профессиональному и своевременному подходу возможно урегулирование любых спорных ситуаций.

© Независимое агентство сюрвея и аджастинга

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code