Закон о грибах и ягодах – придётся ли платить налог?

Лес – огромный природный ресурс, который необходимо охранять и защищать, хотя люди сами уничтожают его, вырубая леса. Собирать ресурсы является задачей не из легких, а ведь надо не только наладить заготовку продукта, но и его сбыт. Поэтому создано Лесное законодательство. Оно состоит из действующего кодекса РФ и других регулирующих законов, которые принимают в Госдуме.

Законодателями в Лесном кодексе были внесены нововведения, которые регулируют заготовку, закупку природных ресурсов леса. В народе этот законопроект прозвали «законом о сборе грибов и ягод», хотя в тексте речь идет не только съедобных даров леса, но и о заготовки березового сока, сбора орехов и заготовка мха и бересты.

Что же представляет собой данный законопроект, который должен был действовать еще с начала 2019 года, будут ли в этом случае из граждан удерживать налог на сбор грибов и ягод в текущем году, далее узнаем.

Налог на сбор ягод и грибов, будем ли платить?

Министерство финансов в 2018 году предложил новый закон под названием — самозанятость для населения. Под этим термином понимается сбор ягод и грибов в целях их продажи. Закон должны были принять еще в начале 2019 года, при этом сборщики лесных ресурсов могут зарегистрироваться как самозанятые:

  • отдавать 6% от получаемой прибыли юридическим лицам;
  • 3% — физическим лицам.

Если по какой-то причине человек не хочет регистрироваться в соответствии с действующим законодательством, то будет вынужден заключить договор с юридическим лицом.

Если собирать природные ресурсы только для домашней заготовки, то налог не платится. В ст. 11 ЛК РФ говорится, что сборщики съедобных ресурсов могут заготавливать грибы и ягоды бесплатно, то есть государство не будет брать с них налог, но условие – собственные нужды.

Какой законопроект готовится в Думе на самом деле?

В интернете и на форумах гуляют слухи о том, что депутаты не будут брать налог с граждан за сбор природных ресурсов. А дальше что ждет людей, какие новые налоги придумают? Может быть, налог на воздух или на окружающую среду?

В Госдуме подписали проект о сборе грибных и ягодных ресурсов, который, должен был заработать весной 2019 года. На самом деле в этом законе речь будет идти не о налогах. Никто не собирается брать деньги с россиян, а, наоборот, у людей появится возможность на этом подзаработать.

 

Десять лет назад, депутаты совершили ошибку и приняли действующий Лесной закон. В этом законе говорилось, что сбор ягод и грибов только для своих целей, а именно для заготовки на зиму, консервацию и т.д.

Как это будет работать? Раньше, когда шел сбор урожая, «улов» сдавали в специальные заготовительные конторы, затем продукция появлялась на прилавках магазинов и супермаркетов. Сейчас же Лесным кодексом запрещено собирать ресурсы, а затем их продавать, как говорилось ранее, собирать ресурсы леса можно только для себя. После проведённой оценки специалистов дары леса были собраны только на 3 процента, остальные ресурсы просто гниют в лесу, зато прилавки магазинов и супермаркетов завалены фруктами и овощами, привезёнными из-за границы. Иностранцам Россию не понять!

Государство планирует вновь открыть специальные конторы, которые будут принимать сырье и перерабатывать его. Это является очень хорошим бизнесом, который в дальнейшем может принести неплохую прибыль. Раньше, к примеру, до вступления Лесного кодекса жители собирали папоротник и продавали его. На сегодняшний день сбор на это растение резко упал, хотя пользуется не меньшим спросом.

Важная роль законопроекта — снять правовые барьеры и эффективно использовать обширные леса России. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, что благодаря этому увеличится сбор лесных ресурсов почти на 7,5%, хотя раньше было значительно ниже. Некоторые депутаты в шутку приравняли сбор ягод и грибов с добычей полезного ископаемого, такого как нефть.

Законодатели рассчитывали, принимая данный законопроект, что люди будут чаще ходить в лес и собирать грибы и ягоды, сбывая их на перерабатывающие предприятия, получая после этого прибыль. Этот проект имеет очень много плюсов, а бизнесмены могут смело инвестировать данную отрасль.

Если все же решат открыть заготовительные конторы, то цены будут не выше рыночных. Еще при СССР таких заготовительных и перерабатывающих предприятий было большое количество, потом решили все закрыть. Сегодня этот вопрос опять подняли в Госдуме, а это значит – сегодня-завтра откроют такие предприятия по всей России.

Как ни странно, но если жители будут продавать свои заготовки из ягод и грибов на рынках, то это не запрещается законом. Ведь заготовленные в домашних условиях грибы и ягоды не попадают под статью, ведь изначально они были собраны для собственных нужд, а что человек потом будет делать сугубо его дело.

Самым большим по сборам ресурсов является Сибирь

Это огромная часть России с дикорастущими лесами и экологически чистым воздухом и с богатыми природными ресурсами. Собранную продукцию в этих дикорастущих лесах перерабатывают около тридцати организаций. Эти предприятия не только перерабатывают сырье, но и занимаются их транспортировкой в другие страны.

Минус в том, что Сибирь очень далеко находится от зарубежных стран, для того чтобы наладить экспорт, предприятия должны сократить расходы на переработку и перевозку готовой продукции. Для этого специалистами было разработано специальное оборудование, которое перерабатывает сырье на более глубокой стадии. Для перевозки на большие расстояния, перерабатывающая компания использует транспорт, оснащённый специальной техникой или холодильным оборудованием. Это очень большой вид деятельности, приносящий неплохие деньги экономики России.

В России очень много лесных насаждений не тронутых рукой человека. Но, как известно, там где люди, везде мусор и грязь. Поэтому необходимо более бережно относиться к природе, ведь в лесу все собирают ягоды, но некоторые об этом забывают, кидая мусор.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Подобная тенденция сохранилась и после распада СССР. Так, в Казахстане уже введены ограничения на сбор дикорастущих лесных ресурсов. Например, на территории Алматинской области бесплатно и без лицензии можно собирать 3 килограмма грибов или ягод. За каждый новый килограмм, вынесенный из леса, придётся платить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here