Нормативная стоимость земельного участка

0
92

Оценка стоимости земель необходима для эффективного использования ресурсов в государственном масштабе, как основа для установления справедливых тарифов для оплаты налогов и арендных платежей. Более точным показателем, чем нормативная стоимость земельного участка (которую имеет право рассчитывать местные исполнительные органы или сами граждане) является его кадастровая стоимость, которую могут устанавливать только профессиональные оценщики. Но поскольку существует еще много территорий не прошедших такого оценивания, закон разрешает использовать для них первый менее точный вариант. Стоит также отметить, что официальная цена земли может разительно отличаться от рыночной.

В повседневной жизни нормативная стоимость требуется:

  • Для законного оформления договора аренды земли. Например, при передаче пользованию другому лицу права пользования своим паем.
  • Для определения размера гос пошлины при мене участка, его дарении или получении как наследства.
  • Для расчета ежегодного налога на землю, который по закону должны производить сами граждане. Впрочем, для экономии времени своих сотрудников (которые были бы вынуждены принимать письменные заявления от каждого и давать в течение недели выписки о действующих ставках для каждой территории) обычно местная власть делает эту работу за налогоплательщиков и владельцам земельных участков разносятся уже заполненные квитанции.
  • При использовании участка как залога для получения кредита. И некоторых других целей.

Нормативная стоимость земельного участка ежегодно может изменяться в зависимости от меняющихся индексов для конкретных территорий и уровня инфляции. Она может быть увеличена или уменьшена и решением органов территориального самоуправления, правда не больше чем на 25%. Узнать цену конкретного земельного участка, можно письменно обратившись в территориальный комитет земельных ресурсов и землеустройства. Рекомендуемая государством ежегодная плата при сдаче земли в аренду не менее 3% от её нормативной стоимости.

Владельцы земли, которые считают, что стоимость их земельного участка завышена (вследствие чего приходится платить более высокие налоги), могут оспорить решение местных органов самоуправление, только обратившись в территориальный административный суд. Законодательно установлено, что нормативная стоимость земли не должна превышать 75% средней рыночной стоимости подобных участков в данном регионе.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code