Стоит ли покупать доллары и евро в марте 2023 года. В середине марта курс доллара дошел до рекордной отметки. В последний раз сумму 76 рублей и выше аналитики наблюдали в апреле 2022 года. Какой прогноз по курсу валюты на весну 2023 года дают эксперты, читайте далее.
В каком состоянии будет российская валюта до лета 2023 года
Российский рубль с начала года начал понемногу сдавать свои позиции. К началу марта ему помогло остаться на плаву то, что в бюджет начался приток денег от компаний, которые продают на экспорт свои товары. Они сдавали свою валютную выручку в рублях в виде налогов. Что же будет с рублем после того, как налоговый период закончится?
Здесь надо учитывать заявления финансовых аналитиков и экспертов. Практически все заявляют о том, что состояние российской валюты на данный момент напрямую зависит от импорта и экспорта товаров.
Ведь сейчас на российском валютном рынке осталось по сути три ведущих игрока: экспортеры, импортеры и государство. Тогда как раньше большую долю (почти треть) на нем занимали иностранные инвесторы.
Что происходит сейчас на валютном рынке: импорт практически пришел к своему прежнему уровню (до начала СВО), а экспорт сократился на 35% из-за снижения поставок нефти в страны Евросоюза. Получается, в страну сейчас поступает меньше валюты, чем нужно для всех желающих. Спрос на валюту есть, а предложения нет. Как следствие, по законам рынка, цена на доллары увеличивается. Третий участник рынка — государство — пытается своей интервенцией поддерживать рубль на комфортном уровне, чтобы в стране не началась инфляция.
Аналитики считают, что воздействие этих противодействующих факторов на российскую валюту сохранится до лета текущего года.
Но стопроцентного прогноза по рублю давать не стоит. Есть ряд факторов, которые могут поддержать российскую валюту:
- снятие всех антиковидных ограничений в Китае;
- наступление автомобильного сезона, благодаря которому может уменьшиться скидка на российскую нефть
- изменение расчета стоимости нефти для уплаты налогов в условиях пониженного дисконта.
Однако, не стоит сбрасывать со счетов геополитические риски и “ястребиную” политику ФРС США. По мнению экспертов, если не произойдет ничего глобального, то рубль постепенно будет слабеть. К концу весны он может достичь уровня 80 рублей за доллар и даже больше.
Что будет с курсом доллара в ближайшие месяцы
Сейчас доллар держится в диапазоне 75-76 рублей. Однако, следуя из предыдущего пункта статьи, эти цифры не являются окончательными.
Раз эксперты прогнозируют ослабление рубля, то доллар будет укрепляться. Вполне возможно, что к концу года мы увидим уровень марта 2022 года.
Происходит это, в первую очередь, из-за нарушения баланса между импортом и экспортом.
Другой причиной нехватки валюты является расчет с российскими партнерами в национальной валюте. Так, например, Индия платит России в рупиях. Но ЦБ Индии запрещает обменивать свою национальную валюту на рубли на площадке Мосбиржа. И российские нефтяные компании пока не придумали, как можно поменять индийские рупии на доллары или рубли.
Эксперты утверждают, что в ближайшие пару месяцев доллар укрепится на десять единиц, пробив отметку в 80-85 рублей.
Падение цен на нефть отрицательно сказывается на курсе рубля, чтобы сохранить сбережения аналитики советуют присмотреться к юаню
Какие последствия для россиян принесет ослабление рубля весной 2023 года
С одной стороны, ослабление российской валюты оказывается на руку для бюджета нашей страны. Ведь при конвертации валюты получается больше рублей.
С другой — ослабление рубля может вызвать рост цен на потребительские товары.
По мнению экспертов, комфортный для бюджета и обычных граждан курс доллара — это в районе 80 рублей. В таком случае бюджет активно наполняется, а инфляция не наступает.
Если же курс доллара пойдет выше, то возникнет инфляционное давление. Здесь остается только надеяться на Центробанк РФ, который попытается сдержать рубль на определенном уровне, чтобы он не упал ниже.
Тем не менее, уже сейчас реальные доходы россиян не растут. А падение рубля до 90-100 за доллар может привести к тому, что цены на товары, особенно импортные, заметно вырастут. В таком случае российским граждан придется либо ограничивать себя в потреблении, либо покупать товары дешевле, но хуже качеством.
Россияне активно покупают валюту — в чем причина
За время наблюдения Банком России за наличием у россиян наличной валюты, начиная с 2018 года, было замечено, что в феврале 2023 года был поставлен рекорд — 105,4 миллиарда долларов. Именно столько валюты находится на руках у россиян.
Причиной такой популярности наличных денег у россиян стало регулирование со стороны ЦБ РФ количества валюты, которую можно снять в банкомате, а также объема денег, который можно перевести на зарубежные счета.
Кроме того, хранение валюты в электронном виде на зарубежных счетах порождает риски того, что они могут быть однажды оказаться под санкциями.
Таким образом, у россиян не остается ничего другого, кроме как просто снять деньги и хранить их “под матрасом”. Чтобы хотя бы просто сохранить то, что им удалось накопить за определенное время.
Кроме того, в современных условиях, когда рубль находится под давлением мировых цен на нефть, наличная валюта может стать подспорьем в трудные времена, чтобы сохранить прежний комфортный уровень жизни.
По мнению аналитиков, люди будут вкладываться в доллары до тех пор, пока идет острая стадия конфликта на Украине. Поскольку в этот период сохраняется неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Вкладывая в доллары, россияне стремятся обезопасить свои накопления от девальвации.
Кроме того, в свете последних событий в международном банковском секторе, не только россияне, но и граждане других стран стали меньше доверять финансовым учреждениям подобного рода. Хранение сбережений в наличном виде — общемировая тенденция последних недель.
В свете последних событий эксперты советуют разбавить свой валютный портфель еще и китайскими юанями.
Сейчас на Мосбирже товарооборот в юанях на совсем немного обгоняет товарооборот в долларах.
Российские банки тоже следят за трендом. Они предлагают россиянам открыть валютный вклад в юанях со ставкой до 3 процентов годовых. По сравнению с долларовыми или евро вкладами, комиссия за владение юанями в банках не предусмотрена. Подобные предложения можно найти у ВТБ, Альфа-банка и Сбера.
Однако, стоит учесть наличие геополитических рисков. Китай может начать торговую войну с США и Евросоюзом, а также может ослабить юань для поднятия конкурентоспособности отечественной промышленности. Поэтому доля азиатской валюты в портфеле не должна превышать 30%.