Какая зарплата у дворников в России и других странах

blank

Как известно, зарплата у среднестатистического дворника не самая высокая и непрестижно им работать. Несмотря на это, сама профессия довольно востребованная, и многие на такую должность вне зависимости от денежного вознаграждения. Плюс ко всему, это тяжелый и важный труд, благодаря которому наши улицы находятся в относительной чистоте и не завалены горами потребительского мусора, природными отходами и прочими неподходящими для городов вещами.

Так каким же должен быть дворник в России, какие у него обязанности и сколько он примерно получает?

Кто и где может устроиться на работу дворником?

Вероятно, все помнят, как мама в детстве твердила: «Если не будешь учиться – пойдешь дворником работать и подъезд наш подметать!» И это имело вес, ведь на такую должность может устроится любой человек без какого-либо образования, да еще и без гражданства.

Довольно скудные требования, правда? Но это лишь касается уборки улиц или же работы в сфере ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство). Если же человек хочет устроиться на какое-либо частное предприятие, то здесь требования ужесточаются: необходимо обязательное отсутствие судимостей, наличие российского гражданства, возраст до 45 лет и тому подобное. Зарплата, соответственно, выше. Если в первом случае это было примерно от 10 до 30 тыс. рублей, то коммерческие предприятия предлагают от 30 до 50 тыс. рублей. Стоит заметить, что ни один вариант не будет доступен человеку с тяжелыми вирусными заболеваниями или другими болезнями из следующего перечня: нарушения вестибулярного аппарата, центральной нервной системы, аллергия на пыль/краску, инвалидность определенных групп.

Обычно дворниками в ЖКХ становятся мигранты (преимущественно выходцы из Таджикистана), пенсионеры или люди с судимостью, плюс это преимущественно лица мужского пола, ведь работа предполагает тяжелый физический труд. В остальных случаях люди идут работать в детские сады, школы, аэропорты, магазины или на рынки.

Больше шансов получить вакансию у студентов. Они молоды, энергичны и полны жизненных сил, устраиваются обычно в качестве подработки. Их принимают с огромной радостью. Чего не скажешь о людях преклонного возраста. Очевидно, что им приходится труднее, ведь здоровье с возрастом падает под ноль, и на работу их принимают лишь при острой нехватке рабочих рук.

Дворникам обязательно выдают специализированную форму и инструменты для работы, которые они обязаны держать в чистоте, порядке и при этом вовремя сдавать. А в последнее время можно заметить частое использование этими людьми автомобильной техники, что значительно упрощает жизнь, и экономит средства и время. Конечно, это также приводит к сокращению рабочих мест, но в век технологий подобное явление неизбежно и что выгодно для компаний – убыточно для простых трудяг.

Что входит в обязанности дворника?

Обязанности напрямую зависят от сезона. Соответственно, летний, осенний, весенний и зимний периоды кардинально отличаются. Если летом дворнику нужно лишь подметать улицы да мусор собирать, то зимой появляется тяжелый физический труд: расчистка пешеходных дорожек и дорог от снега, посыпание их песком/солью, расчистка крыш, скол опасных сосулек и так далее и тому подобное. Весной начинает таять снег и превращать улицы в реки по колено, а осень заставляет работать под проливным дождём и терпеть ужасную слякоть. Прибавить к этому ещё тот факт, что рабочий день начинается ни свет ни заря – в 6 утра – и невольно бросает в дрожь. Подобная потребность в раннем подъеме обусловлена тем, что работникам необходимо убрать так называемый критический мусор – тот, что мешает людям передвигаться по пешеходным дорожкам, а машинам – по проезжей части. Именно благодаря дворникам мы не падаем на гололёде в морозное утро и не грузнем в горах мокрой листвы в дождливую осень.

 

Ещё один момент – квартиры и комнаты в общежитиях. Такое нечасто случается, но вполне реально заполучить себе койку в местной «общаге» и обзавестись таким образом крышей над головой, хоть и не самой лучшей.

Длительность рабочего дня зависит от размера территории, которую необходимо убрать. Если это сфера ЖКХ, то здесь прибавляется еще парочка обязанностей:

  • Покраска лавочек и других деревянных/стальных поверхностей, бордюров и разметки на проезжей части.
  • Уход за газоном и клумбами.
  • Вынос контейнеров для мусора из подъездов для дальнейшего вывоза мусоровозом.
  • Ликвидация крупногабаритного мусора и завалов.
  • Уборка продуктов жизнедеятельности животных и опавших листьев.
  • Наблюдение за исправностью и, соответственно, наличием канализационных люков.

Далее следует занятость на коммерческих предприятиях, а конкретно имеется в виду аэропорт. Зимой возникает проблема со снегом на взлетных полосах, и работы прибавляется, как, собственно, и денег.

Также нередки случаи посменной работы или почасовой – человек может выбрать более комфортный для себя вариант.

В основном система примерно такая: есть дом (или два) и закрепленный за ним работник, который исполняет свои обязанности: подметает на этажах, выносит мусор из подъезда, ухаживает за клумбой (если она есть) и стрижёт траву на газоне. Также в определенные дни дворники собираются в бригаду и привлекаются к работе на больших общественных территориях, проспектах, парках или местах общественных гуляний, где одному человеку справиться практически невозможно.

Средняя зарплата в городах России (в тысячах)

  • Нижний Новгород – 25 – 65.
  • Москва – 20 – 85.
  • Калуга – 20 – 55.
  • Самара – 20 – 50.
  • Ярославль – 20 – 30.
  • Санкт-Петербург – 15 – 55.
  • Екатеринбург – 15 – 45.
  • Сочи – 15 – 40.
  • Уфа – 10 – 50.
  • Новосибирск – 10 – 50.
  • Саратов – 10 – 30.
  • Ростов-на-Дону – 10 – 30.
  • Краснодар – 10 – 30.
  • Казань – 10 – 30.
  • Воронеж – 10 – 30.
  • Волгоград – 10 – 30.
  • Красноярск – 5 – 30.

Данный список демонстрирует средние значения по регионам, включая
работу на коммерческих предприятиях. Если говорить чисто о ЖКХ, то это примерно 10 – 25 тыс. в месяц.

Если посмотреть на Москву, то кажется, что выходит приличная сумма, но это только кажется, ведь чтобы жить в столице, потребуется гораздо больше денег. А вот для других регионов вполне прилично.

Зарплата в других странах

Несложно заметить, что условия работы и зарплаты в странах СНГ, Европы и США кардинально отличаются:

  • Беларусь – на гос. службе месячная зарплата составляет примерно 200-300 белорусских рублей, а на частных предприятиях и того меньше.
  • Украина – работодатель и сложность труда определяют среднюю цифру. Примерно 10 – 30 тыс. гривен.
  • Казахстан – средняя зарплата примерно 50 тыс. тенге.
  • США – вместо привычных дворников территорию убирает специальный сотрудник из местной компании (садовник), обслуживающей город. Каждый день он приезжает со своими инструментами и отрабатывает почасовую смену. В среднем за час работы можно получить 5 – 8 долларов.
  • ОАЭ – в основном за данную работу берутся филиппинцы и мигранты Пакистана, получая при этом примерно 1000 – 1500 дирхам.
  • Европа – здесь, как и в США, работа оплачивается по часам, и средний показатель колеблется от 1 до 5 тыс. евро. (Франция – от 2 до 3 тыс., Польша – от 700 до 900 евро).

Не зависимо от страны, её формы правления или территориального строя дворником быть все равно непрестижно, много денег это не принесет, как и продвижения по карьерной лестнице. Но, опять-таки, труд этих людей стоит ценить и не забывать оставаться человеком, а не бездумным животным, которое оставляет после себя горы мусора и усложняет жизнь окружающим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here