Самозанятое будущее. Так ли радужны перспективы роста числа самозанятых в стране

blank
Итоги эксперимента по организации особого налогового режима для граждан большинство экспертов называют успешными.

Цель эксперимента — официальное оформление доходов граждан, чья предпринимательская деятельность не дает достаточной прибыли для работы в режиме ИП. Кризисные десятые годы XXI века зафиксировали тренд на снижение официальных доходов граждан. Но контролируемый государством денежный оборот показывал — часть доходов ушла в тень.

Индивидуальный контроль доходов гражданина — ежегодное заполнение налоговых деклараций — в российском обществе не принят. Главная причина этого, среди многих — тотальное недовольство социальным неравенством. «Налоговое принуждение» может стать триггером общественного недовольства.

Самозанятость, по сути, начало индивидуального контроля доходов граждан. Пока необременительна налоговая ставка. Выгодно отсутствие обязательных фиксированных платежей. Такие платежи, с игнорированием доходов, порой обнуляющихся, стали причиной массового закрытия ИП в последние годы.

Вовлечение физлиц в налоговую схему в формате «лайт» сработало. ФНС отчитывалась еще в конце лета 2020 года об 1 млн самозанятых, которые выплатили 130 млрд рублей налогов.

Граждане легализовали доходы для получения кредитов, ипотеки. Число самозанятых растет — до 2000 человек ежедневно. Активное вовлечение регионов РФ в новую схему работы стало неожиданным для ФНС, как и большое количество молодых людей, ставших самозанятыми в сфере IT-индустрии, общепита, репетиторства, бытовых услуг.

Мнение экспертов

Эксперты считают положительным факт роста количества самозанятых среди ранее не оформленных по договору сотрудников, получавших зарплату «в конверте». Но есть и те, кто видит опасность в растущем замещении наемного труда по договору на сотрудничество с самозанятыми. Потеря привлекательности «трудового договора» для бизнеса усугубит дрейф социальных обязательств от бизнеса к государству.

Самозанятые не выплачивают денег в ФСС РФ. Уже сегодня социальные выплаты для них, если это единственный режим занятости, отличаются от тех, которые получают нанятые по трудовому договору. И отличаются они в меньшую сторону — нет декретных денег и нет пособия по безработице.

Перспектива дальнейшей «оптимизации» гарантированных социальных обязательств государства перед гражданами зависит от новых законов направленных на уравнивание самозанятых с наемными работниками.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я так понимаю, самозанятые вне закона. Прожиточного минимума им тоже не видать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here