Алименты на ребенка в 2020 году в России

Алименты на ребенка в 2020 году в России

Оба родителя обязаны содержать и воспитывать своих детей вне зависимости от того, состоят они в браке или нет.  В России на законодательном уровне предусмотрена моральная и финансовая поддержка со стороны трудоспособных членов семьи за детьми, которые пока еще не могут самостоятельно о себе позаботиться. Для этого даже специально был сформирован Семейный Кодекс  и  прочие нормативно-правовые акты, в которых содержится детальная информация относительно всех спорных моментов касающихся семьи и детей.

Также в Семейном Кодексе содержится определение того, что такое алименты. Алиментами называются финансовые средства, выплачиваемые после развода одним из родителей другому на содержание совместного несовершеннолетнего ребенка. Кроме этого в законодательной базе регламентирован порядок установления размера этой выплаты, возможные формы расчета и принудительные меры взыскания задолженности по алиментам. В 2020 году в России эта процедура останется неизменной, но значительно ужесточится наказание для злостных неплательщиков, вплоть до ареста и конфискации имущества.

Кто должен платить алименты

В соответствии с СК РФ выплату алиментов на содержание ребенка осуществляет тот из родителей, кто не хочет в добровольном порядке заботиться о своем ребенке. Также это распространяется на случаи, когда один из родителей является нетрудоспособным, либо супруги расторгли брак. В последнем случае алименты получает тот, с кем после развода останется проживать ребенок. Решающую роль в этой ситуации играет грамотная и аргументированная доказательная база, с помощью которой можно подтвердить невыполнение родительских обязательств одного из супругов по содержанию совместного несовершеннолетнего ребенка.

Кому выплачиваются

На основании регламента, установленного главой 13 и 14 СК РФ, существует несколько категорий граждан, которые могут претендовать на получение алиментов:

  • Дети, не достигшие совершеннолетия, родители которых не исполняют свои обязательства относительно их содержания;
  • Дети, достигшие восемнадцати лет, и официально признаны нетрудоспособными;
  • Малообеспеченные и нетрудоспособные муж или жена;
  • Супруга в период беременности совместным ребенком, а также в течение трех лет после его рождения;
  • Муж или жена, которые ухаживают за совместным ребенком-инвалидом на протяжении всей его жизни, как до, так и после его совершеннолетия, вне зависимости от того состоят супруги официально в браке или нет;
  • Один из бывших супругов, который утратил свою трудоспособность еще до момента официального развода либо в течение шести месяцев после него;
  • Малообеспеченный супруг или супруга, которые в течение пяти лет после официального расторжения брака ушли на пенсию по старости и имеют документальное подтверждение своего социального статуса.

Вне зависимости от того, что каждая из перечисленных категорий граждан имеет право на получение алиментов, порядок расчета конкретной суммы, а также методы взыскания совершенно разные. В каждой отдельной ситуации итоговая ежемесячная сумма выплат будет разной.

Каким образом начисляются алименты

Начисление алиментов осуществляется независимо от того состоят супруги в браке или нет. Расчет и дальнейшее начисление родительской финансовой помощи своему несовершеннолетнему ребенку основывается на размере официального дохода плательщика. Это обосновано тем, что законодательством предусмотрен вычет определенного процента от суммы ежемесячного дохода родителя. Определение процента для вычета будет зависеть от того, к какой из вышеперечисленных категории относится получатель.

Кроме этого начисления могут быть назначены по другой схеме, в случае, когда оба родителя не могут прийти к согласию относительно конкретной суммы, либо:

  • доходы родителя-плательщика переменные или нерегулярные;
  • родитель-плательщик получает зарплату натурой или иностранной валютой;
  • у родителя плательщика нет официального источника дохода.

Во всех этих случаях определение долевого отношения дохода плательщика затрудняется, либо нарушает интерес совместного ребенка. Следовательно, порядок начисления алиментов устанавливается в судебном порядке, также судом определяется в каком именно размере, должна быть ежемесячная выплата.

 

Алименты на ребенка в 2020 году в России

В Семейном кодексе, а именно в статье 81, предусмотрены нормы относительно вычетов на алименты с ежемесячного дохода родителя-плательщика. В ней регламентирован граничный размер, который в 2020 году составляет:

  • не больше 25% от официального дохода плательщика на содержание одного совместного ребенка;
  • не больше 34% от официального дохода родителя на содержание двух совместных детей;
  • не больше 50% от официального дохода на содержание трех или более совместных детей.

Однако эти нормы не являются окончательными, поскольку при рассмотрении дела о назначении алиментов в судебном порядке, на решение судьи может влиять множество различных факторов. В некоторых случаях он может быть меньше, при предоставлении соответствующих справок, подтверждающих материальное положение обеих сторон.  Также, невзирая на положения, предусмотренные Трудовым кодексом статьей 139, где речь идет о том, что взыскания из заработной платы не могут превышать 50% от ее размера, в случае с алиментами законодательство встает на строну детей, и разрешает высчитывать из зарплаты родителя-плательщика до 70%.

Четко установленной суммы алиментов на содержание ребенка, которая распространяется на всех, нет, поскольку в каждой ситуации, для расчетов берется официальный доход родителя. Именно из него в дальнейшем будет происходить отчисление на алименты. А учитывая, что у всех граждан разный уровень дохода, соответственно и сумма алиментов разная.

Каким способом происходит оплата алиментов

В тех случаях, когда при разводе родители не смогли прийти к мирному соглашению относительно размера и порядка выплаты средств на содержание совместных несовершеннолетних детей, им приходится обращаться в суд, для решения этого вопроса в соответствии со всеми существующими законодательными нормами. Судебная система России предусматривает два варианта процедуры рассмотрения таких дел:

  • упрощенную, которая подразумевает незамедлительную выдачу приказа о назначении алиментов, без предварительного разбирательства;
  • стандартную, где происходит подача соответствующего иска о взыскании в судебные органы, предварительное рассмотрение дела и судебные разбирательства с участием двух сторон.

Проведение процедуры в упрощенном порядке возможно в том случае, когда истцу хорошо известно точное место пребывания ответчика, а стандартную применяют тогда, когда между родителями возникает явная спорная ситуация по поводу суммы и порядка выплаты алиментов.

Каким будет размер алиментов в 2020 году

В 2020 году сохранятся общепринятые нормы относительно расчета и начисления алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Как и в 2019 году установленная к выплате сумма не должна быть меньше государственного прожиточного минимума для ребенка, не достигшего восемнадцати лет. Однако для получения этой суммы необходимо чтобы оба родителя надлежащим образом выполняли свои родительские обязанности.

Как уже говорилось ранее, в Семейном кодексе предусматриваются определенные нормы относительно размера ежемесячных выплат на ребенка. Если в процентном соотношении по результату вычета из официальных доходов, сумма ежемесячного платежа будет ниже установленного государством прожиточного минимума для несовершеннолетних детей, разница будет доплачиваться из государственной казны.

Алименты на ребенка в 2020 году в России

Как подать исковое заявление по взысканию алиментов

При отсутствии мирного соглашения между супругами на момент развода, относительно суммы и порядка выплаты алиментов на ребенка, этот спор разрешается в судебном порядке. Рассмотрения дела может происходить по стандартной или упрощенной процедуре. В зависимости от того, знает ли истец реальное место нахождения ответчика, выбирается тип рассмотрения, а также судебная организация и место подачи искового заявления.

Если истцу неизвестно, где находится и чем занимается ответчик, рассмотрение дела будет проходить по стандартной процедуре, в районном суде по месту жительства истца. В случае с упрощенным рассмотрением, дело передается мировому судье по месту регистрации истца или ответчика, и решение принимается даже без участия ответчика.

Для упрощенной процедуры потребуются такие документы как:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении совместного ребенка;
  • копия документов удостоверяющих личность истца;
  • справка с места регистрации ответчика.

В случае стандартного рассмотрения потребуется тот же пакет документов, однако к ним еще необходимо будет приложить дополнительные справки, подтверждающие расходы на ребенка и материальное положение истца.

Как происходит принудительное взыскание алиментов

После того как заканчивается судебное рассмотрение  дела о назначении алиментов и приказ судьи вступает в силу, то есть через 30 дней с момента вынесения при условии что не была подана апелляционная жалоба, решение суда передается исполнительной службе. Далее исполнительная служба заводит по данному решению отдельное производство, о чем заблаговременно уведомляет получателя и плательщика. Если плательщик трудоустроен официально, его работодатель получает предписание о вычете необходимого процента зарплаты на алименты. Если же он официально нигде не работает, взысканию подлежат все доходы плательщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here