В России заговорили о необходимости введения визового режима со Средней Азией и Узбекистаном. По мнению властей, это поможет сократить уровень мигрантов, которых с каждым годом становится все больше и больше. Так, автором инициативы выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Узбекистан моментально отреагировал на предложение российских властей, сообщает Wikiprofit.ru.
Миронов призывает ввести визовый режим со Средней Азией и Узбекистаном
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с предложением ввести для мигрантов из Узбекистана и рядя стран Средней Азии визовый режим. В качестве аргументов за принятие данной поправки политик назвал несколько причин:
- во-первых, России наконец-то удастся ограничить поток трудовых мигрантов;
- во-вторых, из-за уменьшения на территории РФ проживающих иностранцев снизится преступность;
- в-третьих, власти дополнительно защитят страну от проникновения из-за рубежа коронавирусной инфекции.
Профсоюз трудящихся мигрантов в лице его представителя Рената Касимова поддержал Миронова.
Он считает, что за счет визового режима удастся создать достойные условия проживания в России для приезжающих рабочих. Ведь сегодня, мигранты не могут получить прописку, так как люди попросту опасаются остаться без жилья.
А если будут визы, то с регистрацией станет намного проще. Тогда обязанность по обеспечению жильем ляжет на работодателя.
То есть, Профсоюз трудящихся мигрантов не против виз. Но вопрос в другом. Отказаться от их введения может само Правительство РФ, так как это накладно для итак «уставшей» экономики страны. Власти понимают, что Россия испытывает проблемы с кадрами. Также против поддержания проекта выступает факт длительного оформления визы.
Узбекистан отреагировал на предложение российских политиков ввести визовый режим
Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» предложил ввести для граждан Узбекистана и стран Средней Азии визовый режим, но не навсегда, а временно. Реакция трудовых мигрантов не заставила себя ждать.
Одни считают, что Миронов говорит о визах для узбеков специально, для поднятия рейтинга среди россиян. По их мнению, если Россия действительно веет визовый режим, то Узбекистану надо бы вступить в НАТО и разместить на своей территории американскую базу.
Однако так думают не все. Некоторые вообще не поддерживают тех, кто негативно высказывается о РФ. Они призывают чтить и уважать законы той страны, куда они ездят «зарабатывать на кусок хлеба».
Кстати, комментаторов из Узбекистана, положительно относящихся к предложению Миронова, намного больше. Кто-то пытается войти в положение РФ и понять ее, кто-то сам признает, что в России очень много мигрантов, а кто-то борется за то, чтобы узбеки работали у себя и «поднимали экономику своей страны».
Москва планирует заменить рабочих-мигрантов коренными жителями?
Совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах столичных властей снизить поток трудовых мигрантов и заменить рабочие руки коренными гражданами. Он сообщил, что в настоящее время ведется работа в этом направлении.
Между тем, по официальным данным МВД число трудовых мигрантов из Средней Азии увеличилось больше чем на 2 млн. человек. На сегодняшний день в России проживает 10,5 млн. мигрантов.
Причем лишь 1,8 млн. получили патенты и 600 тыс. – российское гражданство. Из чего можно сделать вывод, что остальные проживают в России незаконно.
В Россию начнут прибывать чартерные поезда из Узбекистана
Когда Россия введет визовый режим с Узбекистаном
Пока власти думают о том, как сократить число мигрантов, приезжающих в Россию из Средней Азии, ж/д объявил о запуске чартерных поездов, которые будут регулярно привозить на территорию РФ около тысячи иностранных работников.
Напомним, что в марте прошлого года российские власти ограничили въезд трудовых мигрантов, чтобы снизить темпы распространения Ковид-19. Но в этом году ограничения сняли для компаний со штатом от 25о сотрудников и годовой выручкой больше 2,5 млрд. рублей.
Замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин рассказал, в России заработала программа упрощенного въезда мигрантов строительных специальностей.
В рамках проекта в ближайшее время на территорию РФ приедут 10 тыс. человек. Он отметил, что всем поставили прививки российской вакциной «Спутник Лайт» и в настоящее время наблюдают, как у них вырабатываются антитела. Если все будет хорошо, то скоро мигранты прибудут в Россию. Кроме этого, для следующего потока уже отобраны 5 тыс. иностранцев.
Стасишин напомнил, что приезжая на территорию РФ мигранты обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию, проверку документов, сдать ПЦР-тест, привиться и получить патент. Причем все это оформляет не работник, а работодатель.