Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года

Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года

На 1 октября совокупная долговая нагрузка населения по всем видам кредитов достигла 10,6%, свидетельствуют предварительные подсчеты ЦБ. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года, следует из презентации, представленной главой департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветой Даниловой. Ее данные приводит РБК.

По данным, приведенным на конференции «Кредитование 2020», общая финансовая нагрузка граждан увеличивается с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. На 1 октября коэффициент обслуживания беззалоговых ссуд составил 8,9%, что является максимумом с начала года и приближается к уровню пика, который наблюдался в 2015 году.

При этом с начала года российские банки смягчали стандарты выдачи ссуд, чаще выдавая их клиентам с высоким показателем долговой нагрузки. В презентации ЦБ отмечается резкий рост одобрения ссуд клиентам, у которых обязательства превышают 80% дохода — во втором квартале 2019 года доля таких выдач оказалась выше 11%. ЦБ также фиксирует рост просрочки по кредитам на ранних сроках.

По данным крупнейших бюро кредитных историй, сейчас кредиты имеют 39,5 млн человек, или 54% работающих россиян. Необеспеченные ссуды имели 26,5 млн заемщиков. При этом состав заемщиков в последние года постоянно менялся: больше половины действующих должников не имели кредитов на 1 января 2015 года, 45% заемщиков не имели обязательств на начало 2017 года. «Говорить о том, что у нас есть проблема накопленной долговой нагрузки, что одни и те же люди берут кредиты, нельзя», — подчеркнула Данилова.

Большинство клиентов имеют лишь один кредит — ссуду наличными или ипотеку, но доля таких заемщиков снижается. Банк России, однако, видит опасность в растущем перекрестном кредитовании клиентов, при котором заемщик не погасил кредит и не может обслуживать другой кредит. В то же время после того, как Банк России обязал кредитные организации и МФО рассчитывать показатель долговой нагрузки клиентов, количество потребкредитов начало снижаться.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не раз заявлял о том, что ситуация в потребительском кредитовании становится опасной: 15% заемщиков тратят на выплаты долгов более 70% своего дохода. По мнению министра, население чересчур закредитовано, и ответственность за это должны нести и сами банки. В то же время эксперты отмечают, что многие люди действительно нуждаются в деньгах в условиях стабильного падения доходов: многим не хватает денег даже на то, чтобы поддерживать привычный и даже не очень высокий уровень жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here