Власти Российской Федерации решили не «морозить» тарифы. Эксперты рассказали, какими окажутся новые расценки за коммунальные услуги с 1 июля 2022 года. Об этом далее.
Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2022
С 1 июля тарифы на ЖКУ в России повысятся на 3,2%–6,5%. Это будет зависеть от региона. Расценки увеличат в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 октября 2021 года, пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Допустимое повышение определяется из прогноза среднегодового роста цен. Правительство устанавливает предельные индексы повышения платы в каждом регионе: на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора, передает ПРОНЕДРА.
На сколько вырастет коммуналка с 1 июля 2022 в России
С 1 июля в России уже традиционно увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Повышение, как и в прошлые годы, будет разным в зависимости от региона — от 3,2 до 6,5%. Кто еще не в курсе, тарифы эти у нас регулируются государством. Но по весьма сложной схеме: устанавливается максимальный процент, на который может вырасти плата за коммуналку в среднем по региону, передает 1rre.ru.
Нынешние «потолки» для каждого региона были установлены постановлением правительства еще в октябре 2021 года. Однако кое-где на местах повышение в итоге будет меньше «разрешенного». Например, для Санкт-Петербурга максимальный индекс был запланирован в размере 6,3%, но по факту городские власти решили ограничиться средними 3,5%.
Однако важно понимать: у конкретного жителя цифры в платежке вполне могут вырасти как на больший, так и на меньший процент, чем утвержденный «средний по региону». И еще один важный момент — речь о коммунальных услугах (отопление, вода, канализация, газ, электричество, вывоз мусора). Плата за жилищные услуги (содержание и ремонт жилья) в процентах, о которых мы тут говорили, не учитывается.
Коммуналка подорожает больше всего в таких регионах:
- Чечня 6,5%;
- Крым 6,2%;
- Татарстан 6,2%;
- Дагестан 6%.
Рост тарифов будет меньше всего в таких регионах:
- Марий Эл 3,2%;
- Удмуртия 3,4%;
- Республика Алтай 3,4%;
- Камчатский край 3,8%.
Могут ли отменить повышение тарифов ЖКХ с 1 июля из-за сложной ситуации в стране
Экономическая обстановка в стране остаётся нестабильной: экономические санкции, рост цен не дают россиянам расслабиться. В это время государство по мере возможности поддерживает экономически незащищенные категории граждан. В июне произошло внеплановая индексация пенсий и МРОТ, сообщает Pravda-TV.RU.
В связи с чем, многие граждане тешили себя надеждой, что в этом году правительство заморозит цены тарифов ЖКХ или объявят мораторий на взыскание пени по задолженностям. Ведь индексация заработных плат на 10 % не решила проблем, у многих россиян коммуналка, по — прежнему съедает большую часть дохода семьи. Есть ли надежда на то, что тарифы на ЖКУ в 2022 году останутся на прежнем уровне читайте этой публикации.
Однако, надеждам россиян на прежние тарифы ЖКУ не суждено сбыться. Никакого решения о заморозке коммунальных платежей в 2022 году или о моратории начисления штрафов за просрочку платежей правительством не принималось. Напротив, тарифы на ЖКУ будут повышены. Решение о повышении коммунальных платежей было принято правительством ещё в октябре 2021 года.
Правительство ежегодно устанавливает предельно возможное повышение тарифов для каждого региона. Речь идет о повышении цен на отопление, воду, водоотведение, газ, электричество, мусор.
От чего зависит расчет тарифов на ЖКУ в России
Основанием для ежегодного повышения тарифов на коммунальные услуги является инфляция. Учитывая, что по итогам текущего года озвучивается официальная инфляция 17 %, планы по повышению тарифов на ЖКУ в 2023 году могут неприятно удивить Россиян, передает Pravda-TV.RU.
Хотя, как заверил россиян глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Пахомов, рост цен на ЖКХ скорее всего не будет поднят до 17 %. Ведь нельзя целиком перекладывать на граждан экономические проблемы страны. Правительство будет изыскивать и иные меры поддержки коммунальной отрасли, чтобы не страдала инфраструктура и не понижалось качество оказываемых услуг.
В РФ начнут помогать гражданам с оплатой коммунальных услуг
«Оплата ЖКУ — серьёзная статья расходов в российских семьях. Надо ввести мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2022 г.», — такую идею предложили депутаты Государственной думы, сообщает ПРОНЕДРА.
Председатель комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков говорит следующее: «Ещё в 2020-м во время пандемии Минстрой предложил снизить федеральный порог для предоставления субсидии на оплату ЖКУ с нынешних 22 до 15%. Если расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги превышают это значение, она должна получать финансовую помощь от государства. Конечно, регионы могут сами снижать эту планку. В трёх субъектах она меньше 15%, в 24 — от 15 до 21%. Но в остальных установлен максимальный порог!».
По расчётам Широкова, если снизить планку до 15%, к нынешним 3 млн семей, получающих субсидию, прибавится ещё 1 млн. Он уверен, что подобную идею необходимо срочно реанимировать. Мало того, планку надо делать ещё ниже — 10%. Если семья расходует на ЖКУ больше 10% своих доходов, значит, она находится на грани выживания.
Кроме того, эксперт считает, что получение субсидий надо максимально упростить. Сократить количество необходимых справок, предоставлять помощь автоматически (а не заявительно, как происходит сейчас) и, наконец, убрать условие про норму жилья. Сегодня субсидия даётся только на норматив, а за излишки площади надо платить 100%. Но есть масса примеров, когда люди не жируют по жизни, но живут в квартире «больше нормы».
В Госдуме рассказали, как можно снизить плату за ЖКУ
В планах также работа в части энергоэффективности для того, чтобы можно было снижать плату за ЖКУ для населения.
«У нас появится возможность снижать объем оплаты для жителей не за счет снижения тарифа и затягивания удавки на шее ЖКХ, а именно за счет оптимизации коммунальных расходов», уточнил Сергей Пахомов.
Он обратил внимание на то, что нередко звучат предложения о снижении тарифов ЖКУ для бизнеса и приравнивании их к стоимости услуг для населения.
«Чем ЖКХ — не бизнес? Почему один за счет другого должен жить? Учитывая взносы основных фондов, близким к критическим, то, конечно, это делать нельзя», — указал глава думского комитета. По его словам, главная мера поддержки, которую ждет отрасль, — чтобы за счет нее не поддерживали иные отрасли экономики.
Кто может рассчитывать на льготы при оплате коммуналки
В России действуют разнообразные механизмы поддержки граждан, связанные с получением и оплатой коммунальных услуг. Например, предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг для семей, у которых более 22% от зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг.
По информации Zensovet, размер субсидии зависит от регионального стандарта ЖКХ, совокупного дохода семьи и других факторов. Кстати, теперь на субсидии могут рассчитывать и те, у кого есть задолженность по коммуналке. Отказывать будут только закоренелым неплательщикам.
В России намерены отказаться от бумажных носителей при оплате ЖКХ
В пакете ближайших решений — цифровизация отрасли ЖКХ и работа в части энергоэффективности, рассказал глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.
«В нашем пакете ближайших решений – это цифровизация отрасли. Максимальная прозрачность, отказ от бумажных носителей. Только отказ от обязательного направления бумажных платежек — это экономия около 5 млрд рублей только на этой бумаге».