Новые поправки, меняющие правила деятельности Федеральной службы судебных приставов, вступили в силу с 20 июня 2022 года. Теперь многие действия в отношении граждан, имеющих долговую нагрузку, будут производиться в автоматическом режиме. В том числе, и установление ограничения или запрета на заграничную поездку при наличии у лица непогашенных обязательных платежей. Какой суммы достаточно, чтобы поездка за рубеж сорвалась, и каких еще функций ФССП коснулись июньские поправки, читайте далее.
Когда могут не выпустить за границу
У гражданина Российской Федерации есть право выезда за пределы страны. Об этом прописано во 2 статье Федерального закона № 114 “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”. Согласно ему, достаточно иметь загранпаспорт.
Однако, в июне-июле 2022 года не выпустят за границу тех, граждан, которые по роду своей деятельности относятся к категориям, перечисленным в статье №15 все того же Федерального закона №114. В данной статье указано, что разрешение на выезд за рубеж временно приостановлен, когда гражданин:
- обладает допуском к секретным сведениям;
- заключил трудовой договор, одним из пунктов которого является запрет на выезд за границу;
- военнообязанный;
- обвинен в совершении незаконного деяния и ждет вынесения приговора;
- находится в тюрьме;
- не выполняет предписанные судом обязанности;
- предоставил неверные данные при оформлении заграничных документов.
В таких случаях гражданину выдается официальное уведомление представителями органов внутренних дел. В документе прописано, на основании чего запрещен проезд через российскую границу и до какого времени.
Также организация, которая отвечает за ограничение на выезд из страны для конкретного гражданина, может по закону (№114-ФЗ, ст. 18) держать у себя загранпаспорт последнего, пока не наступит момент, когда ограничения будут сняты.
В каких случаях приставы не выпускают за границу из-за долгов
К основным видам начислений, несвоевременная оплата которых может накрыть медным тазом отдых на заграничном курорте, относятся следующие долги:
- налоги;
- алименты на детей;
- просроченный взнос за ипотеку или банковский кредит;
- коммунальные платежи;
- возмещение расходов, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью другого человека;
- имущественные взыскания;
- административные штрафы.
Достаточно накопить суммарную задолженность в 30 тысяч рублей по разным видам начислений, и гражданину РФ не разрешат выехать за рубеж.
Если человек несет финансовые обязательства по исполнительному листу в плане уплаты алиментов, компенсаций за нанесенный моральный ущерб или вред здоровью, возмещения имущественного ущерба, то просрочка с оплатой от 10 тысяч станет поводом для отказа ФССП в выезде за границу.
Как долго длится запрет на выезд за границу в 2022 году
Судебный пристав может ограничить гражданина РФ на выезд за пределы территории государства на 6 месяцев в связи с наличием неоплаченных долгов.
В случае погашения долгов раньше установленного срока, решение о снятии ограничения на выезд принимается в течение 21 дня после получения органами ФССП справки об оплате от гражданина-должника.
Если же финансовая задолженность не была устранена за полгода, то ограничительный срок продлевается новым постановлением от Федеральной службы судебных приставов.
Чтобы не столкнуться с подобными неприятными сюрпризами, перед тем как планировать зарубежную поездку, гражданам РФ рекомендуется проверить себя на предмет наличия долгов на одном из следующих ресурсов:
- Реестр ФССП
- Официальный сайт налоговой службы;
- ГИБДД;
- МВД;
- Банк.
Как изменилась работа ФССП в июне 2022 года
В 2021 году Государственная Дума приняла предложенные министерством юстиции изменения, связанные с функционированием ФССП. Они направлены на цифровую трансформацию принудительного исполнения исполнительных документов.
20 июня поправки вступили в действие. Теперь многие решения в рамках исполнительного производства смогут приниматься в автоматическом режиме. Это касается установки и отмены запретов и ограничений, касающихся должника, наложение и снятие арестов, предоставления рассрочки или отсрочки. Взыскание с зарплаты и других видов дохода должника суммы по исполнительному листу или установление отмены на взыскание. В этих вопросах, зачастую, личное участие судебного пристава-исполнителя не обязательно.
Поэтому эти меры было решено автоматизировать.
Кроме того, согласно новому законодательству, неплательщики алиментов могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Наказание предусмотрено и для граждан, выплачивающих алименты на содержание детей или престарелых родителей в неполном объеме. Преследование автоматически снимается после полного погашения задолженности.
В будущем министерство юстиции собирается допускать участников уголовных процессов к удаленному формату присутствия, используя видеоконференцсвязь. В таком случае, подсудимый должен будет направить ходатайство об удаленном формате участия в заседании суда.