Работает ли сельская ипотека в 2022 году, какие условия, будет ли продление?

Работает ли сельская ипотека в 2022 году, какие условия, будет ли продление?

«Сельская ипотека» — это название программы льготного ипотечного кредитования, которая разработана Минсельхозом. Целью ее реализации выступает активизация освоения земли, расположенной в сельской местности страны. Суть программы – выделение ипотеки на строительство частных жилых домов по льготной процентной ставке, которая варьируется от 1 до 3%. Верхний предел устанавливается условиями программы господдержки, нижний – правилами конкретного банка.

Официально программа по льготному ипотечному кредитованию действует с 2020 до 2025 год. Но многие крупные банки исчерпали лимит субсидий, выделенных государством. Планируется увеличение объема субсидий в 2022 году и продление программы из-за высокого спроса на сельскую ипотеку.

Когда возобновится сельская ипотека, будет ли программа действовать в 2022 году, какие условия, плюсы и минусы, рассмотрим далее в данной статье.

Сельская ипотека в 2022 году — условия и ставки, когда возобновят сельскую ипотеку?

Запущенная в начале 2020 года программа ипотечного кредитования на покупку жилья в сельской местности стала очень востребованной – настолько, что выделяемые лимиты субсидий быстро заканчиваются. На 2022 год правительство выделило больше 11 миллиардов рублей на программу, но она до сих пор не возобновилась. Мы расскажем, как работает эта программа, какие у нее плюсы, минусы и отзывы реальных клиентов.

Условия «Сельской ипотеки» в 2022 году

Специальная программа «Сельская ипотека» была запущена относительно недавно – с начала 2020 года. В отличие от более поздней госпрограммы-2020, «Сельская ипотека» была запланирована заранее, а ее условия утверждены правительством еще осенью 2019 года.

Основа программы – примерно та же, что и по другим госпрограммам: банки выдают кредиты по льготной ставке (не более 3% годовых), а разницу с рыночной ставкой компенсирует бюджет. Соответственно, прием заявок на программу начинается, только если правительство выделит деньги на субсидирование процентной ставки. Сразу после запуска программа оказалась настолько популярной, что выделенный лимит закончился спустя 8 часов приема заявок. Затем программу еще несколько раз перезапускали, добавляя все больше и больше бюджетных ассигнований.

Условия кредитования по программе такие:

  • за кредитные средства можно купить жилье в сельской местности. Это может быть сельское поселение, рабочий поселок, поселок городского типа или город с населением до 30 тысяч человек. Каждый регион утверждает свой перечень сельских территорий (он действует, в том числе, и для этой программы). Единственное исключение – в программу не попали Москва, Санкт-Петербург и Московская область;
  • требования к жилью – это может быть готовое жилье (дом или квартира, главное – пригодные к проживанию), строящееся жилье по договору долевого участия или земля и строительство на ней своего дома (но строить должен определенный подрядчик из списка);
  • сумма кредита – до 5 миллионов рублей в Ленинградской области, ЯНАО и регионах Дальнего Востока, до 3 миллионов рублей в остальных регионах;
  • первоначальный взнос – от 10% от стоимости жилья;
  • процентная ставка – от 0,1% до 3% годовых (больше 3% ставка не может быть, даже если заемщик откажется от страхования). Например, в Сбербанке ставка составляет 2,7% годовых, но она повышается до 3%, если клиент не использует сервис электронной регистрации сделки от самого Сбербанка;
  • срок – до 25 лет;
  • требования к заемщику устанавливает каждый банк, обычно они стандартные как для любой ипотечной программы.

Однако «Сельская ипотека» имеет еще одно важное отличие от других программ – все расчеты и согласования проходят через Министерство сельского хозяйства России. То есть, заявку на каждый кредит должен одобрить Минсельхоз – и на это может уйти до 20 дней.

 

Второй момент – в официальных условиях программы прописано, что процентная ставка по ней может быть повышена по независящим от заемщика обстоятельствам. Это произойдет, если Минсельхоз не выделит деньги на субсидирование процентной ставки – тогда банк вправе поднять ставку, но не более чем до ключевой ставки Центробанка плюс 2,7% (сейчас это 8,5% годовых). Насколько серьезен этот риск, сказать сложно – но за 25-летний период кредитования в стране может произойти что угодно.

Кроме прочего, Минсельхоз утверждает также и перечень банков, участвующих в программе. Сначала в ней были только Сбербанк и Россельхозбанк, но сейчас в перечень вошли также ВТБ, банк «Дом.РФ», Альфа-Банк, Энергобанк, «Центр-Инвест», «Левобережный», Ак Барс Банк, Дальневосточный банк и РНКБ.

Процедура оформления не отличается от оформления обычного ипотечного кредита – банку нужны документы, подтверждающие доходы и занятость заемщика, как и всегда, будет проверена его кредитная история. Единственное отличие – нужно также предоставить информацию о приобретаемом жилье, а его несоответствие условиям программы может стать поводом для отказа в кредите.

Результаты программы и отзывы заемщиков

Программа «Сельской ипотеки» на своем старте имела огромный успех – Сбербанк перестал принимать заявки всего через 8 часов после старта, потому что уже принятых было слишком много на лимит субсидии в 97 миллионов рублей. Всего в первый год на программу выделили 1,5 миллиарда рублей, на 2021-й – уже 4,1 миллиарда (плюс 3,2 миллиарда дополнительно), а на 2022 год выделили уже 11,5 миллиардов рублей. Это означает, что банки, вероятно, смогут принимать заявки на кредиты весь год, а выделенных денег будет достаточно, чтобы банки не поднимали ставки выше льготной. Правда, на данный момент все банки не принимают новые заявки – нужно ждать выделения субсидии.

Итоги программы за первые два года (2020 и 2021) оказались впечатляющими:

  • в 2020 году банки выдали 45 тысяч кредитов на 87,2 миллиарда рублей;
  • в 2021 году выдано 51,2 тысячи кредитов на 98 миллиардов рублей.

Конечно, это на порядок меньше, чем было оформлено кредитов по «Семейной ипотеке», но с учетом ограничений (только сельская местность) результат все равно превзошел даже самые смелые ожидания.

Что интересно, в 2020 году россияне использовали одну лазейку, разрешающую купить жилье в пригороде крупного города. Так, по формальным признакам под программу подходили квартиры в многоэтажках вокруг Санкт-Петербурга – ведь территориально это уже Ленинградская область, а большая часть поселков официально еще не перешли порог в 30 тысяч населения (хотя в реальности это население одного крупного ЖК).

С тех пор программу изменили – перечень сельских территорий стал закрытым, а квартиру в домах выше 5 этажей по программе уже не купить.

Впрочем, даже с такими ограничениями «Сельская ипотека» – отличная возможность купить жилье практически в рассрочку. Если найти отзывы реальных покупателей жилья по этой программе, то ситуация получится неоднозначная. Вот о чем пишут клиенты:

  • долгое согласование. Дело даже не в тех 20 днях, которые заявку может рассматривать Минсельхоз – до отправки заявки нужно провести оценку объекта, собрать массу документов и отдать это все в банк. Многим даже не хватает тех 3 месяцев, что действует одобрение на кредит, и приходится продлевать его (а это снова справки и документы);
  • когда банк одобрит кредит, субсидия может закончиться. Об этом пишут многие – субсидия от Минсельхоза заканчивается в самый неподходящий момент, а ждать новых ассигнований приходится долго (несколько месяцев). За этот срок заканчивается одобрение банка, а выбранную квартиру уже могут продать кому-то другому. Как вариант – тот же Россельхозбанк предлагает ипотеку на коммерческих условиях, которую затем перекредитует по «Сельской ипотеке» (когда субсидия придет);
  • кроме независимой оценки, банк проводит свою – и она может оценить дом дешевле цены покупки. В этом случае банк урежет сумму кредита, а недостающее придется искать заемщику «на стороне» или брать потребительский кредит на эту сумму (и уже не под 2,7% годовых);
  • в случае с Россельхозбанком клиенты жалуются на навязывание слишком дорогой страховки – при относительно небольших суммах (до 3 миллионов рублей) ее стоимость доходит до 53 тысяч рублей в год, а оформить в сторонней компании такую страховку сложнее.

Но больше всего заемщики беспокоятся о будущем программы. Пока есть ассигнования от Минсельхоза, ставка держится на уровне в 2,7% годовых, но в случае их отсутствия она вырастет до рыночной (в договоре прописывается или 2,7% плюс ключевая ставка, или 11,5% годовых). И если ставка вырастет, вся выгода от льготы нивелируется.

Плюсы и минусы «Сельской ипотеки»

Эта программа – одна из самых неоднозначных ипотечных госпрограмм. В отличие от льготной и «Семейной» ипотеки, которые банки ни с кем не согласовывают, здесь заемщикам иногда приходится ждать возобновления финансирования, на что уходят месяцы. Заявки согласовываются долго, а сумма кредита в любом случае не очень большая. Тем не менее, ради ставки в 2,7% годовых многие готовы терпеть.

Оформляя кредит, стоит взвесить все «за» и «против», особенно в такой противоречивой программе, как «Сельская ипотека». И чтобы сделать выбор было проще, мы собрали главные плюсы и минусы ипотеки по этой программе.

Есть ли сельская ипотека в 2022 году, какие условия, будет ли продление?

Достоинства

Есть ли сельская ипотека в 2022 году, какие условия, будет ли продление?

Недостатки

  • низкая процентная ставка – максимум 3% годовых, обычно 2,7%. Это выгоднее, чем льготная и семейная ипотека, и лишь немногим дороже, чем «Дальневосточная ипотека» (где гораздо больше ограничений);
  • небольшой первоначальный взнос – всего от 10%;
  • в Россельхозбанке можно выбрать погашение дифференцированными платежами – тогда переплата будет меньше, хотя в первые годы сумма ежемесячного платежа будет выше;
  • можно купить жилье на вторичном рынке – по сути, это единственная госпрограмма, позволяющая сделать это;
  • в программе участвует несколько банков – можно выбрать тот, через который заемщик получает зарплату (так проще получить одобрение);
  • программа работает по всей территории России – кроме двух городов и одной области. Перечень населенных пунктов очень обширный – их сотни в каждом регионе.
  • слишком долгое и сложное согласование – все идет через Минсельхоз России, поэтому процедура лишь согласования занимает до 20 дней;
  • субсидия может закончиться в самый неподходящий момент, когда кредит одобрен, а заемщик потратился на оценку и выписки по недвижимости. На данный момент деньги не выделены, и банки не принимают заявки по программе);
  • нужно заложить в свой бюджет дополнительные расходы на оценку – ее придется заказывать заранее, до подачи заявки на кредит;
  • есть риск, что в будущем (через 5, 10 или 15 лет) в бюджете России не найдется денег на субсидии, и заемщикам придется платить полную ставку;
  • не все сотрудники банков могут грамотно проконсультировать по программе – это не самый популярный из вариантов ипотечного кредита.

В целом же это неплохой вариант купить жилье с минимальным месячным платежом, если условия кредита и параметры объекта недвижимости полностью подходят под конкретную ситуацию.

Сравнение с другими программами

Программа «Сельской ипотеки» может быть выгоднее других – но при этом она весьма жестко ограничена условиями. По сути, это программа для тех, кто планирует переезд в пригород крупного города или в небольшой город, и хочет купить жилье с небольшим ежемесячным платежом по ипотеке. Но не будет ли проще в этой ситуации взять кредит на стандартных условиях или по одной из других госпрограмм?

Сравним условия по «Сельской ипотеке» и другим программам, чтобы понять это:

Сельская ипотека Семейная ипотека Льготная ипотека (2020) Дальневосточная ипотека Стандартные программы
Требования к заемщику Стандартные В семье после 2018 года должен родиться хотя бы один ребенок Стандартные Молодая семья (оба супруга не старше 36 лет) или неполная семья, где заемщику не более 36 лет Стандартные
Требования к недвижимости Должна находиться в сельской местности: новостройки, вторичный рынок, строительство своего дома Новостройки, рефинансирование (тоже на квартиры в новостройках), строительство своего дома Новостройки и строительство своего дома Новостройки, вторичный рынок (только в сельской местности), строительство своего дома – все это только на территории Дальнего Востока, Чукотского АО и Магаданской области Любые объекты – в зависимости от программы
Процентные ставки Не более 3% годовых, по факту 2,7% Не более 6% годовых, по факту от 4,7% Не более 7% годовых, по факту от 5,7% Не более 1% годовых, по факту от 0,1% В зависимости от банка и программы – 10% годовых плюс надбавки
Суммы До 5 миллионов рублей в Ленинградской области, ДФО и ЯНАО, до 3 миллионов в остальных регионах До 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге с областями, до 6 миллионов в остальных регионах До 3 миллионов рублей До 6 миллионов рублей Ограничения устанавливает сам банк, это могут быть десятки миллионов рублей
Согласование Все кредиты согласовываются в Минсельхозе Нет Нет Нет Нет
Риски Могут отказать, если субсидия не выделена. Могут поднять ставку до рыночной, если Минсельхоз не выделит субсидию на новый год Нет Нет Нет Нет

Таким образом, у каждой программы есть свои плюсы и минусы. В случае с «Сельской ипотекой» это идеальный вариант для покупки квартиры или дома в сельской местности – его всегда стоит рассматривать в первую очередь (за исключением Дальнего Востока – там есть вариант дешевле), тем более, что по этой программе можно купить жилье на вторичном рынке.

Но специально выбирать жилье именно за пределами крупного города, чтобы поучаствовать в программе, не стоит – получить такой кредит сложнее обычного, плюс есть риск возможного повышения ставки через несколько лет.

Когда возобновят «Сельскую ипотеку» в 2022 году?

На данный момент ни один из банков не принимает новые заявки на кредиты по «Сельской ипотеке». Например, Сбербанк указывает, что прием заявок завершен, а Россельхозбанк – что он приостановлен.

Проблема в том, что Минсельхоз на данный момент не выделил средства субсидии для банков – а потому они не могут выдать ни одного кредита по программе.

Последнее более-менее официальное сообщение – от ноября 2021 года, когда сообщалось, что в 2022 году на программу выделят 11,5 миллиардов рублей. В декабре Минсельхоз заявил, что планирует исключить из программы возможность купить квартиру – но оформлено официально это будет только в начале 2022-го. На данный момент о судьбе программы ничего не известно.

Как пишут в отзывах клиенты, банки предлагают оформить стандартную ипотеку (под рыночные 11-12% годовых) – а потом рефинансировать кредит по программе сельской ипотеки. У некоторых это получилось – то есть, схема рабочая.

Остальным остается только ждать – пока даже представители банков не знают, когда будет возобновлен прием заявок на сельскую ипотеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here