Индексация зарплаты в 2023 году положена всем работникам независимо от того, бюджетная это организация или коммерческий работодатель. Повысить зарплату работодатели должны с учетом роста потребительских цен в 2023 году (инфляции).
Индексация зарплаты в 2023 году: новый порядок
Обязан ли работодатель индексировать зарплату
Поддерживать доходы сотрудников в соответствии с уровнем инфляции — обязанность каждого работодателя. Эта трудовая гарантия установлена трудовым законодательством (ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Но выполнить обязанность можно разными способами. Индексация заработной платы — один из них, но не единственный.
Вместо индексации можно периодически повышать оклады, выплачивать ежемесячные премии и т.д. (п. 10 Обзора Президиума ВС от 15.11.2017, ответ Роструда). При этом в локальном НПА работодателя должно быть закреплено, что увеличение окладов, выплата премий приравнивается к индексации (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Определение Мосгорсуда от 25.03.2019 № 4г/8-3376).
Повышение разовых премий, зависящих от результата работы, не считается индексацией, поскольку такие выплаты не гарантированы и нерегулярны.
Нормативная база
ТК РФ говорит об индексации очень лаконично (ст. 130, ст. 134 ТК РФ):
- бюджетники индексируют зарплату в порядке, установленном законодательством о труде и иными трудовыми НПА;
- частные компании проводят индексацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальной нормативке.
Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Остальные нюансы — периодичность индексации, порядок исчисления ее размера, перечень индексируемых выплат — ТК РФ не устанавливает. Все это работодатель должен прописать в своих НПА.
Кому должны индексировать зарплату в 2023 году
Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т.д. Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя-работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Даже если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала.
Пример. Сотрудница устроилась на новую работу в конце года. В январе компания провела индексацию всем работникам, кроме новенькой.
Роструд считает, что так делать нельзя, поскольку в этом случае присутствует дискриминация.
Индексировать зарплату необходимо не только рядовым сотрудникам, но и гендиректору. Единственная особенность заключается в том, что допсоглашение к трудовому договору с директором будет заключать учредитель как представитель работодателя. А вот размер индексации будет такой же, как и у подчиненных.
Пример. В компании планируется проиндексировать зарплату следующим способом: руководителю и его замам на 5 %, остальному персоналу — на 14 %. Можно ли так сделать?
Нет, Роструд признает это нарушением. Размер индексации должен быть одинаков.
Периодичность индексации
Сроки и частоту проведения индексации в 2023 году работодатель определяет самостоятельно. Из последних разъяснений Роструда следует, что если не было индексации в течение календарного года, это расценивается как нарушение трудового законодательства. Хотя еще совсем недавно ведомство разрешало проводить индексацию реже — раз в три года или в 5 лет. И даже были разъяснения, что разным группам работников можно индексировать зарплату в разные годы.
На наш взгляд, ежегодная индексация соответствует ее назначению — компенсировать уменьшение зарплаты из-за роста потребительских цен. Поэтому если есть ежегодная инфляция, должна быть и ежегодная индексация
Какие выплаты индексируются
Это решает сам работодатель — можно проиндексировать все выплаты, положенные сотруднику, а можно увеличить только некоторые части оплаты труда. Как правило, увеличивается оклад.
Пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В ЛНА работодателя прописано, что ежегодной индексации на 10 % подлежит федеральный МРОТ. На 2023 год он составляет 16 242 рублей.
Проиндексируем МРОТ: 16 242 × 10 % = 1 624 рублей.
Оклад после индексации составит: 30 000 + 1 624 = 31 624 рубля.
Доплаты и надбавки, привязанные к окладу, индексировать не нужно, т. к. они увеличатся автоматически.
Размер индексации
Устанавливая формулу индексации, можно ориентироваться на официальные показатели:
- уровень инфляции;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- величину прожиточного минимума.
Кроме того, можно отталкиваться от прогнозируемого уровня инфляции или от другого обоснованного показателя. Выбранный способ необходимо закрепить в локальных актах.
Ответственность
Если работодатель не проводит индексацию зарплат, его могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- ИП и директора — на 1–5 тыс. рублей;
- компанию — на 30–50 тыс. рублей.
За повторное нарушение накажут строже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП:
- ИП — на 10–20 тыс. рублей;
- директора — на 10–20 тыс. рублей, а также могут дисквалифицировать на 1-3 года;
- компанию — на 50–70 тыс. рублей.
Такая же ответственность предусмотрена для работодателей, не имеющих локальной нормативки по индексации.
Заключение
Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).
Работодатели обязаны индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники. Увеличить установленный заработок надо даже тем сотрудникам, которые находятся в отпусках – оплачиваемых и неоплачиваемых.
Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Но порядок, сроки и коэффициент индексации каждый работодатель устанавливает самостоятельно.
Некоторые суды считают, что коммерческая организация не обязана индексировать зарплаты. Повышение зарплаты по своей природе – государственная гарантия. Если работодатель не относится к бюджетным организациям, прописывать порядок индексации и проводить ее он не обязан. Например, так посчитал Московский городской суд в определении от 06.07.2017 по делу № 33-22702/2017. Но такой подход придется отстаивать в суде.
В Трудовом кодексе не предусмотрен механизм индексации, однако отсутствие такого механизма не освобождает работодателей от обязанности ее проведения. Конкретный размер индексации каждый работодатель определяет самостоятельно. Главное, чтобы он был не ниже величины фактического роста потребительских цен. Использование других коэффициентов при индексации имеет риски, инспекция оценивает исполнение обязательных требований в ходе проверки.
Такой механизм, в частности, может предусматривать периодичность, основание проведения, размер и порядок его определения, перечень выплат, подлежащих индексации(п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), который утвержден Президиумом Верховного суда 15.11.2017, определение Верховного суда от 24.04.2017 № 18-КГ17-10).
Работодатели могут ориентироваться на индекс потребительских цен на товары и услуги, который публикует Росстат и увеличивать зарплату на соответствующий коэффициент. Значения индекса – в справочнике. Конкретный коэффициент индексации может зависеть от того, когда работодатель индексирует зарплату. Периодичность индексации нужно указать в одном из документов, который работодатель обязан выполнять. Например, в локальном нормативном акте работодателя, коллективном договоре, соглашении.
Если работодатель установил в своих правилах, что индексирует зарплату раз в год в марте, то он может использовать индекс за февраль, то есть взять процент к соответствующему месяцу прошлого года. Альтернативный вариант – увеличивать зарплаты с учетом прогнозируемого уровня инфляции из Закона о федеральном бюджете. Против такого подхода не возражает Минтруд (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
В локальном нормативном документе можно указать, что индексация зависит от финансовых возможностей работодателя (определение Верховного суда от 24.04.2017 № 18-КГ17-10). Тогда, если есть объективные трудности, работодатель вправе принять решение о повышении оплаты труда не в полном объеме или отложить индексацию до улучшения финансово-экономического положения компании. Это позволит избежать сокращения рабочих мест.