Какая будет индексация зарплат в 2022 году с 1 февраля, какой установлен коэффициент инфляции для индексации зарплаты, процент и размер индексации по постановлению Правительства, рассмотрим далее в этой статье.
Повышение зарплат с 1 февраля 2022 россиянам: кому и на сколько
Индексация зарплаты должна быть гарантирована всем гражданам, работающим по трудовому договору, поскольку она сама по себе является государственной гарантией по оплате труда.
Правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что её механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора.
С 1 февраля всем без исключения должны проиндексировать зарплату
Работодатели должны повысить зарплату сотрудникам с 1 февраля.
Предприятия обязаны увеличивать заработную плату работников в соответствии с ростом потребительских цен. Об этом говорится в статье 134 Трудового кодекса РФ. Кроме этого, периодичность и порядок повышения дохода персонала фиксируют в трудовом и коллективном договорах, а также в локальных нормативных актах организации.
За своевременной индексацией зарплат следит государственная инспекция труда, а нарушения приводят к штрафам для работодателей.
На сколько и когда должны повысить зарплаты в 2022 году?
Индексация заработной платы на величину инфляции предусмотрена ст. 134 Трудового кодекса РФ. Её необходимо проводить и госорганизациям, и частным работодателям.
Все без исключения работодатели должны проиндексировать зарплаты своих сотрудников в 2022 году.
Индексация проводится в соответствии с ростом потребительских цен, то есть на размер официальной инфляции.
Официальная инфляция по данным Росстата составила в 2021 году 8,39%. То есть именно на этот процент и должны повисить заработные платы работникам в 2022 году.
Согласно законодательству провести повышение заработных плат 8,39% предприятия и ИП должны с 1 февраля 2022 года
Как устроена индексация зарплаты
Цены в магазинах постоянно растут. Чтобы поддерживать покупательную способность и средние реальные доходы людей, работодатели должны регулярно повышать зарплату работников — это и называется индексацией зарплат. Индексация — одна из основных государственных гарантий по оплате труда.
Законодательство об индексации зарплаты
По сути, оно сводится к одной статье трудового кодекса. В ней говорится, что повышение реального уровня зарплаты обеспечивается путем ее индексации, которая проводится:
- в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами;
- в коммерческом секторе — так, как установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
Кроме того, в большинстве действующих федеральных отраслевых соглашений прописана обязанность работодателей проводить индексацию зарплат.
В чем отличие повышения окладов от индексации зарплаты?
Как правило, работодатель повышает оклады по своему усмотрению — например, отдельным сотрудникам, а не всему персоналу — и если позволяют финансовые возможности компании.
Индексация — это гарантия по оплате труда. Она должна проводиться независимо от желания работодателя и в отношении всех лиц, которые работают по трудовому договору. Об этом не раз говорил Конституционный суд в своих решениях.
Проще говоря, индексация зарплат — обязанность работодателя, а повышение окладов — его право.
Между тем Верховный суд считает, что индексация — это всего лишь один из способов обеспечить реальное повышение уровня зарплаты. Поэтому если работодатель просто периодически увеличивает должностные оклады работников или выплачивает им премии, он выполняет требования трудового кодекса об индексации и дополнительно индексировать зарплату не должен. Но есть важный момент: в таком случае в локальном акте работодателя прямо должно быть прописано, что увеличение окладов и/или выплата премий приравниваются к индексации. Это тоже сказал Верховный Суд.
Суды уже взяли эту позицию на вооружение. Такая практика есть, например, в Мосгорсуде и в Самарском облсуде.
Причины индексации
Главная причина — это, конечно же, инфляция. Из-за нее наши деньги постепенно обесцениваются: на одну и ту же сумму по прошествии времени мы можем приобрести меньше товаров и услуг, чем прежде. Так, по данным Росстата, уровень инфляции в России за 2021 год составил 8,39%.
Процесс инфляции в нашей стране — факт общеизвестный и доказыванию не подлежит. Это указывают даже суды в своих решениях.
Какие части зарплаты нужно индексировать
Минтруд полагает, что работодатель может сам определить, как индексировать зарплату сотрудникам — можно пропорционально увеличивать все выплаты, положенные работнику, или увеличивать только отдельные части, например, оклад.
Многие работодатели предпочитают индексировать оклад работника, установленный в твердой сумме — то есть в абсолютных значениях. В этом случае различные доплаты, надбавки и премии установленные в процентах от оклада, можно не индексировать. Ведь после индексации оклада названные выплаты будут рассчитываться от уже проиндексированной суммы.
Если эти выплаты установлены в твердых суммах, следует проиндексировать все вместе, чтобы не было реального снижения уровня зарплаты. Но работодатели, которые не относятся к бюджетной сфере, сами вольны определять в том числе и то, какие составные части зарплаты индексировать, а какие нет.
Кто обязан индексировать зарплаты
Проводить у себя индексацию должны все работодатели без исключения. Поскольку эта гарантия предусмотрена законом, они не вправе лишать ее работников и уклоняться от того, чтобы устанавливать у себя порядок индексации и следовать ему. Это позиция Конституционного суда.
Повысят ли зарплаты бюджетникам в 2022 году?
Увеличение зарплаты бюджетникам пройдет в несколько этапов в наступившем 2022 году. Заработные платы повысят по нескольким причинам.
Это и увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также плановая индексация на величину инфляции.
Также зарплаты бюджетников в ряде регионов будут увеличены на основании указов Путина до уровня среднего дохода по каждому региону.
Прибавка к зарплате бюджетников в 2022 году: какая ситуация сейчас?
В 2022 году «минималка» вырастет до 13 890 рублей, что равно увеличению на 8,6 процента.
Ежегодная индексация в соответствии со статьей 130 Трудового Кодекса. Данный коэффициент напрямую привязан к ежегодному уровню инфляции. В этом году она составила 8,39%.
Указы, изданные Президентом в мае, обязывают государственные органы повысить зарплату бюджетников до уровня среднего дохода по каждому региону.
В Правительстве не собираются останавливаться на перечисленных мерах. Также запланирован переход на новую систему оплаты труда, которая будет единой для всех отраслей государственного сектора. На данный момент госслужащие имеют доход, зависящий от бюджета региона, где они работают.
Бюджетники, задействованные на федеральном уровне, получают оклады, установленные централизованно. Лишь в некоторых случаях отдельные учреждения самостоятельно влияют на доходы работников.
Чтобы вернуть утраченную привлекательность госслужбы, в 2022 году правительство приняло решение планово повышать заработные платы в подконтрольных структурах. Также начинает функционировать новая система оплаты труда, соответствующая нормам закона №362-ФЗ, принятого еще в 2020 году.
Индексация в коммерческой организации
Поскольку у нас в законодательстве нет единого порядка индексации для работодателей коммерческой сферы, трудовой кодекс разрешает таким работодателям устанавливать свой собственный порядок.
При этом в качестве коэффициента индексации они вольны выбрать любой из следующих показателей:
Индекс потребительских цен. Он официально устанавливается как в целом по России, так и по конкретному региону. Его каждый месяц публикуют, соответственно, Росстат и его территориальные органы по субъектам РФ. Так, за 2021 год индекс потребительских цен в России составил 108,89%.
Прогнозируемый уровень инфляции в РФ. Как правило, он предусмотрен в законе о бюджете на ближайшие три года. Так, на на 2022 и 2023 годы запланирована инфляция в 4%, а по окончательным данным Росстата инфляция в России в 2021 году составила 8,39%.
Величина прожиточного минимума. С 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было прежде.
Актуальные значения на 2022 год по категориям населения:
- на душу населения – 12 654 рубля;
- для трудоспособных, взрослых граждан – 13 794 рубля;
- для граждан, находящихся на пенсии – 10 883 рубля;
- для детей – 12 275 рублей.
Обратите внимание: все перечисленные величины не являются обязательными.
Для индексации зарплаты работодатель может выбрать и любой другой ориентир — главное, чтобы он учитывал рост стоимости жизни.
Может ли индексация зависеть от финансового состояния работодателя
Верховный суд считает, что да. По его мнению, частные компании вправе выбрать для себя любой порядок и любые условия индексации в зависимости от конкретных обстоятельств. В том числе это могут быть экономические показатели фирмы и уровень ее платежеспособности. Получается, индексацию можно обусловить наличием прибыли и не делать ее, если прибыли нет.
Работодатели действительно иногда закрепляют в своем локальном акте подобное условие для индексации. Вот как оно может звучать:
…индексация заработной платы с целью обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы и покупательной способности работников проводится после утверждения результатов деятельности общества… при наличии определенных показателей…
И если компания в суде документально подтвердит свое тяжелое материальное положение, суд может встать на ее сторону и не удовлетворить требование работника о проведении индексации.
Например, так произошло в Башкортостане. Мужчина обратился в суд, требуя от работодателя, в числе прочего, проиндексировать ему зарплату. Действительно, в коллективном договоре компании индексация была предусмотрена. Но при этом в Положении по оплате труда и премированию работников было сказано, что все доплаты, премии и надбавки выплачиваются в зависимости от финансового состояния работодателя.
В суде компания представила справку о своих финансово-экономических показателях, где значился убыток более 7 млн рублей. Судьи встали на сторону работодателя. Они указали, что из-за убыточности и неплатежеспособности тот просто не имел реальной возможности провести индексацию.
Подобные решения были также в практике Санкт-Петербургского горсуда и Омского облсуда.
Порядок индексации
Если работодатель собрался установить у себя порядок индексации, ему нужно определиться со следующими моментами.
Какие выплаты индексируются, а какие нет. Например, можно индексировать оклады, но не индексировать премии в твердой сумме. Также работодатель вправе установить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме. Вот как это можно сформулировать:
1.2.1. Индексации подлежат следующие выплаты сотрудникам:
- оклад в пределах суммы, не превышающей 35 000 Р;
- тарифные ставки;
- сдельные и повременные расценки.
1.2.2. Индексации не подлежат:
- часть оклада, превышающая 35 000 Р;
- доплаты, надбавки, премии, установленные в твердой сумме;
- заработок, сохраняемый за уволенными работниками на период
- трудоустройства в случаях, прямо предусмотренных трудовым законодательством.
Периодичность индексации. Ее можно проводить хоть каждый месяц. Но гораздо удобнее и целесообразнее делать это реже: раз в полугодие или ежегодно.
3.1. Индексация доходов сотрудников производится один раз в полугодие в соответствии с коэффициентом индексации.
Значение и расчет коэффициента индексации. Допустим, решено привязать индексацию к индексу роста потребительских цен в целом по РФ. Формулировка может быть такой:
3.2. Значение коэффициента индексации рассчитывается на основании официальных данных Росстата о росте индекса потребительских цен по России путем перемножения ежемесячных индексов за предыдущее полугодие. Полученный коэффициент применяется с 1 января и с 1 июля.
Документальное оформление индексации
Обычно порядок индексации прописывается отдельным разделом в тех локальных актах, которые приняты в компании. Это могут быть:
- положение об оплате труда;
- положение о порядке индексации;
- коллективный договор.
В локальном акте об индексации ни в коем случае нельзя писать, что на каких-то работников индексация не распространяется. Например, не индексируется зарплата совместителей или дистанционных работников. Это будет дискриминацией, за которую могут оштрафовать и компанию, и ее директора.
Совет. В трудовом договоре закреплять порядок индексации не стоит. В противном случае каждый раз, когда нужно будет что-то изменить в этом порядке, придется заключать со всеми работниками допсоглашения к трудовому договору.
Можно просто указать в трудовом договоре, что зарплата работника — это оклад с учетом индексации, и сделать отсылку на локальный акт.
4.3. Работнику установлен оклад 40 000 Р. Он индексируется в соответствии с Положением об оплате труда ООО «Азимут», утвержденным приказом генерального директора Общества от 01.03 2018 № 18, с которым работник был ознакомлен до подписания настоящего трудового договора.
Приказ на индексацию зарплаты. При проведении каждой индексации целесообразно издавать приказ за подписью руководителя, в котором нужно указать конкретное значение коэффициента индексации и дату, с которой он применяется. Приказ будет основанием для начисления бухгалтерией зарплаты работникам в увеличенном размере.
Ответственность за непроведение индексации
Работодателя, у которого вообще нет закрепленного порядка индексации либо он есть, но индексация не проводится, могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства:
- организацию — на 30 000—50 000 Р;
- ее руководителя или работодателя-ИП — на 1000—5000 Р.
Такие разъяснения дал Минтруд, разобрав следующую ситуацию. В компании коллективным договором были установлены порядок и сроки индексации, но она не проводилась. Компания интересовалась, за что ее могут привлечь к административной ответственности: за невыполнение обязательств по коллективному договору или за нарушение трудового кодекса.
Интерес не праздный: в первом случае штраф совсем небольшой — от 3000 до 5000 рублей, а если повезет, можно отделаться и предупреждением. Но Минтруд выбрал второй вариант. В качестве аргумента он указал, что, если компания не индексирует зарплату, получается, что она выплачивает зарплату работникам не в полном объеме. А это уже административное правонарушение.
Если проверяющий трудинспектор других нарушений, кроме отсутствия закрепленного порядка индексации, не выявит, он, скорее всего, не будет сразу штрафовать работодателя, а выдаст предписание об устранении нарушения к определенному сроку. А вот если такое предписание не выполнить, тогда уже оштрафуют:
- организацию — на 100 000—200 000 Р;
- ее руководителя или ИП — на 30 000—50 000 Р.
Налоговые последствия индексации
Никаких налоговых послаблений для работодателей, которые индексируют зарплаты, не существует. Наоборот, налоговая нагрузка может вырасти. Ведь в результате индексации оклады сотрудников повышаются, а значит, увеличивается и сумма страховых взносов — пенсионных, медицинских и на социальное страхование, — которые платят работодатели с выплат сотрудникам.
С другой стороны, те работодатели, которые применяют общий режим налогообложения и УСН «доходы минус расходы», смогут больше списать в затраты. Ведь и зарплата персонала, и страховые взносы, которые на нее начисляются, — все это уменьшает базу и по налогу на прибыль, и по «упрощенному» налогу.
Спасибо, все расписано четко и по делу. но у меня есть вопрос: я работаю в детском саду, и меня должна коснуться индексация. Но, я работаю на 0, 75 ставки. Мне руководство сказало, что меня это повышение не коснется …Как мне быть, право ли руководство?
Любовь, добрый день!
Данный ответ руководства не правомерен. Индексация распространяется на всех штатных работников. Индексируется оклад по должности, утвержденный штатным расписанием. Даже если Вы занимаете 0.75 ставки, ваш оклад формируется от установленного оклада при расчете целой ставки.
Индексируется оклад по целой ставки (должности) и далее пропорционально высчитывается Ваше вознаграждение на кол-во занимаемой Вами ставки по должности.
Здравствуйте,я работаю в бюджетной организации повышение оклада сделали а персональный повышающий коэффицент снизили, зп у меня не поменялось в 2021 году как получала таж же в 2022 году получаю.Это правомерно?