Выпускники 9 и 11 классов сдают государственную итоговую аттестацию по окончанию школы. Обычно девятиклассники сдают ее в формате ОГЭ, а одиннадцатиклассники — ЕГЭ. Но есть и те школьники, которые могут не сдавать ЕГЭ и ОГЭ и заменить его на ГВЭ.
Расскажем, что такое ГВЭ, кто его сдает, какие предметы нужно сдать.
Общие сведения о государственном выпускном экзамене
Что такое государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Это форма итоговой аттестации, разработанная для некоторых категорий школьников, которые в силу объективных обстоятельств и состояния здоровья не могут сдать стандартные экзамены в виде ЕГЭ или ОГЭ.
ГВЭ – финальная проверка освоения школьной программы за 9 или 11 классов.
Кто сдает ГВЭ. Чтобы сдавать аттестацию в форме ГВЭ для этого должны быть веские условия – желания самого выпускника будет недостаточно. Согласно п.13 ст.59 ФЗ-273 «Об образовании» пройти итоговую аттестацию в виде государственного выпускного экзамена могут:
- выпускники с инвалидностью;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- студенты профессиональных учреждений, получающих среднее профессиональное образование и освоившие полный курс обучения;
- воспитанники спецучреждений закрытого типа;
- получающие образование в спецучреждениях, исполняющих назначенное наказание в виде лишения свободы.
В 2021 году сделать выбор в пользу ГВЭ могли все выпускники, которые не собирались поступать в вуз после школы. Такую льготу им предоставили из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. В 2022 году никаких послаблений не предполагается.
Для чего сдавать ГВЭ. Государственный выпускной экзамен нужен, чтобы получить аттестат:
- об основном общем образовании за 9 класс (нужно сдать ГВЭ-9);
- о среднем общем образовании за 11 класс (необходимо сдать ГВЭ-11).
Без сдачи ГВЭ аттестат не выдадут. Оценки за экзамен учтут при выставлении итоговых оценок в аттестат.
Что нужно для получения аттестата ГВЭ. Чтобы ребенка допустили до сдачи ГВЭ ребенку нужно пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). На ней специалисты определят есть ли у выпускника ограничения здоровья и можно ли допускать его до ГВЭ. Заявление на сдачу экзамена в форме ГВЭ нужно подать до 1 марта.
Какие ГВЭ являются обязательными. В выпускных 9 и 11 классе обязательными являются два экзамена: по русскому и математике. Если ученик не сможет написать ОГЭ после 9 класса, он сдает ГВЭ-9, после 11 класса вместо ЕГЭ нужно сдать ГВЭ-11.
Чтобы привыкнуть к формулировкам и оценить сложность вопросов можно попробовать решать задания из банка ФИПИ.
Какие предметы сдают на ГВЭ. Помимо обязательных математики и русского языка школьникам доступны два дополнительных предмета на выбор:
- обществознание;
- история;
- информатика;
- химия;
- биология;
- литература;
- физика;
- иностранный язык (английский, немецкий, испанский и французский).
В рамках ГВЭ–11 ученики сдают те же самые обязательные и дополнительные предметы, что и по ГВЭ-9. Разница состоит в том, что: по русскому языку 11-классникам предложат 5 тем сочинений на выбор, а также 2 темы по литературе.
Расписание ГВЭ на 2022 год
В 2022 году обязательные работы по математике и русскому языку в виде ГВЭ-9 пройдут 24 мая и 15 июня, а по ГВЭ-11 – 30 мая и 2 июня. Те, кто не сможет получить удовлетворительные оценки по ГВЭ могут прийти на пересдачу в июле и сентябре.
Расписание ГВЭ на 2022 год утверждено в Приказе от 17.11.2021 № 835/1480.
Таблица Расписание ГВЭ на 2022 год
ГВЭ-9 класса | ГВЭ-11 класса |
|
|
Как оценивается. Результаты ГВЭ после 9 и 11 класса оценивают по пятибалльной шкале двумя независимыми экспертами. Для успешного прохождения ГВЭ нужно получить не ниже оценки «удовлетворительно» — 3.
Чем отличается ГВЭ от ОГЭ
Разница между аттестатами ГВЭ или ОГЭ. Аттестат по ОГЭ или ГВЭ не отличаются по оценкам и предметам. Оба эти аттестата позволяют поступить в колледжи и техникумы.
Аттестация в форме ОГЭ и ГВЭ проходит в одни и те же сроки, но имеет различия. Вот ключевые отличия ГВЭ от ОГЭ, которые необходимо учитывать:
- Форма ГВЭ — проще, чем стандартные экзамены. Заданий меньше, а вместо тестов чаще используются проверочные задания.
- Можно выбрать форму экзамена. По русскому есть выбор между диктантом (для школьников с РАС), сочинением или изложением с творческим заданием. Форму ученик выбирает в день экзамена, ознакомившись с темами сочинений и изложений. По математике ученики пишут контрольную работу из 10 заданий.
- Расширенные временные рамки. Если экзамен сдает учащийся с ОВЗ, то независимо от выбранной формы экзамена к стандартному времени прибавляются дополнительные полтора часа.
- Дополнительная поддержка. Во время экзамена с выпускником присутствуют врачи и ассистенты на случай, если потребуется помощь, разрешенная при проведении экзаменов. Количество учеников, которые одновременно сдают экзамен в аудитории, могут сократить с 15 до 5.
- Возможность сдачи экзамена на дому. Для выпускников, которые не могут выходить из дома по состоянию здоровья, аттестация проводится на дому. Для этого к выпускнику приезжают два организатора, которые ведут запись экзамена.
- Задания формируются с учетом особенностей здоровья. В частности, выпускники с нарушениями зрения выполняют задания устно или по шрифту Брайля. Школьники, имеющие расстройства речи или слуха проходят аттестацию вместе с сурдопереводчиком, при особо тяжелых нарушениях речи экзамен может быть полностью переведен в письменный формат.
- Допускается использование технических средств. Ученики могут пользоваться звукоусиливающим оборудованием, слуховыми аппаратами, увеличительными устройствами и пр. Но смартфонами пользоваться не допускается.
Разница между ГВЭ и ЕГЭ
В рамках ГВЭ и ЕГЭ школьники сдают два обязательных экзамена. Но аттестация в рамках ГВЭ-11 проходит в упрощенном порядке:
- выпускные по математике состоят из 14 заданий с кратким ответом;
- экзамены по русскому – из 26 заданий или сочинения с кратким ответом от 150 слов, при написании сочинения предлагают от 5 тем.
Хотя выпускник с ГВЭ-11 получит школьный аттестат, с результатами ГВЭ невозможно поступить в вуз – нужно будет сдавать отдельные экзамены. Чтобы поступить в вуз с результатами ЕГЭ необходимо сдать вступительные испытания в течение 1 года.
Вузы самостоятельно устанавливают форму вступительных испытаний: они могут быть похожи на ЕГЭ или нет. Список вступительных испытаний можно уточнить непосредственно в вузе.