Благодаря мерам господдержки российские семьи с детьми смогут сэкономить более 2 млн рублей при покупке ипотечного жилья.
Как выгодно взять ипотеку и как с помощью господдержки можно сэкономить на ипотечном кредите до 2 млн рублей в 2022 году, расскажем далее в нашем материале.
Какие меры господдержки позволяют сэкономить до 2 млн рублей на ипотечном кредите?
В России действует целый ряд программ, позволяющих молодым семьям с детьми значительно сэкономить при покупке жилья в ипотеку. Меры государственной поддержки могут покрыть до 40% расходов по кредиту.
Государственная программа «Семейная ипотека»
Данная программа действует с 2018 года и позволяет семьям, в которых до конца 2022 года родится второй или последующий ребенок, получить или рефинансировать ипотечный кредит по льготной ставке 6% годовых.
При этом многие российские банки предлагают еще более низкую ставку.
В 2021 году средний размер ипотечного кредита на покупку квартиры в новостройке составлял около 3,28 млн рублей, а ставка — 9,7% (на 15 лет). Таким образом, с учетом льготных условий в 2022 году экономия может составить почти 1 млн рублей.
Подробности в материале «Как воспользоваться «Семейной ипотекой?»
Материнский (семейный) капитал
С 1 февраля 2022 года семьи, в которых рожден или усыновлен первый ребенок, получили право на выплату 524 527,9 рубля. А в случае рождения (усыновления) второго ребенка размер материнского капитала составит 693 144,1 рубля. Такая же сумма полагается за третьего или последующего ребенка.
Материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита или для погашения основного долга по кредиту.
Подробности в материале «Как использовать материнский капитал?»
Выплата на погашение кредита для многодетных семей
Многодетные семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, могут рассчитывать на выплату до 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.
Подробности в материале «Помощь многодетным семьям в погашении ипотеки»
Имущественный вычет при покупке жилья в ипотеку
Все российские граждане, которые платят налоги по ставке 13% (НДФЛ), имеют право на получение налогового вычета при покупке жилья в ипотеку. Это означает, что человек, который приобрел жилье в кредит, может получить от государства часть денежных средств, заплаченных им в качестве налогов.
Имущественный вычет рассчитывается исходя из стоимости жилья (но не более 2 млн рублей), умноженной на ставку НДФЛ 13%. Максимальный размер вычета может составить 260 тыс. рублей.
Если жилье покупают супруги, то каждый из них имеет право получить налоговый вычет. Максимально возможная сумма, с которой можно вернуть налог увеличивается до 4 млн рублей. Совокупно супруги могут вернуть до 520 тыс. рублей.
Налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту
Налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту (займу) зависит от суммы, которая была уплачена покупателем в качестве процентов по ипотеке (но не более 3 млн. рублей). Для определения размера вычета применяется та же формула, что и для имущественного вычета, и составляет 13% от уплаченной суммы процентов. Итоговый вычет по уплаченным процентам не может превысить 390 тыс. рублей.
Другие льготные программы
В России также действуют и другие программы поддержки семей, планирующих улучшить жилищные условия:
- Программа «Дальневосточная ипотека», которая позволяет взять ипотечный кредит для покупки жилья по ставке 2% годовых или ниже;
- Программа «Сельская ипотека» с процентной ставкой 3% годовых;
- Военная ипотека, в рамках которой государство оплачивает стоимость ипотеки для военнослужащих;
- Региональные программы поддержки семей.
Например, в Московской области действуют две региональные программы, благодаря которым молодые семьи могут оформить ипотеку на льготных условиях.
Программа «Семейная ипотека в Московской области» позволяет семьям, в которых с 1 января 2020 года родился ребенок, дополнительно снизить процентную ставку по кредиту на 3%.
Другая программа «Жилищная программа для молодых семей»дает возможность оплатить почти 30% стоимости жилья за счет социальной выплаты из регионального бюджета.
Аналогичные меры поддержки воплощаются региональными властями и в других субъектах Российской Федерации.