В этом материале рассмотрим, как сохранить свои деньги в 2022 году, куда безопаснее и лучше всего вложить деньги с 1 июня, во время кризиса сейчас в России, какие акции могут принести повышенный доход, какую доходность могут принести облигации, какую стратегию выбрать при покупке валюты.
Куда сейчас можно выгодно вложить сбережения, чтобы получить максимальный доход
В начале мая на финансовых рынках ждут сразу несколько важных событий. При этом сейчас складывается интересный момент, который можно использовать для инвестиций. Как можно приумножить сбережения?
Какие акции могут принести повышенный доход
Главное событие для всего мирового фондового рынка — это ожидаемое повышение ставки со стороны ФРС. Регулятор может на ближайшем заседании 4 мая поднять её на 0,5–0,75%. Причём в течение года ФРС будет увеличивать ставку неоднократно. На этом фоне снижаются бумаги даже популярного у инвесторов технологического сектора и мировых гигантов ИТ-индустрии. Такое наблюдение сделал основатель Video Inside Александр Мамичев.
При этом он отметил, что в России своя ситуация: ограничения последних месяцев сильно сузили возможности инвесторов и потому приходится делать непростой выбор. Например, можно воспользоваться положением, чтобы купить бумаги крупнейших добывающих компаний с доминирующей долей на мировом рынке, но стоит учесть, что их финансовые показатели в этом году могут оказаться не слишком впечатляющими.
— В любом случае рынок рано или поздно восстановится, а современный мир не может развиваться без ресурсов, которые добывает наша страна, так что позиции этих компаний со временем будут расти, — отметил Александр Мамичев.
Волатильность остаётся в центре внимания рынков, а инфляция продолжает усугублять давление во всех отраслях. Краткосрочная неопределённость остаётся размытой. Тем не менее рынок становится привлекательным для долгосрочных инвестиций. Так охарактеризовал ситуацию на фондовом рынке старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов.
По его словам, многие индивидуальные инвесторы продолжают смотреть на фондовые рынки как на единственную возможность для достижения своих финансовых целей. Во времена высокой инфляции лучше всего создать диверсифицированный портфель, рассчитанный на долгосрочную перспективу.
— Сейчас не стоит делать краткосрочную ставку на один определённый сектор. Диверсификация инвестиций по разным фондам, классам активов, географическим регионам и секторам может помочь снизить риск. Ключевые секторы для инвестирования — это энергетика, сырьевые товары и драгоценные металлы. Стоит выбирать акции стоимости, выплачивающие дивиденды, которые могут обеспечить доходность, опережающую инфляцию. Мы также считаем, что 2022 год станет тем самым «одним годом из пяти», когда акции стоимости вырвутся в лидеры, — считает Тимур Баянов.
По его словам, даже если сильного экономического роста не будет, инвестирование в акции по-прежнему является лучшим способом защиты от инфляции, поскольку некоторые предприятия смогут поднять цены и защитить свою маржу.
Сейчас можно сказать, что, наверное, наиболее правильным решением для инвестора будет уход в защитные активы (акции золотодобывающих компаний или физическое золото, а также в бумаги сектора АПК и продуктового ретейла). Именно эти направления будут бенефициарами роста инфляции (которая прогнозируется на уровне 20–22% по итогам года) и увеличения стоимости сельхозсырья на мировом рынке (зерновых, масличных, а также минеральных удобрений). Такую рекомендацию дал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.
Какую доходность могут принести облигации
По мнению Александра Мамичева, перспективными сейчас можно назвать ОФЗ со средними сроками погашения (три-пять лет). Выплаты по ним гарантированы государством. В корпоративном секторе, по его оценкам, лучше смотреть на бумаги компаний, поставляющих ресурсы в сфере ЖКХ. Рост тарифов обеспечит увеличение прибыли таких организаций.
— В последние дни доходность ОФЗ заметно подрастает. Это может быть сигналом о том, что инвесторы фиксируют прибыль за счёт роста цен облигаций и продают их. Ярких перспективных торговых идей на фондовом рынке мало. Есть точечные дивидендные истории крупных компаний, которые пока не приняли решений приостановить соответствующие выплаты. Техническая картина по индексу Мосбиржи — пока на стороне продавцов. Низкие торговые объёмы не способствуют формированию уверенных покупок, — рассказал аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев.
Облигации — это наиболее простой способ защитить средства от инфляции, если исключить банковские вклады. К тому же сейчас можно спокойно найти доходность в 12% и бумаги, которые продаются за 80–85% от номинала. Но ждать взрыва позитива от фондового рынка до тех пор, пока не наступит нормализация геополитической обстановки, не стоит. Более-менее перспективными для сохранения средств от инфляции видятся облигации и золото. Об этом рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Какую стратегию выбрать при покупке валюты
Александр Джиоев отметил, что валютный сектор торгуется в условиях валютного регулирования, объёмы торгов в парах рубль/доллар и рубль/евро заметно меньше тех, что были в начале года. Оживить фондовый и валютный рынки мог бы приток свежего капитала, но нерезидентов тут не будет ещё какое-то время. Основной тренд — ожидание решения геополитического вопроса. От этого будет зависеть формирование долгосрочных стратегий.
Курс доллара стабилен в ценовом диапазоне 72–83 рублей, евро торгуется в диапазоне 76–91 рубля. Фондовые индексы Мосбиржи и РТС снижаются с 4 апреля. Индекс Мосбиржи упал на 23,5% — до 2168 пунктов, индекс РТС на 21,8% — до 885 пунктов.
На мировом валютном рынке индекс доллара обновил максимум за два года. Доллар дорожает к своим конкурентам на ожиданиях агрессивного повышения ставок ФРС США. Рынок ожидает повышения ставок по 50 базисных пунктов на ближайших трёх заседаниях. На этом фоне снижаются и американские индексы. Так охарактеризовал обстановку на рынках финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
— Сейчас по-прежнему актуальны вклады в банках, где достаточно высокие ставки. Это связано с тем, что инвесторы уходят из рисковых активов, сохраняется обязательство для экспортёров продавать не менее 80% валютной выручки, а также остаётся сложная геополитическая обстановка, — добавил Владислав Антонов.
Курс валюты на сегодня в значительной мере регулируется Центробанком. После того как рубль начнёт торговаться большими объёмами за рубежом и при участии нерезидентов, он может легко подскочить до 90 рублей за доллар. Поэтому покупка на бирже на нынешних уровнях смотрится интересной как в плане дальнейшей продажи долларов, так и для сбережений. Осталось дождаться момента, когда доллары можно будет нормально обналичивать. Такую стратегию предложил Николай Переславский.