Компенсации и выплаты при увольнении по сокращению штата в 2022 году: как получить все положенные выплаты?

Компенсации и выплаты при увольнении по сокращению штата в 2022 году: как получить все положенные выплаты?

Какие выплаты и компенсации положены работникам при сокращении в 2022 году

Сокращение – не самая приятная новость, но этот вариант увольнения выгоден для сотрудника, так как позволяет получить от одного до шести окладов на весь период поиска работы.

Расскажем, как работнику, который попал под сокращение, получить все положенные ему выплаты.

Особенности увольнения по сокращению штата

Что такое увольнение по сокращению штата. Это одно из законных оснований для увольнения по инициативе работодателя, при котором не только увольняют работника, но и упраздняют его должность. Его ключевое отличие от увольнения по собственному желанию в том, что работодатель обязан финансово поддержать работника на период поиска им работы. После сокращения на место не смогут принять другого специалиста.

Правовое регулирование. Гарантии работникам при сокращении, а также право на выходное пособие предусмотрены ст.178 Трудового кодекса.

В 2020 изменились правила выплаты выходных пособий при увольнении по сокращению штата и по причине ликвидации. В августе 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые внес ФЗ-210 от 13 июля 2020 года.

По измененным правилам расширен срок обращения в органы занятости для сохранения среднего заработка за 3 месяц. Теперь он составляет 14 рабочих дней (вместо – 14 календарных дней).

Средний заработок при увольнении сохраняется за второй месяц работы, а по решению органа занятости – за третий месяц.  Средний заработок за второй и третий месяц сохраняется за весь месяц, а если работник устроился на работу – пропорционально периоду, пока человек не работал.

Для жителей Крайнего Севера предусмотрены дополнительные гарантии: сохранение среднего заработка за 2-3 месяцы, в исключительных ситуациях – за 4-6 месяцы.

 

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника по сокращению штата. При сокращении штата работодатель обязан придерживаться определенного алгоритма, который регламентирован ст.180 Трудового кодекса:

  1. Подготовить приказ о сокращении с указанием ответственного лица.
  2. Внесение изменений в штатное расписание и утверждение нового.
  3. Подписание приказа о сокращении и ознакомление с его содержанием всех работников как минимум за 2 месяца до расторжения трудового договора.
  4. Перед увольнением работодатель обязан предложить работнику аналогичные должности, соответствующие уровню квалификации (если такие открыты в компании).
  5. С согласия сотрудника трудовой договор могут расторгнуть раньше, но зарплату ему должны выплатить за весь период – до истечения 2-месячных сроков.
  6. Организация уведомляет центр занятости о сокращении.
  7. Работнику в последний день отдают трудовую книжку с отметкой об увольнении по сокращению штата.

По какой статье. При увольнении по сокращению штата в трудовой книжке вносят отметку со ссылкой на п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса.

Выплаты при увольнении

Какие выплаты положены при увольнении. Работодатель обязан произвести полный расчет в последний рабочий день и выплатить:

  • зарплату за последний месяц;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск – тем сотрудникам, которые не успели отгулять отпуск перед сокращением. За каждый отработанный в компании месяц работнику положено 2,33 дня отпуска (суммарно – до 28 дней)

Это стандартные выплаты, которые получают сотрудники при увольнении по любому основанию (в том числе, при увольнении по собственному желанию). Также при увольнении по сокращению штата можно получить:

  1. Дополнительную компенсацию — если работника уволили до истечения двухмесячного срока с его письменного согласия (пропорционально периоду до истечения срока предупреждения об увольнении).
  2. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка на первый месяц поиска работы. Размер выплаты всегда рассчитывается в индивидуальном порядке и не является фиксированным.
  3. Компенсации за второй и третий месяц без работы для тех, кто не смог трудоустроиться после сокращения.
  4. Дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором (премии, тринадцатая зарплата, «золотой парашют» и пр.).

Таким образом, при увольнении по сокращению штата работник может получить до 3 среднемесячных заработков.

Сколько заплатят за второй месяц. Если работник не сможет трудоустроиться в течение 1 месяца после увольнения, он получит еще одну выплату в размере среднего заработка за второй месяц или за часть месяца, пока он оставался без работы.

Для получения компенсации за второй месяц не нужно вставать на учет в центр занятости. Достаточно подать заявление работодателю на получение выплаты и предоставить ему трудовую книжку без отметки о трудоустройстве.

Например, работника уволили по сокращению 1 июля, а на новую работу он устроился с 15 августа. Ему заплатят средний заработок за июнь (выходное пособие) и июль, а также выплату за полмесяца – до 15 августа пропорционально среднему заработку.

Какие компенсации положены за третий месяц. Если в течение первых двух месяцев сокращенному работнику так и не удалось найти новую работу, он может получить еще один средний заработок за третий месяц.

Но право на дополнительную компенсацию есть не у всех: а только у тех работников, которые в течение 14 рабочих дней после увольнения встали на учет в центр занятости и не смоги найти работу. Стоит учитывать, что безработному на бирже труда регулярно будут давать вакансии для трудоустройства. Не ходить на собеседования нельзя — безработного лишат статуса и он не получит компенсацию за 3 месяц.

После того как выплаты от работодателя прекратятся, центр занятости начнет платить  пособие по безработице. Его размер в 2022 год составляет не более 12792 рублей.

Компенсация вместо сохранения заработка.  В Трудовом кодексе закреплены положения, позволяющие работодателям вместо среднего заработка за второй и третий месяц, выплатить единовременную компенсацию в размере 2 среднемесячных заработков (при увольнении или позже).

Работодатель по своему усмотрению может предусмотреть выплату компенсации в повышенном размере. Многие компании так и делают – выплачивают при увольнении трехкратный заработок.

Если компания ликвидируется, то она выплачивает компенсацию до завершения ликвидации.

В случае, если работодатель выплатил трехкратную компенсацию при увольнении, то он освобождается от обязанности выплатить средний заработок за 2 и 3 месяц нетрудоустройства.

Как получить компенсации за второй и третий месяц после увольнения

Куда обращаться. За выплатами за второй месяц после увольнения нужно обращаться к работодателю, за третий – изначально в центр занятости для получения решения о выплате компенсации, а затем – к работодателю.

Какие документы нужны. Для выплаты компенсации работодателю нужно передать:

  • заявление на получение компенсации;
  • трудовая книжка без записей о трудоустройстве;
  • решение Центра занятости о выплате компенсации за 3 месяц.

В какие сроки нужно обратиться. Для получения среднего заработка нужно подать заявление в течение 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения.

Заявление на выплату за 3 месяц передается в службу занятости в течение 15 рабочих дней после окончания 3 месяца.

При пропуске сроков работник утрачивает право на выплаты.

Можно ли получить все выплаты сразу перед сокращением. Да, работодатель может единовременно выплатить пятикратный средний заработок: за два месяца до сокращения и за три — после увольнения. Но он не обязан выплачивать все пособия перед сокращением.

Частные случаи выплаты компенсации при сокращении

Работники Крайнего Севера получают выплаты дольше, чем работающие в других регионах. Им положена компенсация за четвертый, пятый и шестой месяц.  Выплату получат только в том случае, если работник состоит на учете в центре занятости и его невозможно трудоустроить.

Работающие у ИП. Выплаты и компенсации переводят работникам, которые работают у юрлиц.  Договор предпринимателя с работником могут расторгнуть по условиям договора, не соблюдая условия ст.178 Трудового кодекса.

Предприниматели могут не уведомлять своих сотрудников о сокращении за 2 месяца и не обязаны платить им компенсации при прекращении деятельности ИП (только если они не были предусмотрены трудовым договором).

Сезонным работникам. Они получают пособие в размере среднего двухнедельного заработка.

Работающим по срочному договору. Если срочный договор заключен на период до 2 месяцев, компенсации не выплачиваются.

Пенсионерам. Трудовой кодекс не содержит особых условий сокращения работающих пенсионеров. Они также могут получить выходное пособие и компенсацию за второй месяц после увольнения. Но с получением компенсации за третий месяц после увольнения у работника могут возникнуть сложности: дело в том, что пенсионеров не смогут признать безработными в службе занятости, поэтому среднемесячный заработок за 3 месяц они не получат.

При увольнении предпенсионеров есть одна особенность: если будет выявлен факт умышленного сокращения ради увольнения человека, которому до пенсии осталось менее 5 лет, то работодателю грозит уголовная ответственность (по ст.144.1 Уголовного кодекса),

Сотрудник на испытательном сроке.  На него распространяются все трудовые права, поэтому он также может получить компенсации и выходное пособие. Но это справедливо только при увольнении по сокращению штата. При расторжении договора из-за неудовлетворительного прохождения испытательного срока (ст.71 Трудового кодекса), выходное пособие можно не платить.

Работники по совмещению. Работники-совместители могут попасть под сокращение (по одной из должностей). Они получат выходное пособие, а компенсацию за 2 и 3 месяц им платить не будут, так как у них есть место работы.

Работник на больничном или в отпуске. Пока человек находится на больничном или в отпуске, сократить его нельзя. Исключением являются случаи ликвидации организации (на основании ч.6 ст.81 Трудового кодекса).

Как рассчитать размер компенсации в 2022 году

Чтобы рассчитать выходное пособие нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сложить все доходы за расчетный период.
  2. Определить количество отработанных дней и рассчитать среднедневной заработок.
  3. Умножить на количество рабочих дней в месяце, который следует за датой расторжения трудового договора.

Расчетным периодом будет зарплата за год, предшествующий расторжению договора. Например, при увольнении в июле 2022 года учтут доходы за июнь 2021-июнь 2022 года.

По аналогичной формуле рассчитают компенсацию за 2 и 3 месяц 2022 года.

Выходное пособие и компенсации рассчитывают на основании официального среднего заработка. Если сотруднику платили часть зарплаты «в конверте», то выплаты будут меньше привычного заработка.

Пример расчета. Сотрудника Ромашкина Н. уволили с работы с 5 июля. Расчетным периодом будет июнь 2021-июнь 2022 года. За это время работник заработал 600 000 рублей. Отработанные дни – 249.

Среднедневной заработок за прошлый год составил (600000/249)=2409,64 р. В июле 2022 года будет 22 рабочих дня. Выходное пособие за этот месяц составит (22*2409,64)=53012,08 р.

Облагается ли НДФЛ.  Минфин пояснял, что выходное пособие не облагается НДФЛ  и выплачивается в полном размере, если работодатель платит его в размере не более 3 средних заработков. Все, что компания выплатит сверх этой суммы по своему желанию, будет объектом налогообложения.

Например, при увольнении сотруднику должны были выплатить 70000 рублей, но работодатель решил заплатить ему 150000 рублей. С 80000 рублей сверх лимита работодателю нужно будет удержать НДФЛ.

«Золотые парашюты» для руководителей освобождаются от налога в пределах 3 окладов.

Компенсация за неиспользованный отпуск и зарплата облагаются взносами на общих основаниях.

Нужно ли платить страховые взносы. Страховые взносы  начисляются на выходные пособия по тем же правилам: все, что входит в лимиты освобождается от налогообложения.

Ответственность за невыплату зарплаты

С работником производят окончательный расчет в день увольнения (на основании ст. 140 Трудового кодекса). Если работодатель просрочит выплаты, то он должен компенсировать сотруднику издержки и заплатить пени за каждый день просрочки (в размере 1/150 ключевой ставки  ЦБ).

Также работодателю грозит административный штраф по ч.6 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях. За невыплату компенсаций работодателю грозит предупреждение или штраф:

  • для руководителя – 10000-20000 рублей;
  • для компании – 50000-70000 рублей.

При повторном правонарушении штрафы возрастут до 30000 рублей для руководителя и до 100 000 рублей для юрлиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here