Кому в России в 2021 году будут давать продовольственные карточки и 3000 рублей в месяц на еду?

Кому в России в 2021 году будут давать продовольственные карточки и 3000 рублей в месяц на еду?

Россиянам, получающим жилищные пособия (например, субсидии на ЖКХ), предлагают переводить деньги на продукты питания каждый месяц. С этой инициативой выступил Союз потребителей. Речь может идти о пособии в размере около трех тысяч рублей.

По мнению Союза потребителей, получатели субсидий на услуги ЖКХ уже признаны нуждающимися, поэтому могут стать первыми получателями продовольственных выплат. Ранее к идее продуктовых карточек вернулся Минпромторг.

Кому в России в 2021 году будут давать продовольственные карточки и 3000 рублей в месяц на еду, на на какие продукты их разрешат тратить, согласился ли с продуктовыми карточками для бедных президент Путин, расскажем далее в статье.

Бедным россиянам предложили давать 3 тысячи рублей в месяц на еду

Гражданам, получающим жилищные пособия, предложили перечислять средства на продукты питания — в среднем по 3 тыс. рублей на семью. С такой инициативой в Минпромторг обратился Союз потребителей. В письме в ведомство (есть у «Известий») организация отметила, что государство уже признало этих граждан наиболее нуждающимися. Таких семей в России около 3 млн, и реализация программы может стоить бюджету порядка 108 млрд рублей в год. Ранее президент Владимир Путин отмечал, что можно подумать над введением продовольственных сертификатов для малоимущих. В декабре к обсуждению идеи адресной помощи на покупку продуктов возвращался Минпромторг.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам:

  • +7 (495) 128-58-83 — Москва;
  • +7 (812) 507-85-47 — Санкт-Петербург;
  • 8 (800) 600-65-79 — Бесплатный звонок для всей России.

Для кого запустят продовольственные карточки?

Союз потребителей России предложил запустить в РФ социальные «продовольственные карточки» для граждан, уже получающих жилищные субсидии. Речь о людях, у которых доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет от 22% и больше. Это федеральный критерий для определения получателей жилищных субсидий. Этих граждан государство уже признало нуждающимися, говорится в письме главы союза Петра Шелища в Минпромторг. «Известия» ознакомились с документом.

В 2019 году, по последним актуальным данным Росстата, субсидии на ЖКУ получали 3 млн семей (5,3% всех семей в стране), средняя сумма поддержки для них составляла почти 1,6 тыс. рублей. Государство уже опробовало механизм предоставления жилищных субсидий для этих граждан, он доказал свою эффективность, сказано в письме Союза потребителей. Поэтому они вправе стать первыми кандидатами на получение дополнительных средств на продукты, уверены в организации. Такой подход позволит максимально оперативно запустить проект по продовольственной помощи, считают в Союзе потребителей.

 

Организация предложила ежемесячно перечислять в среднем 3 тыс. рублей на семью и разрешать тратить деньги только на отечественное продовольствие. На проект необходимо не более 9 млрд рублей в месяц, либо 81 млрд рублей до конца года, если выплаты запустить уже с 1 апреля. Хотя бюджет можно урезать: например, исключить из него часть жителей Москвы и Санкт-Петербурга, допустили авторы инициативы. Эти города сформировали свои региональные критерии определения нуждающихся, они более мягкие, чем в целом по стране. Так, в столице можно получать жилищные субсидии, если на ЖКУ уходит не менее 10% семейного дохода, а в Санкт-Петербурге — не менее 14%.

— Миллиарды, выданные гражданам через социальные «продовольственные карты», сразу пойдут на оплату продуктов отечественного производства, они поддержат пищевую промышленность, аграриев и торговлю. Им не нужно будет просить помощь от государства, — уточнил Петр Шелищ «Известиям». — Это в разы дешевле и эффективнее, чем при «вертолетной» раздаче денег — всем поровну, так средств точно надолго не хватит.

Хорошо забытое старое

Минпромторг в 2014 году предложил оказывать адресную помощь нуждающимся гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. По подсчетам ведомства, в такой поддержке нуждались до 19 млн человек, то есть бюджет проекта мог составить до 300 млрд рублей. В 2019 году эту программу вычеркнули из повестки как существенно дорогую.

В декабре 2020 года Минпромторг вернулся к этому предложению, направив в кабмин предложения по реализации адресной помощи нуждающимся. Такой поддержкой для них могут стать продукты здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи, уверены в министерстве.

17 февраля этого года, президент Владимир Путин на встрече с главами фракций Госдумы отметил, что можно подумать над введением продовольственных сертификатов для малоимущих. Он напомнил, что эта тема уже поднималась и правительству было поручено ее обсудить.

В декабре 2020 года депутаты внесли в Госдуму законопроект о помощи гражданам в виде продовольственных сертификатов. Авторы документа предложили помочь 5,6 млн граждан, бюджет программы — около 200 млрд рублей. Источником финансирования может стать Фонд национальной безопасности, сказано в проекте. Но правительство не поддержало инициативу, высказав ряд замечаний. Например, что средства нельзя почерпнуть из фонда: это не соответствует целям его управления.

Депутаты продолжат работу по этой инициативе, сказал «Известиям» один из соавторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он отметил: позиция правительства не приговор и часть документов принимают и при отрицательном заключении кабмина. Парламентарий уверен, что адресная помощь — актуальный и эффективный механизм поддержки для тех, кто действительно в ней нуждается. Ведь речь о целевых средствах, которые люди смогут потратить исключительно на продукты питания.

«Продовольственные карточки» в первую очередь поддержат уязвимые слои населения, а во вторую — производителей продуктов питания, сказал «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Он уточнил, что сейчас изготовители сталкиваются со снижением потребительского спроса внутри страны, а также с растущей конкуренцией на внешних рынках. Это снижает возможности компаний заработать. Если у граждан появятся дополнительные средства на отечественные продукты питания, это может поддержать российскую пищевую промышленность, уверен эксперт.

Путин согласился с продуктовыми карточками для бедных

Известно, что в нашей стране многое, если не все, решает президент. Вот и исконные чаяния малоимущих россиян дошли, наконец, до Кремля. На недавней встрече с думскими фракциями Владимир Путин согласился, что «можно было обсудить введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих». Хотя, продолжил он, «есть плюсы и есть определенные проблемные вопросы, которые надо бы порешать. Сейчас это не так актуально, как в разгар эпидемии. Но тем не менее, поговорить можно».

Напомним читателям, что продовольственные карты (или сертификаты, как их определяет президент) для россиян, живущих ниже уровня бедности, далеко не единственная мера поддержки.

 Отечественными политиками и экономистами предлагаются и другие варианты:

  • А именно: раздать социально незащищенным слоям так называемые вертолетные, то есть живые деньги. Чтобы они ими распоряжались по своему усмотрению. Мол, в 21-м веке возвращаться к советским продовольственным карточкам совсем уж нехорошо.
  •   Одно время обсуждался даже совсем умопомрачительный сюжет: раскупорить наш ФНБ – Фонд национального благосостояния. И раздать всем согражданам от мала до велика по 50 тысяч рублей. Дескать, хоть пожили бы какое-то время на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.
  •  Еще на повестке дня некий китайский вариант – цифровые деньги с балльной системой. Но для российских пользователей и чиновников это уж больно мудреная система,  —  как китайская грамота.

Проще всего идти по наторенной дорожке, протоптанной еще в советские времена. Когда людям раздавали карточки на еду (как бы ни протестовали либеральные экономисты), и те на них покупали продукты из потребительской корзины. Здесь не забалуешь – только товары первой необходимости и только отечественного производства.

 Мнение экспертов

Свои мысли по поводу введения продовольственных сертификатов мы попросили высказать доктора экономических наук, профессора Никиту Масленникова.

— Тема эта резонансная, на слуху, плюс к ней нужно добавить стартовавшую де-факто кампанию по выборам в Государственную думу, — сказал Никита Иванович. — Все вместе взятое говорит о том, что вопрос нужно решать, проигнорировать его не удастся.

Тем более, что сегодня проблема приобретает особую актуальность как некая альтернатива административному регулированию цен на продукты. Которая, как известно, дает весьма ограниченный эффект.

  Что можно предложить вместо нее, чтобы поддержать платежеспособность населения? Вот, продовольственные сертификаты или карты.

Это мера адресная, точечная и сугубо индивидуальная. Обсуждается в обществе с разной активностью еще с середины «нулевых годов». Однако на сей раз она может быть решена.

В программе восстановления отечественной экономики после пандемии записано, что до конца нынешнего года в стране должен быть создан Институт социального казначейства. Эта технологическая платформа будет интегрировать все социальные структуры в стране. Каждое домохозяйство, каждого гражданина. Который на текущий момент должен получать наиболее эффективную поддержку от государства в плане социальной помощи.

Кому в России в 2021 году будут давать продовольственные карточки и 3000 рублей в месяц на еду?

Такая платформа открывает новые возможности и это реальная отдача программы цифровизации страны. Она поможет понять: кому действительно это крайне необходимо? Как говорит наш президент – установить адреса, пароли, явки.

— Извините, но, кажется, это всем понятно – кому? У нас в стране 19,6 млн. человек, которые за чертой бедности, чей доход ниже прожиточного минимума. Вот, всем им, каждому…

— Уверен – чиновники будут  очень тщательно смотреть, как оценивать малоимущих, по каким критериям. По прожиточному минимуму?  Но в разных регионах он разный – причем для детей, взрослых и стариков.

Необходимо точно знать количество получателей такой помощи и их распределение по регионам. Ведь речь идет о конкретных деньгах, суммах…

— Кстати, о суммах. Какие, на ваш взгляд, могут быть переводы на продовольственные карты?

— Трудно сказать, это требует конкретных расчетов. Скорее всего, размер доплат на продовольственные сертификаты будет таким, чтобы вытянуть доходы на прожиточный минимум или чуть выше него. Моментального ответа на такие вопросы никто дать не может. Президент поручил правительству подготовить предложения да 31 марта.

— Скорее всего, нуждающиеся россияне в нынешнем году карт-сертификатов не дождутся?

— Почему их введение всегда зависало, хотя на них настаивали многие политические силы в последние годы? По сути, такая материальная поддержка – это дисконт. Из какого бюджета, источника его должны компенсировать и конкретно кому? Ретейлерам, производителям? Бизнесу нужно знать, кто ему компенсирует убытки. С этим тоже необходимо разбираться, прежде чем определить цену вопроса введения такой меры социальной помощи.

  Но в нынешних условиях она вполне реальна, есть алгоритм решения этой задачи и она логично вписывается в стратегию национальных целей  по борьбе с бедностью..

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (495) 128-58-83 — Москва;

+7 (812) 507-85-47 — Санкт-Петербург;

8 (800) 600-65-79 — Бесплатный звонок для всей России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here