Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ведомство рассматривает возможность введения переходного периода для физических лиц при введении налогообложения дохода от операций с криптовалютами.
Чиновник не уточнил, связана ли эта инициатива с письмом, которое было вчера направлено в министерство Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ), в котором выражалась озабоченность желанием Минфина облагать налогом не только продажу криптовалюты, но и транзакции.
Мы понимаем, чтобы стимулировать граждан переходить в «белую плоскость» в том, чтобы не скрывать свои сбережения — для некоторых налогообложение может оказаться дестимулирующим фактором, чтобы раскрывать свои владения.
Поэтому мы обсуждаем, пока решений никаких нет, но мы обсуждаем различные механизмы некоего переходного периода с точки зрения налогообложения, чтобы это служило стимулом декларировать свои владения в этих активах, — сказал Чебесков.
Чиновник напомнил, что цифровая валюта будет приравнена к имуществу, соответственно, при его продаже для физических лиц предполагается взимание налога в размере 13%:
Так же, как вы получаете доход на ценную бумагу, вы с этого дохода платите налог. То есть вы купили акцию за 100 рублей, продали за 200 и со 100 рублей вы как физическое лицо заплатили 13%. Тут предполагается, что будет работать примерно так же.
По поводу возможной амнистии Чебесков добавил:
По сути, мы считаем, что если будет период некой амнистии для тех граждан, которые занимаются этим в обычных инвестиционных целях, порядочные и добросовестные граждане, которых, я уверен, больше 99% среди наших граждан, которые этим занимаются, они задекларируют, потому что им нечего скрывать.
Кроме того, представитель Минфина выразил заботу о россиянах и призвал аккуратно относиться к инвестированию собственных средств в криптоактивы.
Сегодня правительство России также озвучило своё видение по механике совершения крипотранзакций россиянами.
Собравшись купить или продать криптовалюту из разрешенного списка (исходя из инициативы Минфина об ограничении списка торгуемых в РФ криптовалют) россиянин должен обратиться в отечественный уполномоченный банк и открыть в нём криптовалютный кошелёк, предварительно пройдя идентификацию.
Биржа или обменники, на которой гражданин собирается купить/продать монеты, сообщает банку информацию о кошельке клиента, с которым планируется совершить операцию, и о деталях самой операции. Банк проверяет, не связана ли транзакция с незаконной деятельностью, после чего даёт разрешение на осуществления данной операции. Только после этого обменник или биржа смогут перечислить криптовалюту на кошелёк клиента и списать денежные средства у другой стороны сделки.
В информационной системе обмена цифровых валют формируется запись о совершённой сделке с указанием данных о сумме, номере криптовалютного кошелька, которая хранится 5 лет.
Обмен средств с кошельками, зарегистрированных вне российских банков, запрещён.