Министерство финансов увеличит минимальные цены на алкогольные напитки с 1 января 2021 года

Министерство финансов увеличит минимальные цены на алкогольные напитки с 1 января 2021 года

13 ноября 2020 года Министерство финансов Российской Федерации сообщила, что минимальная розничная цена (МРЦ) на алкогольную продукцию с 1 января 2020 года будет увеличена. Это значит, что стоимость нишевой продукции в виде дешёвой водки, коньяка, вина и шампанского повергнется изменениям. Помимо этого, во время новогодних праздников увеличится стоимость акциз на табачную продукцию. В связи с данным обстоятельством отечественные эксперты выразили несколько опасений.

Насколько подорожает минимальная цена на алкоголь в России с 1 января 2021 года

Министерство финансов Российской Федерации 22 июля 2020 года одобрило документ Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется покупка». В данном проекте сообщается, насколько минимальная розничная цена (МРЦ) на алкогольную продукцию будет увеличена в России. Документ регламентирует повышение стоимости тех спиртных напитков, которые обладают крепостью больше 28%. Известно, что приказ будет действительным вплоть до 31 декабря 2026 года.

Повышение цен в первую очередь затронет дешевую водку и коньяки, которые продаются в российских торговых сетях по минимальным ценам.

Авторы законопроекта сообщают, что значение МРЦ в связи с одобрение документа, увеличится с 1 января 2021 года на 3,5%. Отечественные эксперты сделали расчёты и выяснили, что таким образом бутылка водки с объёмом в половину литра будет увеличена с 230 до 238 российский рублей. Министерство финансов Российской Федерации также сообщило, что цена на коньяк будет увеличена на 3%. Помимо этого, в принятом документе сообщается, что магазины должны придерживаться рекомендованных цен на такую алкогольную продукцию как бренди, виски, вино, и бренди.

Помимо этого, известно, что Министерство финансов в рамках Евразийской экономической комиссии имеет намерение регулировать минимальные цены на алкогольную продукцию, чья крепость меньше 28%. Если это будет реализовано российскими властями, то граждане столкнутся с ситуацией, что пиво и слабоалкогольные напитки станут на несколько процентов дороже. По состоянию на 31 декабря 2020 года неизвестно, когда данный вопрос получит широкое обсуждение среди членов правительства.

Владимир Путин одобрил повышение стоимости акциз на табачную продукцию в 2021 году

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил законопроект № 984546-7 «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ», где было регламентировано повышение стоимости акциз на табачную продукцию с 1 января 2021 года. Таким образом, цена на сигареты, сигары и любые другие изделия с содержанием табака станут дороже на 20% в сравнении с 2020 годом. Аналогичные изменения коснутся электронных сигарет и устройств, нагревающих табак. Данное обстоятельство вызвало недовольство среди курящих граждан, так как в 2021 году, согласно плану правительства, стоимость должна была увеличиться на 4%.

Таким образом, получается, что с 1 января 2020 года стоимость 1 тыс. акциз будет равняется 2,35 тыс. российских рублей. Вице-спикер Государственной думы Александр Жуков сообщил по данному поводу, что существует вероятность снижения употребления табачных изделий гражданами Российской Федерации. Спикер Вячеслав Володин во время пленарного заседания 23 сентября рассказал, что повышение стоимости акциз должно воздействовать на табачные компании, которым следует не увеличивать цены для курильщиков, а напротив её понижать, если они не желают лишиться каких-либо доходов.

Отечественные эксперты прогнозируют рост теневого рынка табачной продукции в 2021 году

Ряд отечественных экспертов склоняется к мнению, что увеличение стоимости акциз на табачную продукцию с 1 января 2021 года приведёт к более высоким ценам на сигареты, так как компании не пожелают лишать себя былых доходов. В свою очередь российские граждане, столкнувшись с тем, что табачные изделия значительно подорожали — решат приобретать их на теневом рынке. Таким образом, по мнению экспертов, в России появится фактор, положительно влияющий на нелегальную торговлю.

Известно, что граждане, торгующие безакцизной табачной продукцией, могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности. В зависимости о количества проданных изделий будет выписывать штраф от 400 до 800 тыс. российских рублей. При этом произойдёт изъятие дохода нелегального продавца, который был ими получен в течение срока от 1 до 3 лет. Вместе с этим человека может лишиться свободы. Суд может назначить до 6 лет заключения.

Также Федеральный закон предусматривает привлечение к административной ответственности за нелегальную торговлю табачной продукцией в малых объёмах. В зависимости от того, какое лицо осуществляло продажу — будет назначен определённый штраф. Граждане обязаны выплачивать в случае нарушения от 4 до 5 тыс. рублей, а юридические лица от 200 до 300 тыс. рублей. К административной ответственности также могут привлекать должностные лица. Для них сумма штрафа будет выше, чем для гражданских лиц. По решению суда сумма может составить значение от 10 до 15 тыс. российских рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here