Вскоре после начала военной спецоперации России на Украине Министерство иностранных дел РФ призвало сократить роль доллара во всех операциях. По мнению замглавы дипведомства Сергея Рябкова, России следует оградить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы перестать зависеть от «этого токсичного источника постоянных враждебных действий».
Откажется ли Россия от доллара? Дедолларизация России — будет или нет, прогнозы экономистов
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин обратил внимание, что доля доллара в российских расчетах снижается, а в золотовалютных резервах — уже упала. Наряду с этим Россия вместе с Китаем постепенно переходит на расчеты в собственных национальных валютах, отметил эксперт.
«В ЕАЭС идет то же самое. Этот тренд (на отказ от доллара) есть, этот процесс уже идет. Главное — не делать здесь резких движений, иначе могут быть негативные последствия», — предупредил он.
Политолог, независимый аналитик, бывший советник президента РФ по политическим вопросам Сергей Станкевич согласился с Марголиным в том, что тренд на отказ от доллара верный и нуждается в поддержке.
«Задача по дедолларизации ставится не в первый раз, мы ее слышим ежегодно. Для нас это, что называется, хорошая традиция. И, в принципе, она правильная», — сказал он.
Однако эксперт уточнил, что речь идет не столько об абсолютном отрицании американской валюты, сколько об отказе от «гегемонии доллара».
«Доллар как рядовая валюта может оставаться. Мы же говорим о том, что он должен лишиться своего исключительного положения», — подчеркнул Станкевич.
Рубль дорожает — надолго ли? Что будет с курсом рубля в ближайшее время?
В марте ЦБ установил временный порядок операций с наличной валютой и предписал брокерам взимать комиссию в размере 12 % с физических лиц, которые покупают иностранную валюту на бирже. В конце февраля также вышел указ президента России, который обязал экспортеров продавать 80 % валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года.
В начале апреля регулятор снял ряд других валютных ограничений. В частности, произошла отмена комиссии на покупку долларов, фунтов и евро на бирже. ЦБ также разрешил банкам с 18 апреля продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы с 9 апреля.
По данным Bloomberg, за последние несколько недель российская валюта стала «одной из лучших валют мира»: рост рубля в апреле превысил 40 % и опередил динамику других валют развивающихся рынков. Бразильский реал, который продемонстрировал рост на 6,2 %, показал второй результат.
Однако эксперты уверены, что курс рубля по отношению к доллару может не отражать его реальную покупательную способность, поскольку власти оказывают серьезную поддержку национальной валюте, отмечает Bloomberg.
В мае рубль продолжает дорожать. Доллар и евро опять упали до уровня в 60-65 рублей. Но слишком сильная нацвалюта не выгодна бюджету, который сформирован на этот год из расчета средней стоимости доллара в 72 рубля.
По мнению Марка Гойхмана, главного аналитика TeleTrade, возникло искусственное положение, при котором поступление валюты на бирже большое, а спрос на неё — малый.
Таким образом, российским экономическим властям удалось не совсем рыночным путём укрепить рубль. Это имеет свой позитив. Утихла первоначальная паника, ажиотажные покупки валюты и товаров повседневного спроса. Самое главное: уменьшилась инфляция, которая подстёгивалась в марте ростом курса валют с удорожанием импортных товаров.
Сильный доллар даёт возможность Минфину более выгодно покупать за рубли более дешёвую валюту для платежей по внешнему долгу. Ведь большая часть золотовалютных резервов (ЗВР) заморожена, а погашать задолженность надо.
Но с другой стороны, низкий курс валют к рублю сокращает сумму поступления рублей от экспорта, выручки в страну, доходы бюджета и экспортёров. Это крайне невыгодно сейчас, при сжатии экономики, падении доходов бизнеса, государства, людей. Кроме того, это затрудняет замещение импортных товаров внутренним производством. Минусы от крепкого рубля постепенно становятся больше, чем плюсы.
Нужно ли сейчас избавляться от долларов и переводить сбережения в рубли?
Сложно сказать с высокой степенью надёжности, до каких рубежей может укрепиться рубль, полагает Марк Гойхман. Но всё же есть ощущение, что уже приходит предел роста, что потребности увеличения выручки начинают перевешивать резоны борьбы с инфляцией. Вероятно, доллар не опустится ниже 60 рублей.
Будут меры по сдерживанию роста курса рубля. Возможно, снизится доля обязательной выручки экспортёрами. Станет стимулироваться необходимый импорт и собственное импортозамещающее производство для заполнения товарного рынка. Это увеличит потребность в валюте. Возможно, госбанки станут больше покупать её, создавая дополнительный спрос.
«Сейчас есть смысл приобретать валюту по текущему курсу, но учитывать ограниченность возможностей её использования и продажи. Но на горизонте ближайших месяцев доллар может вернуться в диапазон 70-75 рублей».
Михаил Богданов, основатель сервиса Кошелек.ру:
«В дальнейшем вполне вероятно еще большее укрепление рубля: доллар сейчас стоит 63,5 руб., евро — почти 67 руб. Можем увидеть курс, когда доллар будет стоить 61-62 рубля.
Лучше при таком курсе покупать и доллары, и евро, так как в дальнейшем, при снятии санкций и ограничений, рубль наверняка будет понемногу слабеть».
Можно ли будет обменять доллары на рубли в случае отказа России от доллара?
Михаил Бугаев, аналитик инвестиционной компании QBF:
«Из-за конфликта с США возникла вероятность блокировки долларовых платежей. Одним словом, доллар считается механизмом влияния на нашу страну. Поэтому российские власти пытаются уйти от этого системного риска. Практически полностью ликвидирован российский портфель в казначейских облигациях США. Доллары конвертировали в другие валюты и разместили в более надежных активах, где системный риск меньше».
При этом, по мнению некоторых экспертов, постепенный отказ от мировой финансовой системы, в которой доллар имеет доминирующую роль, является не только российским трендом.
«Эта история не быстрая, и ее придерживается не только Россия. Учитывая цикличность мировых резервных валют, думаю, в течение пяти-десяти лет мы увидим изменения в мировой финансовой системе. Не исключён возврат к золотому стандарту или же единой цифровой валюте, которая будет подкреплена реальными активами», — считает доверительный управляющий ИФК «Солид» Евгений Маришин.
Если все действительно так, то Россия оказывается «впереди планеты всей» в плане своего отказа от доллара в международных расчетах. Впрочем, для жителей страны ничего не изменится — по крайней мере, пока. Запрещать хранить деньги в любой иностранной валюте власти не обещают даже в самых смелых планах.
США может обнулить часть долларовой наличности, чтобы надавить на Россию и снизить инфляцию
Однако удар может прийти с другой стороны. The Wall Street Journal, одно из самых влиятельных изданий США, предлагает администрации президента принять закон, который фактически обнулит часть наличных денег — и все это под предлогом давления на Россию.
По мнению редакции, санкции против России не сильно повлияли на население и поэтому люди еще поддерживают Путина, а их предложение поможет вызвать падение рейтинга власти. Вывод США из оборота 100-долларовых купюр может оказать гораздо бо́льшее политическое давление на Россию, чем санкции, — полагают в The Wall Street Journal.
Таким образом, проблемы с обменом рубля на доллар могут возникнуть как вследствие действий российских регуляторов, так и в результате санкционной политики США.
По данным WSJ на 2019 год, россияне держат «под матрасом» ~$31.5 млрд 100-долларовыми купюрами и сейчас эта сумма может быть значительно больше. Таким образом, изъятие их из оборота вызовет внутренние волнения граждан, что «ударит по г-ну Путину». Сложности для россиян в том, что в нынешней банковской среде нет простого способа поменять эти $100 на другие (например, на две по $50) и сбережения россиян превратятся просто в бумагу.
Чтобы вывести из оборота российские $31.5 млрд, в мире придётся поменять купюры по меньшей мере на $1.1 трлн.
Банкам, которые находятся под санкциями, не дадут проводить такие операции, а простым частным лицам можно будет обменять, скорее всего, только в США.
Что делать россиянам с долларовыми сбережениями? Советы эксперта
Но остальной мир пока живет с долларами. Даже страны, не присоединившиеся к антироссийским санкциям, страны-посредники, предпочитают торговать с нами в долларах и евро. Турция и Египет остаются популярными местами отдыха россиян. Параллельный импорт, возможно, возродит «институт» челночной торговли, как это было в 90-е.
Все это означает, что «наличные доллары пока останутся востребованным ресурсом», полагает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
«Что касается валютных депозитов и безналичных долларов на счетах, то сейчас будет разумнее управлять этими средствами, временно конвертируя их в рубли и размещая по пока еще высоким ставкам, чтобы получить так называемый процентный арбитраж, а потом снова возвращаться в ту или иную валюту», — считает эксперт.
У профессионалов валютного рынка такая стратегия называется «кэрри-трейд». Правда, по мнению специалиста, следует быть осторожным.
Мировая экономика подошла к кульминации беспрецедентного по масштабам кредитного бума, но экспансивный рост долгов свидетельствует о том, что большинство национальных экономик поддерживаются в основном массовыми государственными и частными заимствованиями.
«В выстроенной годами мировой экономической системе обнаружилась серьезная уязвимость: остановка „печатного станка“ и повышение ставок ФРС, разрыв мировых товарных цепочек из-за антироссийских санкций, дестабилизация энергетического рынка и прочих накопившихся уязвимостей приведет к мощнейшему экономическому кризису, которого не было со времен Великой депрессии», — считает эксперт.
Очевидно, что мировые деньги не испарятся в одночасье, но доллар не всегда будет доминировать в мировых финансах.
«В отношении господства доллара уже начал действовать закон Герберта Штейна, который гласит: „То, что не может продолжаться вечно, закончится само собой“. И происходит это не только из-за потери США своей гегемонии, но и вследствие колоссальной денежной эмиссии ФРС, а также из-за чрезмерного увлечения санкциями и слишком частого использования Соединенными Штатами сложившейся долларовой асимметрии мировых финансов в качестве оружия и инструмента давления на своих противников и конкурентов. Поэтому необходимо привыкать к таким валютам, как китайский юань и больше доверять рублю», — заключает Лосев.