Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению вице-премьера Андрея Белоусова начала проверять цепочку поставок сахара в магазины, сообщается на сайте ведомства.
Проверка касается производителей, торговых сетей и посредников.
«ФАС России указывает на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита», — говорится в сообщении ведомства.
На это служба обещает реагировать «вплоть до оборотных штрафов» и при необходимости передавать материалы в прокуратуру.
Почему возникает дефицит сахара в регионах России
Само отсутствие сахара на полках магазинов «в ряде регионов» ФАС связывает с ажиотажным спросом: он, по оценкам службы, поддерживается «недобросовестными организациями».
В Интернет попала запись, сделанная в Нижнем Новгороде: женщины с черного хода торгового центра передают мужчине большую партию сахара, а тот складывает его в багажник своей легковушки. Оказалось, уборщики торгового центра, где расположен супермаркет, в течение дня покупали сахар, складировали его в подсобках, а затем вывезли его через разгрузочную зону…
Эксперты-экономисты предупреждают: такой «бизнес» быстро вернет нас во времена пустых магазинных полок.
Поставщики требуют платить за сахар долларами
Некоторые сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. Расчеты при этом следует производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции. Об этом сказано в письме ассоциации «Русбренд» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) от 16 марта.
Организация попросила ведомство оценить ситуацию и принять меры. В «Русбренд» входят в том числе международные компании вроде Nestle, Unilever, Danone, которые производят продукты в России.
В письме также сказано, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток. Также производители пожаловались, что стоимость сахара выросла на 60–70% без пояснений и переговоров.
«Сахар активно используется при производстве различных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости скажется на значительном числе предприятий», — отмечено в письме «Русбренда».
Также из него следует, что выбор альтернативных поставщиков существенно ограничен из-за высокого уровня экономической концентрации рынка сахара в РФ.
Почему при избытке сахара в стране, он пропадает на полках магазинов?
Минсельхоз не располагает информацией об использовании цен в долларах, сказали в ведомстве. Сейчас все российские производители сахара продолжают его отгружать в штатном режиме.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также утверждает, что никаких проблем с сахаром в России не ожидается.
«У нас [сахара] предостаточно, у нас нет никакого дефицита, никаких проблем. Мы это доказали в 2020 году, мы это докажем сейчас. Я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится, мы уже видим сокращение спроса. Просто хочется призвать население не делать вложения в этот продукт на месяцы и, может быть, даже годы, потому что невозможно будет его перепродать, невозможно его будет вернуть в сеть, потому что у нас продукты питания не принимаются обратно. Я думаю, что необходимо успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для того, чтобы комфортно существовать и вести нормальный образ жизни».
В чем же причина сахарной истерии? Рассказывает аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:
Откуда взялся дефицит сахара в магазинах?
— Есть две причины. Одна локальная: действительно, люди скупают, как сумасшедшие, это вызывает сбой поставок. Надо понимать, что магазин — это не оптовый склад, он не рассчитан на продажу сахара в оптовых количествах, у него есть определенная логистика, место хранения, место на полках и так далее. Условно говоря, он продает в день, не знаю, 100 килограммов, но по максимуму может 200, но тысячу продавать он уже не может. И когда возникает спрос в тысячу килограммов, сахар на полках пропадает.
Что касается глобального, произошло это по той причине, что чуть больше года назад у нас начали регулировать цены на сахар. Уже тогда предупреждали, что ценовое регулирование вызывает дефицит, мы это проходили в Советском Союзе, и мир проходил это сто раз в разных странах, это общеизвестная вещь. Дефицит вызван тем, что у нас на полках попытались оставить дешевый сахар, притом что рыночная цена сахара росла для всех остальных потребителей. Для потребителей-кондитеров и так далее цена росла, а на полке оставался дешевый.
Как вы понимаете, такой диспаритет цен не может быть вечным, он в какой-то момент просто «схлопнется».
Да, сейчас и политическая ситуация спровоцировала это, но так или иначе это произошло. Любой мелкий кондитер получил альтернативу: либо покупать на открытом рынке сахар дорого, либо пойти купить в супермаркете, когда он стоил по 57 рублей, 47 рублей, а на открытом рынке он уже стоит 80. Когда разница в цене была два-три рубля, может, это и не имело экономического смысла, но в связи с ростом курса доллара у нас цены стали расти на открытом рынке, и те, кто покупал на открытом, они посчитали и сказали: «Да мне проще пойти в магазине договориться, купить там на два рубля дороже сахар и донести его из магазина».
Когда можно говорить будет о какой-то стабилизации ситуации с сахаром?
— Это вопрос психологам скорее, чем экономистам. Я подозреваю, что сейчас народ затарится сахаром по самую макушку и в ближайшее время покупать не будет. И в ближайшие пару месяцев, скорее всего, мы увидим даже снижение спроса.