Налог на безработных: кто попадет под действие нового законопроекта и сколько будет платить в 2022 году

Налог на безработных: кто попадет под действие нового законопроекта и сколько будет платить в 2022 году

Правительство РФ в последние годы обсуждает введение налога на безработных в 2021 году, чтобы заставить граждан работать официально. Первым шагом стало введение налога для самозанятых граждан в 2019-2020 годах в 23 регионах России.

В связи с пандемией, эти обсуждения и разговоры прекратились, но ввели во время кризиса различные другие дополнительные налоги: на банковские вклады, купоны от облигаций и т.п.

Кого считать тунеядцем

Так как понятия «тунеядство» в законе нет, то по каким критериям будут определять соответствующих людей, неизвестно. Специалисты предлагают сверять данные ФНС и ПФ, но в соседних государствах подобное действие оказалось ошибочным.

Идут только предложения и обсуждения различных инициатив. Официально, пока принят только закон об уплате налога для самозанятых граждан.

Например, в Беларуси данный вариант определения безработных не продумали до конца. Это привело к серьезным сбоям, и уведомления о выплате налогов на тунеядство были отправлены многим гражданам, имеющим официальную работу.

Тунеядцами считаются люди, которые не имеют официальных источников дохода. Но в связи с тем, что подавляющее большинство россиян получает зарплату в конверте, под определение «тунеядец» они попадают автоматически.

В СМИ недавно промелькнула информация о том, что власть заинтересовали самозанятые граждане. Речь идет о тех, кто неофициально оказывает различные услуги: разрабатывает сайты, пишет тексты и пр., не открыв для этого ИП и не уплатив налоги.

Для этой категории лиц уже ввели налог на самозанятых, который составляет 4% и не требует открытия ИП.

 

Только некоторые категории неработающих лиц будут освобождены от налога на безработных. Налоговые льготы безработным будут предложены:

  1. Пенсионерам.
  2. Учащимся дневных факультетов вузов, техникумов и других учебных заведений.
  3. Инвалидам.
  4. Владельцам патентов.
  5. Труженикам сельского хозяйства.
  6. Матерям, ухаживающим за детьми младше семи лет и матерям-одиночкам.
  7. Лицам, которые ухаживают за больными.
  8. Тем, кто состоит на учете как безработный, некоторым другим категориям граждан.

Каким будет размер налога?

Вопрос, каким должен быть размер налога, не решен. Депутаты не могут согласиться с авторами проекта, которые предложили 25 тыс. рублей ежегодно. Позже сумма была снижена на 20 %, но все равно считается слишком высокой.

Некоторые законотворцы предложили другой подход: сумму налога рассчитывать на основе максимальной платы за труд, и чтобы каждый неработающий платил не меньше 30 % от МРОТ. На сегодняшний день предполагаемая сумма налога на безработных в России получается около 3500 рублей ежемесячно.

Эксперты считают, что такая цифра слишком высокая для тех, кто работает неофициально. Максимум, что предлагают, — около 8000 рублей в год, тогда они, скорее всего, будут платить налоги.

Более высокая сумма окажется многим неподъемной. И тогда, чтобы выжить, безработные будут искать возможности обойти закон. Об уровне безработицы можно узнать пройдя по данной ссылке.

Один из способов избежать налогообложения — регистрация на бирже труда. Тогда казна, вместо пополнения, понесет дополнительные расходы: нужно будет платить неработающим гражданам пособия по безработице.

Ситуация с безработными в России

Правительство считает, что налоги должны платить все, независимо от того, какой социальный статус имеет человек. Причиной такого мнения стало то, что в России в 2020 году из 83,2 млн человек трудоспособного населения не работает официально почти четвертая часть. В 2021 году эта цифра непременно вырастет.

Количество неработающих граждан неуклонно растет. Соответственно, бюджет недополучает средства, необходимые на содержание санчастей, поликлиник, больниц и пр. Ими пользуются не только те, кто платит подоходный налог, но и те, кто этого не делает.

После выхода на пенсию сегодняшние безработные будут получать из госбюджета деньги, не отчислив при этом в ОМС и в ПФР ни копейки.

Как подсчитали чиновники, каждый год государство выплачивает на соцобеспечение более 650 млрд рублей. В 2020 году размер пособия безработным составлял 4900 рублей. Если из этой суммы вычесть налог, то госбюджет получит за год — около 700 млрд.

Как закон отразится на безработных россиянах?

В соответствии с законом, безработными считаются лица, не трудоустроенные официально и состоящие на учете в одном из центров занятости. Еще к одной категории безработных граждан государство относит тех, кто не работает и не состоит на учете в центре занятости. Первых новый закон не коснется, а не трудоустроенные официально и самозанятые россияне обязаны будут раскошеливаться.

Зачем нужен этот шаг? Новый закон направлен на то, чтобы заставить легализировать свою деятельность самозанятых и работающих неофициально. Соответственно, они будут платить налог за безработицу, и государственная казна будет получать дополнительные деньги на социальные нужды.

Важная деталь: новый закон не коснется инвалидов, пенсионеров и детей до 18 лет.

Аргументы противников закона

Не все в Госдуме поддерживают введение нового законопроекта. Противники «закона о тунеядстве» утверждают: понятия «налог» и «безработный» несовместимы и абсурдны.

Как может платить взнос в госбюджет тот, кто и так не имеет средств для жизни? Получается, что те, кто не смог трудоустроиться, будут платить за отсутствие источника дохода.

Почему люди трудоустраиваются неофициально? Потому что центры занятости предоставляют мало вариантов для обеспечения работой. Чаще всего это места, где мало платят.

Обычно среди предложенных вакансий нет должности соответствующей квалификации, поэтому большинство отказывается. Из-за этого человека лишают социальных ежемесячных выплат, и ему приходится работать неофициально там, где его устраивает работа и доход.

Максимальный период, на протяжении которого человеку выплачивают пособие по безработице, — один год. За это время устраиваются на работу по специальности очень немногие. Те же, кто не смог найти интересующую работу, вынуждены будут еще и платить за это.

В петиции против налога были приведены следующие важные аргументы:

  1. Люди отказываются от предложенных вакансий не потому, что не хотят работать или пренебрегают предложениями, а потому, что не хотят работать за мизерные зарплаты.
  2. Мизерная зарплата означает мизерную пенсию.

Важная деталь: в Конституции РФ и Трудовом кодексе страны говорится, что принуждать граждан к труду противозаконно. А новый закон как раз и будет оказывать давление на каждого неработающего гражданина, что противоречит и Конституции РФ, и ТК России. Поэтому правительство вынуждено будет вносить поправки в основные законы страны.

Среди противников «закона о тунеядстве» есть и те, кто поддерживает самозанятых граждан. Согласно их утверждению, государство хочет за счет этих людей, доход которых не столь впечатляющий, пополнить казну. Хотя сделать это гораздо проще, если начать не с бедных, а с тех, кто возглавляет рейтинги самых богатых людей страны.

Скептики (а в правительстве есть и такие) считают: введение нового закона приведет к тому, что граждане начнут массово трудоустраиваться, а это чревато возникновением нехватки рабочих мест. Те же, кто не сможет найти работу, обратятся на биржи, и им придется выплачивать пособия. Все это не приведет к наполнению бюджета, а нанесет ему урон.

Они предлагают опробовать новый закон в действии в одном из регионов и уже по полученным данным решать, нужен он или нет.

Особенности введения закона

Хотя разговоры о введении нового закона ведутся уже несколько лет, пока еще неизвестна точная дата его принятия. Дмитрий Медведев сказал, что на начало 2019 года имеется лишь основа нового законопроекта, но и она нуждается в доработке.

С учетом того, что для полноценной подготовки понадобится минимум один-два года, ожидать, что новый закон будет введен в 2021 году не стоит.

Премьер-министр отметил, что закон направлен не на то, чтобы заставить платить налоги не желающих работать и уклоняющихся от трудовой деятельности. При помощи увеличения налоговых поступлений планируется пополнить казну. Поэтому под прицел законопроекта попадут не все неработающее граждане, а только те, кто платить налог не хочет.

Один из примеров. Гражданин сдает квартиру. За полученные деньги он живет и при этом платит налог, поэтому под закон о тунеядстве такой человек не попадает. Как и многие другие категории граждан, которые, независимо от рода их трудовой деятельности, делают отчисления в пенсионный и налоговый фонд.

А вот работающим в тени гражданам депутаты уже сейчас советуют легализоваться. При введении налога на безработных планируется создание базы данных. Поэтому скрывать свои доходы от налогообложения уже не удастся.

В базу будут внесены жители всей страны, поэтому вычислять действительно безработных в РФ или работающих нелегально будет легко.

Множество жителей столицы, Санкт-Петербурга и других крупных городов сдают свое жилье и не платят с дохода налоги. Чтобы не допустить подобного, планируется ввести в Москве налог на имущество для тех, кто будет замечен в нарушениях.

На каждом Законодательном собрании депутаты предлагают новые идеи по поводу того, какие меры можно принять к людям, работающим в тени. Все эти действия направлены на быстрейшее создание и внедрение законопроекта о налоге на тунеядство.

Кто должен будет платить?

Представителями власти называются некоторые категории граждан, которых точно коснется новая налоговая программа:

  1. Здоровые граждане, имеющие квалификацию.
  2. Безработные старше 18 лет, которые не являются пенсионерами, инвалидами, студентами.
  3. Те, кто не работает больше четырех месяцев и при этом имеет средства для проживания.
  4. Лица, которые не работают официально и не обращались в службу занятости для регистрации.

В будущем законе этот перечень может быть дополнен другими категориями граждан, которых заставят делать денежные отчисления в казну.

На заметку: обязательно в законопроект будет внесена небольшая поправка: тот, кто не работает нигде, сможет купить для себя медицинский полис. Выходит, сняв с государства нагрузку, он сможет обезопасить себя от налоговых вычетов.

Выводы

Приживется ли этот закон в России, должны ли будут выплачивать налоги безработные, покажет время. Скорее всего, до того, как законопроект будет утвержден, безработные смогут найти пути и придумать способы избежать вычетов нового налога.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что вы ту в статье жуть нагоняете????? Статья так скажем у черты»фейка» Я прочитал в официальных источниках не будут вводить подобный закон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here