Налог на недвижимость в 2020 году в России

Налог на недвижимость в 2020 году в России

Приобретение недвижимости – это популярное решение среди людей, желающих расширить свою площадь и создать комфортные условия проживания. Но вот законодательство постоянно вводит соответствующие изменения в плане налогообложения, создавая при этом характерные неудобства для владельцев. И поэтому налоги на недвижимость становятся основной причиной потери денежных средств, так как имеется потребность в том, чтобы ежегодно вносить огромные суммы, которые рассчитываются исходя из вида, площади и месторасположения своего жилья.

Что влияет на уровень налога?

Налог на недвижимость появился достаточно давно, причем он с момента образования изменял свой вид, поэтому со стороны потенциальных потребителей такого налога стали возникать разные тематические вопросы, требуемые внимательного ознакомления и решения. На данный момент, на уровень налога на недвижимость влияет площадь объекта, его месторасположения, стоимость, тип самого многоквартирного дома и так далее.

Специалисты тщательно разобрались в том, какого налога на недвижимость стоит ожидать владельцам разной недвижимости. К слову, есть даже ситуации, когда собственникам придется платить несколько миллионов рублей ежегодно за владение элитной недвижимости.

Особенности налогообложения

С 2015 года было введено правило, заключающее в том, что налогооблагаемой базой считается кадастровая стоимость недвижимости. Если ранее налог на недвижимость рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которая в большинстве случаев «не дотягивала» и до половины текущей рыночной цены, поэтому ежегодно владельцы платили не более 2000 рублей. А иногда сумма налогообложения составляла 100-200 рублей, что было далеко не выгодно для властей, несмотря на удобства для владельцев.

Особенностью инвентаризационной стоимости недвижимости считается то, что она составляла в среднем 500 тысяч на вторичном рынке России, поэтому и особых вопросов у населения не возникало, но после того, как налог стал рассчитываться исходя из текущей кадастровой стоимости, то сразу же возникло масса недовольств.

Почему именно кадастровая стоимость влияет на уровень налогообложения? Дело в том, что кадастровая цена практически идентична рыночной, поэтому создаются все условия для изменения текущего размера налога. Подобное нововведение появилось в 2014 году, а с 2015 все активно принялись за кадастр для возможности оценить стоимость, чтобы понимать, сколько именно придется заплатить за роскошь.

Налог на недвижимость в 2020 году в России

 

Из-за того, что всех владельцев окутывала спешка, в некоторых ситуациях кадастровая стоимость была преувеличена, из-за чего и размер налога был несоответствующим. Были даже ситуации, когда кадастровая стоимость была в 2 раза больше рыночной. Но после ряда дополнений и внимательные пересчеты стоимости, владельцы получили точную цифру для ежегодной оплаты.

Планировалось, что каждые два года кадастровая стоимость будет обновляться, в результате чего и размер налога будет увеличиваться. Но в то же время есть дополнение: кадастровая стоимость должна быть на 10-20% ниже рыночной, чтобы исключалась переплата со стороны владельца.

Как определить кадастровую стоимость?

Если определение кадастровой стоимости было неверным, то есть возможность его обжаловать путем повторной оценки государственным оценщиком, обращение в СРО за детальной экспертизой. А после этого проводятся судебные разбирательства для возможности урегулировать все спорные ситуации.

Стоимость услуг оценщика

Для общего понимания картины, в плане того, сколько именно придется потратить денег на услуги оценщика, специалисты постарались максимально точно просчитать все:

  1. Экспертиза отчета оценки недвижимости в среднем обойдется в 10 тысяч гривен.
  2. Если площадь квартиры или частного дома составляет 300 квадратных метров, то стоимость экспертизы оценки может потянуть 45 тысяч рублей из кармана владельца.
  3. Если требуется экспертиза оценки стоимости земельного участка, то цена услуги составляет более 200 тысяч рублей, в зависимости от площади.

А также кроме подобных расходов придется оплатить государственные пошлины за обращение в суд, не обойтись без юриста для отстаивания прав, стоимость услуг которого так же далеко не самая низкая. К слову, цены на услуги такого специалиста стартуют с 50 тысяч рублей.

Но в то же время истец не имеет гарантий того, что судебное разбирательство будет решено в его пользу, поэтому все выше представленные расходы могут быть необоснованными на практике.

Какого стоит ожидать налога на недвижимость в 2020 году?

Многих владельцев недвижимости интересует вопрос, чего стоит ожидать в 2020 году, поскольку планируется изменение кадастровой стоимости, как это происходит каждые 2 года, да и к тому же власти страны постоянно вводят поправки в имеющиеся законы. Рассмотрим следующие примеры изменения стоимости налога в зависимости от цены недвижимости:

  1. 1% от кадастровой стоимости для объектов, стоимостью не более 10 миллионов рублей.
  2. 15% от кадастровой цены для жилья ценой от 10 до 20 млн рублей.
  3. 2% от кадастровой стоимости для объектов цена которых варьируется от 20 до 50 млн рублей.
  4. 3% от стоимости, если на текущий момент кадастровая стоимость составляет от 50 до 300 миллионов рублей.
  5. 2% кадастровой стоимости, если жилье стоит более 300 миллионов рублей.
  6. Ожидается и то, что 2% от кадастровой стоимости придется отдавать владельцам нежилых помещений.

Налог на недвижимость в 2020 году в России

Для того чтобы понять изменение кадастровой стоимости на примере, можно рассмотреть следующее:

  1. Если квартира площадью в 50 квадратных метров имеет кадастровую стоимость в 9 999 999 рублей, то тогда налоговая ставка составляет 0,1% от суммы. Учитывая то, что речь идет о жилой недвижимости, то от метража вычитывается 20 кв.метров на площадь, которая не облагается налогом. Но дополнительно нужно подсчитать, какая сумма припадает на эти 20 квадратных метров из кадастровой стоимости. В описанном случае, это 3 999 999 рублей, то есть налог рассчитывается 6 млн рублей (конечной стоимости недвижимости без учета метража, который не облагается). Исходя из таких подсчетов, владельцу придется платить ежегодно 6 тысяч рублей в рамках налогообложения недвижимости.
  2. Если же речь идет об апартаментах площадью 100 квадратных метров, которые по кадастру оценены в 10 миллионов рублей, то тогда владельцу придется отдать в качестве налога 200 тысяч рублей, так как вычет 20 метров действует только для жилых квартир.

Подсчет размера налога для жилой и нежилой недвижимости требует к себе внимательного отношения, поскольку первоначальный неправильный подсчет кадастровой стоимости в последующем может обернуться непредвиденными тратами и переплатами. А также стоит учитывать и то, что неправильный расчет кадастровой стоимости в меньшую сторону в последующем обернется штрафами и проблемами с уполномоченными государственными организациями. И поэтому при возникновении неточностей в подсчете налога, рекомендуется обратиться в специальные инстанции для урегулирования вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here