На фоне ряда развернувшихся в 2020 году грандиозных событий – мирового финансово-экономического кризиса, замаскированного для пущей убедительности эпидемией коронавируса, не удивителен уже сам факт так называемой нефтяной войны, тоже спровоцировавшей большие потрясения не только для бирж, а и для целых стран. Преимущественно эти страны строят свои экономические модели на экспорте нефти. Однако нефтяной фактор нанес ущерб и экономикам почти всех без исключения стран.
Нефтяная война как часть мирового финансово-экономического кризиса
Нужно отдать должное организаторам мирового финансово экономического кризиса – они удачно замаскировали его «всемирной пандемией» коронавируса. Однако кое-чего они все же не учли. Например, проблем на нефтяном рынке. Конечно, хорошо кричать в подконтрольных СМИ – «Ирану конец», «Рашка – все» и прочие подобные глупости, однако резкий обвал цен на нефть потянул за собой и обесценивание всех биржевых индексов, а, следовательно, и ценных бумаг. Конечно, самое время скупать их подешевле, но в данный момент нет даже точных предположений на тему «скоро ли заработает мировая экономика». По крайней мере, перспективы ее возобновления видятся очень и очень смутно.
А ведь нефть не зря называют «кровью экономики». Это, в первую очередь, продукция нефтехимической промышленности, а потом уже бензин, дизельное топливо, топливо для самолетов, наконец. В условиях, когда промышленность стоит и ничего не ездит-плавает-летает ее потребность и правда становится минимальной. А в таком случае на рынке неминуемо падение цен и большая конкуренция. Когда компании и целые государства начинают тянуть к себе любого мало-мальски крупного потребителя. А потребитель видит ситуацию и начинает требовать себе все большие скидки и преференции. Казалось бы, нормальная рыночная картина, однако в данный момент она не совсем нормальная, а если еще точнее – совсем ненормальная. Когда за одним и тем же покупателем гоняются продавцы с чуть ли не мольбами купить их нефть даже по отрицательной цене.
Дальнейшее снижение цен на «черное золото», осуществляемое на бирже беспечными «спекулянтами», момент очень опасно, ибо может спровоцировать развал буквально всех сфер мирового хозяйства. И власти США, под чьей юрисдикцией находятся финансовые воротилы, должны, наконец, обратить на это внимание. Торговать самим долларом – это, конечно хорошо, однако в тех США уже массово банкротятся сланцевые нефтяные компании, а ведь это многие тысячи рабочих рук и, соответственно, недобор в бюджеты всех уровней.
Причины, виновники и ход нефтяной войны
Первой начала нефтяную войну, как ни странно, Саудовская Аравия – страна, в структуре экспорта которой именно сырая нефть занимает почти 100 % долю. Кстати, бюджет этой страны сверстан по цене 85 долл. за баррель. Именно ее неумеренные требования о сокращении добычи другими странами, в том числе Россией, и стали причиной приостановки соглашения о сокращении нефтедобычи. Именно таким образом ей показали, что, хотя мир и глобализован до определенной степени, но так себя вести нельзя. И тут же хитрые саудиты нарастили в разы свою нефтедобычу – чтобы потом было с чего торговаться.
Но уже через месяц опомнились и сами запросили встречу формата ОПЕК+, на которой и было достигнуто определенное соглашение о сокращении добычи. Причем для этого понадобилась твердая позиция лидеров России и США. Нефтяной рынок позитивно воспринял договоренности, однако дальше начались настоящие чудеса. Подконтрольные западным финансистам СМИ начали раздувать тему загруженности мощностей по хранению нефти, одновременно с ними активизировались те же биржевые спекулянты. Итог – 20 апреля цены на многие сорта нефти ушли в отрицательные значения. Хотя это происходило только с майскими фьючерсами, но началась настоящая паника – июньские контракты тоже стали дешеветь.
Сегодняшний «фронт» нефтяной войны и дальнейшие перспективы рынка «черного золота»
Саудовская Аравия очень нервно отреагировала на очередной обвал цен на нефть и даже пообещала начать сокращать объем добычи уже в апреле, не дожидаясь 1 мая. Хотя так поступил бы любой здравомыслящий бизнесмен еще в марте. Но, как говорится, саудиты хотели сделать все за чужой счет – сейчас расплачиваются. Из-за их неэтичного поведения расплачиваются и другие нефтедобывающие страны, а в тех же США начались новые банкротства сланцевых компаний, у которых рентабельность начинается с отметки около 50 долл. за баррель. По прогнозам экспертов, ситуация на рынке нефти должна стабилизироваться в начале мая. Что до дальнейшего развития ситуации, то они пока что не спешат комментировать отдаленную перспективу.
Ведь все опять-таки зависит от многих неизменных величин. Еще неизвестно, когда восстановится авиасообщение, международные перевозки другими видами транспорта. Неизвестно как будет восстанавливаться потребительский спрос во всем мире, как будет работать нефтехимическая промышленность. Однако уже понятно одно – мир никогда не будет прежним, таким как был до кризиса. Наступивший кризис предполагает отказ мира от модели «все должны всем». На рынках станет намного меньше заемных денег, многие компании не выживут и разорятся, появятся многие миллионы безработных (только в США аккуратно говорят пока что о цифре в 50 млн. человек). Все будет по-другому, и в этой ситуации нужно понимать, что «зона комфорта» ушла в прошлое, теперь нужно научиться выживать.