Отмена наличных денег в России не является реальной перспективой в 2020 году. Эксперты полагают, что слухи такого рода начались после рекомендаций, поступивших от Центробанка России, касательно обработки купюр. Информация подалась под странным углом, что породило массу предположений среди россиян, принявшись тревожиться буквально на ровном месте.
Основание для слухов об отмене наличных денег
С большой долей вероятности слухи об отмене наличности стали возникать после передачи главным банком страны рекомендации по обработке купюр. Специалисты настаивали на необходимости выдерживать поступающие деньги на карантине несколько дней в банковских организациях. Для этого поступления нужно укладывать в хранилище.
В Центробанке придерживались такого алгоритма с начала карантина, чтобы сократить риски возможного распространения коронавируса через купюры.
Особенная сложность возникала с банкоматами, предусматривающими возможность расширенного функционала. Речь идет о рецуркуляции купюр. В обычных терминалах и банкоматах дела обстоят проще. Там выдержку карантинного периода организовать несложно, ведь можно следить за тем, когда были заложены новые партии наличных и когда их снимали в последний раз.
В банкоматах с рецуркуляцией граждане кладут деньги на счет, а следующему в очереди, который пользуется установкой уже в качестве банкомата, эти же купюры выдают обратно. Обработка и выдержка на карантине при таких условиях исключается. На фоне подобных обстоятельств в Центробанке посоветовали настроить такие установки на какую-то одну функцию.
Реальная ситуация с деньгами в России во время карантина
В промежуток с апреля и по июнь, когда просматривалась наиболее активная стадия карантина, отечественные банковские учреждения смогли продемонстрировать прибыль в 102,56 млрд рублей. Но одновременно с этим ВВП Российской Федерации значительно просел. По данным Центробанка, падение колеблется от 9,5% до 10%.
Согласно июньской статистике, уровень чистой прибыли банков России смог добраться до отметки в 70 млрд рублей.
Сравнивая июньские данные с майскими, становится понятно, что ситуация понемногу стала выравниваться, ведь месяцем ранее по банковскому сектору просматривалась перспектива настоящей «ямы». Но если обращаться к статистике, которая была зафиксирована во время до наступления карантина, то становится уже не так радужно, ведь чистая прибыль кредитных организаций рухнула сразу в 5 раз.
Нечто подобное уже имело место быть, когда в 2017 году проводилась санация крупных банковских организаций из частной группы. В то время III квартал отличился тем, что отметился убытком в сумме около 95 млрд рублей.
Статистика потерь в денежном секторе в 2020 году
Во II квартале рублевые котировки стали выравниваться, а банки стали терять огромную часть ранее полученного дохода. Для примера финансовые аналитики привели сведения по I кварталу, когда банковская прибыль приравнивалась к 432 млрд рублей в рамках с операциями по производным фининструментам и валюте. Но по этому же направлению во II квартале наметилась катастрофическая тенденция, ведь потери здесь добрались до значения в 209 млрд.
В Банке России отметили, что за июньский контрольный период число прибыльных банков подросло до 63% от общего показателя по действующим игрокам. Но вот доля прибыльных банковских организаций просела на целых 9 п.п.. Сложившиеся обстоятельства привели к тому, что на прибыльные банки теперь выпадает 67% от активов со всего взятого для анализа сектора.